Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

РАЗВЕДЕНИЕ ПО ЛИНИЯМ

Высшая форма чистопородного разведения всех современных заводских пород — разведение по линиям. Этот метод основан на планомерном и систематическом использовании выдающихся в породе животных и на превращении их ценных индивидуальных качеств в групповые с тем, чтобы разделить породу на группы, в которых накапливались бы и закреплялись свойственные им ценные качества. В дальнейшем, сочетая отдельные группы между собой, можно создавать новые, еще более совершенные и тем самым создать лучшую генеалогическую структуру в породе.

Линией называется группа собак одной породы, сходных по экстерьеру, особенностям поведения и продуктивности, происходящих от одного общего родоначальника, именем которого обычно называют линию. Линия очень сходна с породой, однако проводить аналогию между породой и линией нельзя, так как между ними имеются глубокие и принципиальные различия. Линия — это только часть породы, являющаяся чисто зоотехнической категорией. Между линиями нет таких четких различий, как между породами. Обычно линии тесно переплетаются, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую, дробятся на отдельные ветви и семейства и т. д. Самостоятельное существование отдельных линий часто спорно и труднодоказуемо. Существуют формальные (кровные) и заводские линии.

Формальной линией называется все потомство родоначальника, идущее через его сыновей, внуков, правнуков независимо от их качества. Поэтому формальная линия выдающихся и широко используемых производителей насчитывает до тысячи собак. Вследствие различного сочетания наследственных задатков ведущего родоначальника с материнскими, разных условий выращивания и содержания сходство собак формальной линии с родоначальником часто бывает очень незначительным. По существу, вся эта группа так же разнотипна, как и вся порода в целом. Значительная часть линии не будет представлять ценности для дальнейшего разведения. Ценными могут быть лишь отдельные группы или животные, у которых выдающийся родоначальник имеется не далее второго-третьего поколения предков. С формальными линиями работу обычно не ведут. Из них выделяют в заводскую группу лишь тех животных, которые соответствуют типу линии, составляющему ее основное достоинство, по которому ведется отбор. Работа с линией сходна с общей системой племенной работы со всей породой и включает те же элементы (отбор, подбор, выбраковку не включающихся в линию собак). Качество линии не зависит от ее численности. Однако чем лучше линия, тем она многочисленней, так как в ней бывает больше выдающихся и однотипных потомков. Иногда и малораспространенные линии бывают очень ценными для селекционной работы. Количественной нормы животных для установления линии нет. Существование линии узаконивается в зависимости от качества входящих в нее собак, их родственных отношений, однотипности, перспектив размножения и других факторов.

Родоначальником линии должно быть выдающееся животное. Без выдающегося родоначальника линию создать невозможно. Попытки реставрировать утерянную линию через отдельных, невыдающихся потомков родоначальника не дают положительных результатов. Обычно в роли родоначальника используется самец, дающий большое количество потомков. Может ли быть родоначальником самка, вопрос, который до сих пор не решен в животноводстве. Собаководство специфический вид животноводства. Суки многоплодны и скороспелы, поэтому в течение нескольких лет способны дать значительное число щенков от одного или разных кобелей, в том числе, кроме «семейства» высокопродуктивной группы, потомков сук сходных с матерью — и ряд выдающихся кобелей, продолжателей ее линии.

Линии и семейства тесно взаимосвязаны. В своем развитии линия всегда базируется на одном или нескольких семействах. Линия, как и все породы в целом, динамична и никогда не остается неизменной. Задача линии — не консервация прошлого, а прогресс и обогащение достоинств родоначальника новыми, еще более совершенными качествами. От изменений, которые будут происходить в линии, зависит и продолжительность ее существования. Обычно прогрессивные линии живут 4–5 поколений, но это определяется не формальным подсчетом ряда предков, а ее соответствием или несоответствием типу. Если какая-то из ветвей линии окажется лучше основной, может возникнуть новая самостоятельная линия.

Работа с линией начинается с выбора родоначальника и изучения его индивидуальных черт, комплекса ценных свойств и способности передавать их по наследству. Для этого намечаемый родоначальник должен выбираться из числа лучших по конституции и экстерьеру животных, тщательно проверяться по охотничьим качествам на испытаниях, быть изучен по качеству потомства. Обычно этим требованиям отвечает собака класса элита и I класса. Лучшими считаются кобели, способные давать хорошее потомство от сук разного типа, что позволяет привлекать для использования большое число сук и обогащает наследственные свойства линии. Способность кобеля передавать свои положительные свойства в сочетании с различными типами сук, давать потомство «в себя» и выше уровня матерей, корректировать в потомстве отдельные недостатки, имеющиеся у сук, носит название препотенции. Эта особенность давно известна практикам-животноводам и учитывалась в работе с породами, но теоретически это свойство долго трактовалось неверно, с ненаучных позиций. Современная наука не только подтверждает наличие препотенции у отдельных производителей, но, отбрасывая все мистические трактовки, дает этому явлению научное объяснение.

