Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Отбор и подбор

Окружающая среда, непрерывно воздействуя на животных, заставляет их изменяться и приспосабливаться к ней. Выживают и оставляют жизнестойкое потомство наиболее приспособленные. Неприспособившиеся погибают, не оставляя потомства. Таким отбором полезных для организма изменений создавалась и создается та целесообразность, которая наблюдается в живой природе. Эта целесообразность проявляется в строении организмов, их приспособленности к разным условиям существования и размножения.

Выживание наиболее приспособленных организмов в борьбе за существование было названо Ч. Дарвином естественным отбором, а отбор, производимый человеком, — искусственным отбором. Естественный отбор происходит под контролем естественных факторов и направлен на повышение жизнеспособности организма. Искусственный отбор, используемый человеком при разведении домашних животных, направлен в основном на совершенствование организмов в направлении их продуктивности и лучшего приспособления к хозяйственным потребностям человека. Таким образом, основное различие между естественным и искусственным отбором сводится, по Ч. Дарвину, к тому, что при естественном отборе остаются и дают потомство организмы с признаками полезными для вида, а при искусственном отборе — с признаками полезными для человека. Отбор — основа всей племенной работы, он направлен на создание новых форм и на совершенствование существующих. Еще Ч. Дарвин говорил, что основная особенность искусственного отбора — его целеустремленность, т. е. направленность на получение животных желательного типа.

Отбор проводится по фенотипу и генотипу. Фенотипом называется совокупность внешних особенностей и продуктивных качеств животного, генотипом — комплекс наследственных факторов, вся сложная структура генетической информации, переданная через половые клетки родителей. Фенотип и генотип животного всегда взаимосвязаны. Развитие всех фенотипических признаков определены генотипом и условиями существования. По выражению акад. М.Ф. Иванова, «Хорошие генотипы следует искать среди хороших фенотипов». При помощи отбора в последующих поколениях может быть отмечено и усилено каждое наследственное изменение, что и способствует созданию новых, качественно отличных или улучшенных типов животных. При проведении племенной работы нельзя забывать о взаимосвязи между обеими системами отбора. В собаководстве это особенно важно, потому что естественный отбор и до настоящего времени играет основную роль при разведении местных пород собак, имеющих большое хозяйственное значение. Это особенно важно для лаек, местных борзых и гончих, так как наряду с естественными условиями, в которых эти породы содержатся веками, в последнее время практикуется содержание их в квартирных условиях. При этом у собак развиваются ослабляющие и изнеживающие их качества, вызывающие изменение физиологических и конституциональных признаков и приспособленности к местным, близким к естественным условиям содержания и использования. В связи с этим при отборе любых пород, а этих особенно, за основу должна приниматься крепость конституции и сложения.

При отборе по одному-двум признакам и стремлении несколько изменить отдельные стати экстерьера результаты могут быть получены в короткий срок. Если же ставится задача провести отбор по многим признакам, что характерно для собаководства, или добиться коренной перестройки признаков, связанных с глубоким изменением биологического порядка, то требуется многолетняя, упорная работа со многими поколениями животных. Особенно сложна перестройка и изменение инстинктов.

Бессознательный и бессистемный отбор, проводившийся на низших стадиях человеческой культуры, обогащался опытом и становился все более методичным, углубленным и направленным. Со временем совершенствовалась его техника, появлялись научные определения и зоотехнические мероприятия. Уже более 100 лет регулярно проводятся в собаководстве выводки, выставки, испытания, ведутся племенные записи и родословные книги, способствующие выявлению отдельных свойств животных и дальнейшей селекции. При разведении стремятся получить в каждом последующем поколении лучшие качества. Для этого выбираются из всей породы лучшие, племенные особи, предназначенные для дальнейшего разведения, а особи, не удовлетворяющие требованиям, используются как продуктивные или выбраковываются. Племенные собаки каждого последующего поколения являются потомками только определенного, специально отобранного поголовья.

