Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Определение возраста

При отборе собаки для племенной работы или охоты необходимо знать ее возраст. Если нет данных о происхождении собаки, ее возраст определяют по наружным признакам.

Определение возраста по зубам основано на осмотре главным образом резцов и клыков. У щенка такое определение облегчается осмотром молочных или постоянных зубов, характерных для различного возраста.

Щенята родятся без зубов. Резцы и клыки верхней челюсти прорезываются на 20–25-й день. Резцы и клыки нижней челюсти появляются на несколько дней позже верхних, клыки и окрайки — немного раньше других зубов той же аркады. К месяцу щенок имеет уже все передние молочные зубы. Трилистники на молочных зубах исчезают: на зацепах нижней челюсти в возрасте собаки 2,5 месяца, на средних нижней челюсти — от 3 до 3,5, на окрайках нижней челюсти — в 4 месяца. Эти сроки иногда изменяются в зависимости от правильности питания кормящей суки и самого щенка.

Молочные резцы меняются между 4-м и 5-м месяцами почти одновременно в обеих челюстях: сначала зацепы, через несколько дней средние и позже окрайки. Смена резцов обычно заканчивается в течение месяца. Клыки прорезываются в возрасте 5–6 месяцев. Первыми появляются верхнечелюстные, прорезывающиеся под молочными. Нижнечелюстные появляются на 10–12 дней позже — впереди молочных. В это время у щенка имеются и молочные и постоянные клыки. У крупных собак смена зубов происходит раньше, чем у мелких. Захудалость, заболевание щенка, а также купирование ушей задерживают смену зубов и рост. Стирание трилистников на постоянных резцах происходит в определенном возрасте.

К 12 месяцам нормальная здоровая собака имеет все постоянные зубы. Зубы еще не тронуты стиранием, свежие, блестящие и белые. К 18 месяцам зацепы нижней челюсти начинают стираться. В 2 года зацепы нижней челюсти стерты, средние резцы начинают стираться. В 2,5 года средние резцы нижней челюсти стерты, зубы не такие блестящие, становятся тусклыми. С 3 лет начинают стираться зацепы верхней челюсти. В 3,5 года зацепы верхней челюсти стерты. Стертые поверхности зацепов и средних резцов нижней челюсти в этот период четырехугольные. В 4 года начинают стираться средние резцы верхней, челюсти. Стирание этих резцов заканчивается в 4,5 года. Между 4,5 и 5 годами начинают стираться окрайки нижней челюсти, иногда изменяется прикус. В 5 лет клыки начинают стираться, становятся тупыми. В 6 лет окрайки верхней челюсти уже не имеют выступов. Клыки покрываются у основания зубным камнем, желтеют. Часто появляется клещеобразный прикус. В 7 лет зацепы нижней челюсти принимают обратноовальную форму. В 3–9 лет обратноовальная форма появляется у нижних средних резцов, в 9–10 лет — у зацепов верхней челюсти. Клыки в 7–8 лет становятся тупыми, сдавленными с боков, желтыми. С 10–12 лет зубы начинают выпадать. Закономерность здесь установить трудно, но наблюдения показывают, что вначале выпадают зацепы нижней челюсти, а затем верхней.

Средняя продолжительность жизни собаки 10–12 лет. Она зависит от состояния здоровья собаки, условий ее выращивания, кормления, содержания и эксплуатации. Собаки, выросшие и содержащиеся в хороших условиях, при нормальной эксплуатации (как рабочие животные, так и производители) доживают бодрыми и крепкими до 14–15 лет. В большинстве случаев собака к 10 годам теряет способность быть производителем. Обычно к этому возрасту у нее ослабевают зрение и слух, что делает ее непригодной для использования.

Для старых собак (10–12 лет) характерны следующие признаки: седина в области губ и подбородка, появившаяся в 6–7-летнем возрасте, распространяется с годами на всю морду и лоб собаки. Глаза западают, кажутся глубокопосаженными, зрачки расширяются, мутнеют (старческая катаракта, помутнение хрусталика). Спина становится мягкой. Живот опускается, появляются мозоли на локтях и скакательных суставах. Шерсть становится тусклой, взъерошенной. Зубы стираются и выпадают. Часто в старости собаки страдают экзематозными заболеваниями.

Возрастное стирание зубов происходит в указанном выше порядке у собак, имеющих правильное содержание. Всякие отклонения от ножницеобразного прикуса также нарушают систему стирания. При клещеобразном прикусе резцы часто совершенно стираются к 3–4 годам. Недокус же способствует сохранению резцов верхней челюсти. Кормление грубыми костями значительно ускоряет стирание зубов. Кашеобразная пища без костей замедляет процесс стирания, но делает зубы слабыми и недоразвитыми. Иногда вредные привычки собаки (носить во рту жесткие предметы, особенно камни, привычка грызть проволочную сетку) вызывают преждевременное стирание и разрушение зубов.