Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Племенная работа

Цель племенной работы с породами охотничьих собак — воспроизводство поголовья и усовершенствование его охотничьих качеств и экстерьера. Племенная работа осуществляется обществами охотников и рыболовов, питомниками охотничьих собак и охотничьими хозяйствами в соответствии с инструкциями и положениями Всесоюзного кинологического совета МСХ СССР, стандартами пород, правилами выставок, выводок, испытаний и состязаний, на которых производится отбор производителей. Племенная работа в охотничьем собаководстве во многом отличается от тех организационных и зоотехнических норм, которые приняты в государственном и общественном животноводстве Советского Союза. В отличие от других домашних животных собака плотоядна, требует иных условий кормления и индивидуального содержания. Если животноводы только выращивают молодняк, т. е. способствуют его росту и физическому развитию, то в собаководстве хорошую, продуктивную собаку можно получить только при осуществлении двух тесно связанных факторов — выращивания и воспитания. Это означает, что выращиваемое животное на разных этапах своего развития должно получать еще общую и специальную воспитательную дрессировку. В результате такой дрессировки у нее проявятся генетически заложенные особенности поведения, разовьется в нужном направлении охотничий инстинкт, затормозятся не нужные для охотничьей собаки реакции (злобность к человеку, нападение на домашних животных — скотинничество, бродяжничество и др.), появятся новые, необходимые для связи с окружающей средой. Самая большая специфика организации племенной работы в охотничьем собаководстве — это, пожалуй, то, что большинство собак сосредоточено у любителей-собаководов, из которых далеко не все являются членами обществ охотников и участвуют со своими питомцами в организованной племенной работе с породами собак. Племенное поголовье собак стихийно и неравномерно рассредоточено по всей территории страны, что образует излишки их в одних центрах и острую недостачу в других. Сеть же государственных или общественных питомников очень мала и поэтому их влияние на собаководство недостаточно. Велики трудности с подготовкой кадров специалистов.

Основная задача племенной работы — повышение продуктивности охотничьих собак. Продуктивность охотничьих собак сложна и своеобразна. Она выражается не в получении животной продукции, легко измеряемой в килограммах, литрах и других величинах, а в психофизиологических проявлениях, трудно поддающихся учету. В частности, собака должна обладать острым чутьем, слухом, а для некоторых пород — зрением и сильно выраженным охотничьим инстинктом. Охотничий инстинкт — это условное название первородного инстинкта хищника, добывающего пропитание охотой, но видоизмененного тысячелетним отбором и направленного не в интересах хищника, а на помощь человеку. В современной охоте собака участвует как орудие производства охотника и работает с ним в полном контакте. Даже поймав зверя, собака ожидает охотника и делит с ним радость удачи. В ряде охот она находит и приносит охотнику добытый общими усилиями охотничий трофей. Кроме инстинкта, который является как бы стимулом действий, собака должна обладать способностью к выработке условных рефлексов и образованию при помощи дрессировки и приобретенного опыта навыков, обеспечивающих необходимые нормы поведения в домашней обстановке и на охоте. Собака должна быть послушной, различать охотничьих и домашних животных, трогать которых ей запрещено, быть привязчивой к своему владельцу, без чего невозможно установить необходимый контакт в действиях охотника и собаки, а в случае необходимости, что часто бывает на зверовой охоте, защищать его даже с риском для своей жизни.

Вся племенная работа в охотничьем собаководстве проводится в соответствии с Положением о племенной работе с породами, стандартами пород, правилами испытаний, выставок и выводок охотничьих собак Главного управления охраны природы, заповедников, лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР. Это Положение рассчитано на разведение обществами охотников заводских пород на современном уровне зоотехнической науки и практики. Естественно, что в отдаленных районах, где кинологическая работа организована пока еще недостаточно, не проводятся мероприятия, обеспечивающие отбор и подбор производителей, нет специалистов-кинологов и не ведется племенная документация, обществами охотников проводится только пользовательное разведение. При этом основу отбора составляют выявленные на охоте охотничьи качества и соответствующий породе тип экстерьера.

Все поголовье охотничьих пород, состоящее на учете в обществах охотников и рыболовов, разбивается на племенное и пользовательное. В племенном собаководстве допускается только чистопородное разведение. К племенному поголовью относятся собаки, получившие на выставках племенную оценку не ниже I класса, а также собаки, не получившие еще классность, но имеющие на выставках оценку не ниже «Хорошо», диплом на испытаниях и полную (четырехколенную) родословную, подтверждающую ее чистопородность. К вязкам не допускаются собаки, получившие на выставках оценку «Удовлетворительно» или оставленные без оценки, обладающие дисквалифицирующими пороками (неправильным прикусом или крипторхизмом).