Требования к племенным собакам разнообразны и зависят от количественного и качественного состояния породы. В процессе работы ослабленные требования, которые устанавливались для слабо отселекционированных пород, постепенно усложняются по мере роста уровня породы. Например, в послевоенный период в относительно короткий срок дважды повышались требования по отдельным показателям у ряда пород, ранее бонитировавшихся на льготных условиях (лаек, гончих, борзых).

Отбор должен быть всесторонним, охватывающим весь комплекс основных требований к племенному животному. Он должен включать: оценку охотничьих качеств, конституции и экстерьера, происхождения и качества полученного потомства. В основных заводских породах к племенным собакам причисляются только те, которые имеют классность. Для пород, стоящих на более низкой стадии заводской работы, временно вырабатываются заниженные требования. Выделенные из всей породы племенные животные должны обладать лучшими показателями и передавать их потомству, способствуя качественному росту и совершенствованию породы. Однако нельзя ограничиваться работой только с этой выделенной группой племенных собак, представляющих меньшую часть породы. Это резко сократит рост и возможность полного использования всех наследственных ресурсов. Исходя из этого, племенное и пользовательное собаководство должны быть взаимосвязаны и дополнять друг друга. Пользовательное поголовье получает от племенного пополнение и улучшается под воздействием племенных животных. Племенное собаководство черпает из пользовательного исходный материал, способствующий увеличению числа племенных собак и обогащению наследственных ресурсов. Иногда из пользовательного собаководства в племенную группу поступают отдельные производители, которые, если и не отвечают всем требованиям племенного отбора, то обладают отдельными выдающимися показателями и приносят большую пользу породе.

Важнейшее условие отбора — целенаправленность в работе, основанная на определенной, ясно поставленной задаче. Задача эта должна решаться творчески, без формального подхода к оценкам, полученным собакой на выставках и испытаниях. Следует учитывать, что оценки, полученные собаками на выставках и испытаниях, не дают точного представления об индивидуальных чертах и особенностях животных. Они являются лишь общим определением, которое соответствует качественной категории собаки и выявлению призового места, что является недостаточным для глубокой племенной работы.

В практике бывает, что собака с оценкой «очень хорошо», может оказаться ценнее для племенных целей, чем собака, получившая оценку «отлично», так как недостатки, снизившие оценку первой собаке, не наследственны, не имеют практического значения или не опасны для данного уровня или состава породы. Известны случаи, когда отдельные производители, обладающие способностью стойко передавать свои ценные качества, отличные по экстерьеру, вследствие ведомственной принадлежности не имели дипломов за охотничьи качества и испытывались по другим службам. Например, основатели линий в породе лаек — Таежный, Тобол, Сударь, принадлежавшие Центральной школе военного собаководства, имели дипломы по ездовой службе. Аналогичные случаи встречались и в других вариантах, например хорошие собаки, вывезенные из-за границы, не имели формальных сведений о происхождении, оценок их предков и т. д. Иногда для племенных целей могут использоваться собаки, имеющие те или иные недостатки, но в то же время обладающие крупными достоинствами в одной из частей племенного комплекса, необходимыми в данный момент для породы.

В системе племенной работы необходимо регулярно проводить все мероприятия, обеспечивающие отбор собак по всему комплексу: выставки, где осматривается основная масса поголовья и отбираются собаки по породным чертам, типу конституции и экстерьеру; испытания, на которых проверяются охотничьи качества собак; выводки молодняка для осмотра молодняка, еще не достигшего выставочного возраста, но способного уже служить показателем при оценке производителей по потомству. Для учета происхождения и проведения необходимого анализа предков должна систематически осуществляться вся система племенного учета: родословные записи; бонитировочные ведомости; перспективный план разведения и ежегодные планы вязок; оформление направления и акты вязок; запись ощенений (книга вязок); общепометные карточки; акты осмотров щенков и т. д.

Отбор в охотничьем собаководстве не должен быть односторонним (только по экстерьеру или по охотничьим качествам). Он должен проводиться по комплексу признаков, определяющих фенотип и генотип, способных всесторонне охарактеризовать ценность племенного животного: по охотничьим качествам, по конституции и экстерьеру, по происхождению (по предполагаемому генотипу), по качеству полученного потомства.