Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Легавые

Группа пород легавых собак применяется для поиска затаившейся пернатой дичи и указания ее местонахождения остановкой в напряженной позе (стойкой). Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает «потяжку» — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть ее раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: «Вперед», собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы.

Предки современных легавых назывались птичьими гончими, так как применялись для поиска и выпугивания затаившихся птиц (перепелов, куропаток, уток) и на соколиных охотах. Охота с ловчими птицами в Европе, по сохранившимся отдельным документам, началась в IV–V вв. и вскоре стала очень популярной. В России этот вид охоты был заимствован у половцев или печенегов, и первые указания о ней есть в завещании Владимира Мономаха, где упоминается о его «соколех» и «ястребех». В качестве «подсокольничьих» собак использовались лайки. Гораздо большую роль играли эти собаки в другом виде охоты — при ловле птиц сетями. Этот вид охоты был более доступным и массовым и не требовал быстрых коней и дорогостоящих обученных соколов. Собака должна была найти дичь и лечь перед ней. Собаку и найденных ею полевых птиц (перепела, куропатку) накрывали сетью. В книге, изданной в Германии в 1562 г., повествуется о том, как обучали и как охотились с собакой при помощи «тираса» (сети, которую несли два человека).

Остановка (стойка) перед добычей — это не только результат дрессировки, это естественная реакция, характерная для всех хищников. Это тот момент, когда хищник собирается с силами, чтобы прыгнуть на свою жертву. Это инстинктивное действие и является прототипом стойки. Воспользовавшись этой реакцией, человек длительным отбором вывел собаку, надолго замирающую в этой позе. Чтобы собака не бросалась за птицей, первоначально при дрессировке ей в рот вставляли и привязывали палку, которая торчала из пасти и при толчке о землю причиняла собаке боль.

Собака приучалась спокойно лежать под сетью, пока не будет освобождена. Таким образом, постепенно, строгим отбором, в средние века была выведена собака с «лежащей» стойкой, по-русски ее называли легавая (от слова ложиться, а на английском языке — сеттер). Первоначально эти собаки были длинношерстыми и, вероятно, вели свое происхождение из Испании. Во Франции, где эта форма охоты была особенно популярна, они назывались эспаньол (испанская). Позднее появились птичьи гончие и другого происхождения, ведущие свое начало от различных пород гончих собак. Характерным отличием их была короткая шерсть. Обладая большим темпераментом и подвижностью, они не ложились, а делали стоячую стойку. Английские охотники называли эту собаку пойнтером — указателем.

Вошедшая в обиход в конце XVI в., после изобретения дроби, стрельба в лёт и одновременное уменьшение численности пернатой дичи способствовали популяризации и распространению более темпераментных собак, обладавших стоячей стойкой. В XVIII в. гладкошерстые легавые уже преобладали над эспаньолами. В это же время в Германии появляются и так называемые жесткошерстые легавые, происходившие, как видно по материалам крупных кинологов того времени, от различных скрещиваний гончих с овчарками и пуделями. В России стрельба в лёт появилась в петровские времена.

Слово легавая впервые было упомянуто в труде Логвина Краузольда. Труд этот под длинным названием «Наставление человеку, упражняющемуся в охоте, и разговор двух приятелей пустынника и лесолюба о предметах, касающихся охоты» (Спб., 1766) был посвящен графу Г. Орлову, увлекавшемуся стрельбой по летающей птице. В «Книге для охотников» Левшина (М., 1814) перечислены породы легавых собак, известных в то время в России: французские, немецкие, испанские, двуносые (испанские), голстинские, или польские, брустбарты и английские. В то время появились и русские породы — орловская, пушкинская, мархловская, курляндская, выведенные от скрещивания различных браков с меделянскими собаками и различными гончими.

Названия пород сеттер и пойнтер впервые упомянул в России Основский в своей книге «Замечания московского охотника на ружейную охоту с легавой». В ней он называет их лучшими собаками времени, считая их нос, иск, стойку неподражаемыми.

Эта популяризация и действительное преимущество английских собак над рыхлыми и медлительными французскими и немецкими легавыми и их помесями привели к тому, что во второй половине XIX в. они были заменены английскими легавыми. С тех пор и до наших дней английские легавые продолжают доминировать в России, во много раз превосходя по численности континентальных легавых.

Советские охотники унаследовали лучшие традиции дореволюционных охотничьих правил и положений. Поклонники классической, самой эстетической и спортивной ружейной охоты с легавыми продолжают культивировать эти старинные культурные породы сеттеров и пойнтеров, акклиматизировавшихся и приспособившихся к нашим условиям, сохранивших свою охотничью страсть и закрепленный веками охотничий инстинкт. В западных странах большинство этих благородных животных стали модными и красивыми декоративными собаками, никогда не бывающими в поле.

Снижение численности пернатой дичи, а главное, короткие и неудобные сроки охоты приводят к сокращению охоты с легавыми и уменьшению их поголовья. Одна из причин, тормозящих прогрессивность разведения английских легавых в СССР, — их очень узкая специализация.

Континентальные легавые — немецкие короткошерстые (курцхаар), жесткошерстые (дратхаар) и длинношерстые (лангхаар), веймаранские (гладкошерстые и длинношерстые), венгерские, пудель-пойнтеры, гриффоны, перепелиные собаки, мюнстерлендеры, сеттеры и пойнтеры и др. апортируют птицу с воды и на суше, идут по кровавому следу раненого зверя, делают стойку по зайцу и т. д. В зависимости от специализации их проводятся и испытания фильд-трайсовые (близкие к нашим полевым испытаниям) и универсальные.