Организации, ведущие племенную работу с породами охотничьих собак, должны вести и соответствующую племенную документацию.

Перспективный план племенной работы составляется в зависимости от уровня интенсивности разведения той или иной породы, спроса на нее со стороны охотников, наличия племенных собак и принятого направления в работе с данной породой. В плане должны предусматриваться следующие вопросы. Численность племенных собак и условия, в которых они будут разводиться (у любителей или в питомнике). Краткая характеристика формирования основного племенного поголовья (в республике, области, районе). В каком году началась работа с породой и основные направления работы с ней по периодам (фамилии специалистов, принимавших участие). Клички производителей (кобелей и сук), оказавших положительное влияние на развитие породы, их происхождение, особенности охотничьих качеств, экстерьера и конституции и сочетания пар производителей, давших лучшее потомство. Производители, давшие потомство с дисквалифицирующими пороками, (перечисляют пороки).

Генеалогическая структура породы (характеристика родственных групп). Современное состояние породы (оценка охотничьих качеств, конституции и экстерьера) и количество в абсолютных цифрах и в процентах. Основные задачи, намеченные на ближайшие 4–5 лет (два-три поколения), методы селекции, используемые для реализации поставленных задач. Возможность создания линий на основе родственных групп и использующиеся методы селекции.

К перспективному плану прилагается план вязок на текущий и начало следующего года. В объяснительную записку к плану вязок необходимо включить такие сведения: указать число кобелей и сук, включенных в план вязок, сколько из них включено впервые из числа подросшего молодняка и сколько уже апробированных в других городах (питомниках) взрослых производителей; дать краткий анализ реализации предыдущего плана вязок, в котором использовался ряд производителей и производительниц, включенных в план вязок текущего года; выделить наиболее удачные сочетания; привести наиболее и наименее распространенные крови и сочетания, наличие изолированных кровей, линий и семейств; целенаправленные, вынужденные и автоматические инбридинги; дать характеристику наиболее распространенным недостаткам охотничьих качеств и экстерьеру, каким линиям или родственным группам они свойственны; указать фамилии специалистов, принявших участие в составлении плана.

План — это список подобранных пар, представленный в виде сброшюрованных карточек на каждого кобеля и суку. Карточки складываются в определенном порядке — первой кладется карточка кобеля, к ней прилагаются карточки всех прикрепленных к нему сук. Обычно каждому кобелю подбираются 1–2 дублера, заменяющие основного производителя только в случае, если он почему-либо не сможет быть представлен для вязки с прикрепленной к нему сукой. Дублеры подбираются по двум принципам. Дублер должен быть такого же класса и типа близкого к основному производителю по генетическим признакам (брат, отец, сын основного производителя, от той же матери и т. д.). Если близких родственников нужного качества нет, дублер подбирается к суке из других линий по новому принципу. У основных производителей может быть много дублеров, позволяющих проводить различные виды подбора. Карточки на дублеров с указанием, для каких сук они рекомендованы, подкладываются также к группе основного производителя.

Инструкцией по племенной работе рекомендуются следующая система учета племенной деятельности. В соответствии с планом заводчик (владелец запустовавшей суки) получает направление на вязку к кобелю, предусмотренному планом. О проведении вязки составляется акт, который не позднее 10 дней представляется в обществе для регистрации вязки в специальную «Книгу вязок и ощенений». В возрасте 25–30 дней щенки обследуются членами племенного сектора, о чем составляется «Акт осмотра щенков». В акте отмечается количество, пол, окрас и другие приметы щенков, признанных породными. На каждого щенка, рожденного в результате плановой вязки, выдается «Справка о происхождении охотничьей собаки».

Справка о происхождении охотничьей собаки подлежит обмену по месту регистрации собаки на постоянное «Свидетельство на охотничью собаку» после получения собакой оценки экстерьера не ниже «Хорошо». Для концентрации сведений о племенном поголовье в масштабах республики собаки, отвечающие требованиям племенного животного (полная четырехколенная родословная, диплом на испытаниях, оценка конституции и экстерьера не ниже «Хорошо»), заносятся в союзно-республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак, а не соответствующие этим требованиям — в подсобные.