Проф. Н.А. Кравченко объясняет это явление так: «Препотенция, как свойство племенных животных более стойко передавать потомкам свои признаки, обусловливается: более стойкой наследственностью, создаваемой обычно гомогенным подбором, проводимым длительное время, примерно в одинаковых условиях, в одном направлении и подкрепляемым родственным спариванием; хорошим состоянием здоровья и приспособленностью к условиям, соответствующим подбором сук для спаривания с этим производителем».[5]

Препотенция может быть условной, кажущейся и вызывается подбором к этому кобелю лучших сук, что часто бывает в любительском собаководстве. Могут быть и удачные сочетания, обеспечивающие хорошее потомство. В обоих этих случаях изменение подбора приведет к исчезновению условной препотенции. Абсолютной препотенции быть не может, она всегда возникает при создании благоприятных сочетаний в подборе. Существует и обратное явление препотенции, так называемая «безличность» отдельных производителей. Эта особенность вызывается противоположными причинами, которые способствовали образованию препотенции. «Безличные» производители передают свою особенность слабо, но при этом достигается большое сходство их детей с теми животными, с которыми они спаривались. Эту особенность селекционеры используют при желании получить потомка возможно более близкого к хорошей матке.

При хороших качествах и потенции у родоначальника линии первая задача заводчиков заключается в закреплении его индивидуальности, комплекса его ценных свойств и способности передачи их по наследству. В подобных случаях можно прибегать к родственному спариванию в ближайших поколениях (II–II, III–III, IV–IV). Более тесное спаривание не рекомендуется, его можно проводить только в исключительных случаях с суками крепкой конституции, без признаков переразвитости или слабости конституции и каких-либо пороков. Не следует увлекаться родственными спариваниями и замкнутым ведением линии «в себе», хотя линия и становится в этом случае однородной, с устойчивой наследственностью и единым типом. Однако, перестав получать новые, ценные признаки извне, она не будет использовать все ресурсы породы, что приведет ее к отставанию от более прогрессивных линий, а затем к ослаблению конституции.

В тех случаях, если родоначальник линии наряду с отдельными ценными качествами имеет ряд нежелательных для породы признаков, к нему следует подбирать таких сук, которые превосходят или дополняют его и имеют стойко закрепленную наследственность по тем признакам, которые слабо выражены у кобеля. В результате спаривания с правильно подобранными суками уже в первом поколении может образоваться достаточно хорошая группа, возможно, и с выдающимися особями. Родственное спаривание на родоначальника линии в этом случае не рекомендуется, оно может способствовать появлению и закреплению тех недостатков, которые под влиянием матери исчезли в первых поколениях.

Иногда при слиянии двух линий, дополняющих друг друга, образуется отличный от обеих линий новый тип, который в дальнейшем разводится самостоятельно. Способ работы, при котором сочетаются отдельные линии, называется кроссом. Работа с линией, базирующейся на одном родоначальнике, а также выведение новых линий при помощи кросса почти тождественны. В зависимости от поставленных целей различают воспроизводительные кроссы, когда сводят разные линии для создания новой, и переменные кроссы, когда животных, созданных путем воспроизводительного кросса, спаривают последовательно с представителями разных линий для поддержания и усовершенствования их: свойств.

Опыт линейного разведения показывает, что линии несходны и каждая имеет специфические особенности. Некоторые из линий удачно сочетаются с другими и поэтому благоприятны для разведения. Давая большое число включаемых в линию собак, такие линии способствуют росту и улучшению всей породы. Широко распространяясь, они поглощают и вытесняют менее ценные линии, поголовье которых сокращается. Как правило, эти качества присущи планомерно созданным линиям. Линии, созданные без плана на неоднородном материале, с расшатанной и незакрепленной наследственностью, обычно капризны или избирательны. Удачно сочетаясь далеко не со всеми линиями, они не имеют широкого распространения.

Линии, для которых родоначальник был избран неудачно, где не была подобрана подходящая для него группа сук, где в ряде поколений не поддерживался желаемый тип собак, где не уделялось внимания направленному воспитанию и выращиванию молодняка, недолговечны и, как правило, угасают. В угасающих линиях не появляются хорошие кобели, способные стать продолжателями линий. Линия непродолжительна и живет 4–5 поколений. В дальнейшем влияние родоначальника линии, хотя бы и подкрепленное родственным спариванием, становится незначительным (1,5–3%). У животных теряется сходство с родоначальником линии, поэтому чаще всего среди внуков или правнуков нужно искать высококачественное животное, способное подхватить линию, сменить родоначальника, стать его продолжателем. В этих случаях линия изменяет и свое название. Качество продолжателей линии зависит не только от отца, но и от матери. Поэтому на происхождение его по материнской линии нужно обращать не меньшее внимание, чем на происхождение по линии отца. Продолжателем должно стать животное от лучших сук, принадлежащих к этой линии. Очень часто со сменой родоначальника линия несколько изменяет и свой тип, но продолжает прогрессировать, дополняя достоинства ее основателя.

Большое значение в селекционной работе имеют семейства — потомки одной суки-родоначальницы, связанные с ней по материнской стороне родословной (дочки, внучки, правнучки и т. д.). Наибольшую ценность представляют однородные высококачественные группы высокоплеменного достоинства в типе линии. Именно эти семейства чаще всего и дают продолжателей линии.

Семейства расчленяют линию на несколько различающихся по качеству групп, способствуют образованию ветвей. Использование кобелей, полученных в одном семействе на матках других семейств, бывает очень полезным и позволяет избегать инбридингов на участвующих в линии сук. В работе с линией встречаются уникальные производительницы, превосходящие по ценности кобелей, с которыми их приходилось спаривать. Выдающиеся семейства способны перерастать в линию.