Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

РОДСТВЕННОЕ СПАРИВАНИЕ

Родственным спариванием (инбридингом) называется спаривание между собой животных, находящихся в различных степенях родства. Такое спаривание является крайней степенью однородного подбора, так как родственные между собой животные наиболее сходны по своим конституциональным и экстерьерным формам, особенностям поведения и наследственным качествам. Биологическая сущность инбридинга и практический смысл его проведения сводятся к повышению однородности наследственных качеств (гомозиготности) и связанной с этим наследственной устойчивости производителей, к «сгущению крови».

В том случае, если спаривание собак является родственным по одному предку, родственное спаривание называется простым. Если же спариваемые собаки родственны по двум и более предкам, то оно называется «комплексным». При комплексном инбридинге закрепляются наиболее удачные сочетания линий или отдельных пар, Чем ближе в поколениях или чаще встречаются в родословной повторяющиеся предки, тем интенсивнее было проведено родственное спаривание. Выведена ли собака при помощи родственного разведения или нет, видно из ее родословных документов. При выведении путем инбридинга в отцовской и материнской половинах встречаются одни и те же клички и номера животных. При этом если один и тот же порядок повторяется несколько раз в одной половине родословной (отцовской или материнской), то собака не считается выведенной родственным спариванием, хотя и происходит от выведенного в инбридинге производителя. Часто используются заинбридированные кобели в сочетании с неродственными им суками. Метод этот, называющийся топкросс, дает хорошие результаты. Полученное таким образом потомство не считается заинбридированным.

Если условно принять, что наследственность слагается наполовину (50%) под влиянием отца и наполовину (50%) под влиянием матери, то доля наследственности каждого предка второй генерации (дедов) будет равна 25%, третьего ряда (прадедов) — 12,5%, четвертого — 6,25, пятого — 3,125%, шестого — 1,562% и т. д. Начиная с пятого ряда доля наследственности отдельных предков так мала, что в практической работе ее нецелесообразно учитывать. Для замедления этого закономерного процесса исчезновения наследственных задатков выдающихся предков спаривают родственных животных, способствуя сохранению и накоплению желательных качеств (признаков).

Ограниченность заводских линий и родство всего поголовья породы в начале работы вынуждает в отдельных случаях проводить так называемый автоматический инбридинг, спаривая потомство производителя — носителя наиболее ярких и желательных породных признаков, которые были особенно ценны в начальной стадии работы. Автоматический инбридинг в отдаленных рядах предков — положительное явление, так как он способствует консолидации породы, закреплению ее качеств и образованию наследственной устойчивости. Если автоматический инбридинг проводился в отдаленных поколениях, на конституционально крепких и выдающихся по своим качествам животных и ряде поколений полученных потомков, воспитанных в разных условиях среды, то исключаются понижение жизнеспособности и другие вредные последствия. Большой практический опыт разведения разных видов животных, в том числе и собак разных пород подтверждает это положение.

Иные последствия могут проявиться при бессистемном, вынужденном инбридинге в ближайших поколениях. У породы или группы собак, ведущихся продолжительное время в тесном и бессистемном инбридинге, обычно ослабляется конституция, собаки становятся мелкими, беднокостными, ослабляется нервная система, в результате чего возникает излишняя возбудимость или трусость. Снижается плодовитость, появляются мертворожденные щенки, уродства. Порода или группа собак начинает вырождаться.

Следовательно, инбридинги, особенно тесные, могут проводиться опытными специалистами только для решения отдельных селекционных задач, обязательно на выдающихся животных, при хорошо подобранном маточном поголовье и обязательно в благоприятных условиях содержания и кормления спариваемых животных и полученного потомства. Особенно вредны вынужденные инбридинги, возникающие из-за отсутствия нужных производителей и низкого качества местного поголовья, в том числе тех животных, на которых производится родственное разведение. Вредные последствия родственного разведения значительно ослабляются, если спариваемых животных воспитывать и содержать в разных условиях (например, изнеживающее комнатное содержание и содержание в холодных выгулах и с использованием собаки на охоте в холодное время года).

Наиболее простым способом учета степени родства, широко использующимся в практике животноводства, является метод немецкого ученого Шапоружа, при котором повторяющиеся предки указываются римскими цифрами, обозначающими ряды предков, в которых они расположены.

Тесное родственное разведение (кровосмешение) I–II, II–I, I–III, III–I, II–II.

Близкое родственное разведение II–III, III–II, III–III, I–IV, IV–I, II–IV, IV–II.

Умеренное родственное разведение I–V, V–I, III–IV, IV–III, II–V, V–II, I–VI, VI–I.

Отдаленное родственное разведение III–V, V–III, IV–V, V–IV, II–IV, IV–II.

Степень родственного разведения определяется различно. При тесном родственном спаривании (его же называют кровосмешением) спариваются наиболее близкие родственники (отец с дочерью, мать с сыном, брат с сестрой). Такое разведение обозначается: I–II, II–I, I–III, III–I. Этот вид инбридинга считается особенно опасным и вредным. При разведении применяется только в исключительных случаях. При разведении пользовательных собак оно совершенно недопустимо.

Близкое родственное спаривание — спаривание между собой детей братьев или сестер, братьев с детьми брата и т. д. Степень родственного разведения у полученных таким образом потомков обозначается III–III, II–III, III–II, I–IV, IV–I. Считается, что близкое родственное спаривание крепких и здоровых собак, обладающих хорошей наследственностью, не снижает жизнеспособности потомков. Применяется оно при разведении по линиям, закрепляет и усиливает особенности выдающихся предков.

Умеренное родственное разведение — спаривание животных, находящихся в отдаленном родстве: I–V, V–I, III–IV, IV–III, II–V, V–II, I–VI, VI–I, IV–IV Это родственное спаривание широко практикуется в работе с линиями и семействами.

Отдаленное родственное спаривание — спаривание животных, находящихся в отдаленном родстве: III–V, V–III, II–VI, VI–II, I–VII, VII–I. Широко практикуется, как автоматические инбридинги.

При оценке степени родственного спаривания не следует ограничиваться только учетом близости предка, надо учитывать также его индивидуальные особенности, возраст, условия кормления, содержания и пр.