Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Спаниели

Эта группа пород старше легавых и сформировалась как заводская в Англии примерно в X в. Предками спаниелей считаются те же старинные испанские легавые, которые применялись для соколиной охоты и охоты с сетями. Первоначально сеттеры не выделялись и все назывались спаниелями, но один был со стойкой, а второй — спрингер (прыгающий). В дальнейшем направленная заводская работа разграничила эти породы. Высоконогая собака с передающейся по наследству стоячей стойкой, с широким поиском, работающая верхним чутьем на быстром галопе, стала называться сеттером. Прекрасные следовики, умело и тонко разбирающиеся в следах птиц, работающие без стойки, выпугивающие затаившуюся и бегущую птицу резким прыжком со взлаиванием, сохранили прежнее название — спаниель. В дальнейшем появилось резкое различие по фенотипическим признакам, поведению и генотипу, но сохранилась охотничья страсть, феноменальное чутье, много черт особенностей их общего предка. Спаниелей вскоре стали применять там, где не мог работать сеттер.

По описаниям современников, первоначально спаниели были желто-пегими с массивными и даже грубыми головами и тяжелыми висячими ушами. По другим источникам (Веро Шоу), они были и красно-пегими, коричневыми разных оттенков и черными. В 1697 г. в их описаниях указывалось, что им купировали хвосты, так как они разбивали их во время поиска.

В начале XIX в. в Англии имелись уже две породы, вернее два типа спаниелей, более крупный и быстрый — спрингер-спаниель, и мелкий, полученный от скрещивания спрингер-спаниеля с малым пуделем или с кинг-чарльсом — коккер-спаниель. Более крупные применялись для охоты на зайцев, фазанов, тетеревов и водоплавающую птицу, мелкие, не способные аппортировать птиц и зайца, — для охоты на вальдшнепов (почему и получили название коккер-спаниели, кокк по-английски вальдшнеп). С появлением в Англии в парках-садах фазанов спаниелей стали применять стайкой в несколько голов в качестве загонщиков. В Англии культивируются еще несколько пород спаниелей: суссекс-спаниель, клюмбер-спаниель, норфолк-спаниель и фильд-спаниель. Рост этих собак от 32 до 42 см.

Охота со спаниелем в России не была широко распространена. Спаниелей почти полностью вытесняли английские легавые. В Петербурге, Москве и еще нескольких крупных центрах в дореволюционный период имелись единичные экземпляры собак этой породы. В послереволюционный период они так и не стали широко популярными. Большой интерес и популярность этой породы в СССР появились после Великой Отечественной войны, когда из ряда стран (Венгрии, ГДР, ФРГ, Чехословакии) были завезены группы высокопородных производителей, в основном коккер-спаниелей. Широкому распространению этой породы среди охотников способствовали их малые размеры, что связано с удобством их содержания и транспортировки к месту охоты, относительная легкость дрессировки и хорошие охотничьи качества. Красивая собака приобрела много поклонников среди любителей-собаководов, разводящих их в качестве декоративных собак.

Спаривание коккер-спаниелей, привезенных из-за границы, с собаками старого типа, сохранившимися в СССР в чистоте еще с дореволюционного времени, а также направленные отбор и подбор по продуктивности, способствовали образованию несколько отличного типа. Собаки этого типа обладают более крепкой конституцией, меньшей декоративностью, имеют менее длинные уши, более грубую, с меньшей оброслостью шерсть. Собаки наиболее пригодны для охоты в наших условиях. По этому типу и утвержден советский стандарт этой породы. Параллельно в обществе любителей-собаководов коккер-спаниели разводятся в качестве декоративных собак по международному стандарту.