Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ПОДБОР

Оценив и отобрав племенное поголовье в породе, переходят ко второму важному мероприятию в системе племенной работы — подбору. Подбор производится на основе знания наследственности животных и прогноза возможных результатов их спаривания. Этот сложный творческий процесс, требующий глубокого знания разводимой породы, основан на методах современной зоотехнии и генетики. Отбор и подбор — звенья одного процесса, последовательно действующие в одном направлении, по одним и тем же признакам и показателям, с одной и той же целью — непрестанного совершенствования породы.

В собаководстве отсутствуют биологические данные, используя которые можно было бы предвидеть результаты спаривания. Селекционеры-собаководы, опираясь на практический опыт охотников, вывели более 100 пород охотничьих собак, пригодных для различных охот, научились достаточно точно предвидеть результаты отбора и подбора и совершенствовать породы в нужном направлении. Однако эта работа осложняется тем, что отбор и подбор в собаководстве идут по множеству совершенно различных в биологическом отношении признаков наследования узкоспециальных охотничьих качеств, экстерьера, конституции, поведения и др. Генетически изучено лишь наследование окрасов и доминирование отдельных признаков экстерьера, и то у пород-антагонистов (например, борзой и бульдога, таксы и борзой и т. д.). Наследование внутри породы экстерьерных качеств и особенностей поведения известны лишь по наблюдениям практиков… Подбор осложняется еще и тем, что абсолютно одинаковые по генотипу животные не встречаются даже среди самых близких родственников. Поэтому очень часто родные братья, воспитанные в равных условиях, использующиеся на однородных суках, иногда даже от одной и той же суки дают резко отличное потомство. Несмотря на все трудности, собаководы-селекционеры, опираясь на обобщенный опыт лучших специалистов и питомников, выработали некоторые общие подходы к обоснованию подбора, что в значительной степени помогает предвидеть результаты вязок, а значит, и корректировать и направлять породу в желаемом направлении.

Существует несколько форм подбора. Однородный (гомогенный) подбор — оба партнера близки по качествам, обладают одинаковыми достоинствами и ярко выраженными желательными качествами, т. е. однородны. Если подбор производится по принципу старого заводского правила — «худшее от соединения с лучшим улучшается», т. е. подбираются партнеры различные по своим качествам — такой подбор называется разнородным (гетерогенным). Если разница между партнерами невелика и только по отдельным, иногда второстепенным признакам, подбор называется уравнительным или корректирующим.

Однородным подбором достигается закрепление желательных качеств у разводимых животных. В данном случае потомки от обоих родителей получают сходные наследственные задатки (гены) и передают их по наследству, т. е. наследственные качества их закрепляются в потомстве. Отбор и подбор в собаководстве производится по разнообразным признакам, поэтому найти абсолютно сходных животных-партнеров трудно. Сходство может быть по одному и по комплексу признаков. Однородным подбором можно закреплять чутье, тип конституции, различные экстерьерные признаки, темперамент, общий тип линии или семейства и т. д.

Однородный подбор характерен не только закреплением отдельных качеств. Накопление их способствует еще большему развитию ценных качеств, по которым ведется подбор, получению не только сходного, но и лучшего, чем производители, потомства. При однородном подборе подбираются кобель и сука (из числа лучших) как можно более сходные по конституции и экстерьеру, развитости охотничьих качеств, происхождению от хороших племенных собак или родственных по происхождению. Такой метод наиболее надежен в тех случаях, когда хотят сохранить ценные качества, которые уже имеются в породе. Однородный подбор — сильное средство закрепления достигнутых результатов и совершенствования породы в нужном направлении. Однако он имеет и отрицательные стороны. При однородном подборе из породы выбирают лишь лучшую группу — «головку породы», с которой и ведется работа. Как правило, эта группа состоит в той или иной степени родства или же, будучи весьма ограниченной, сразу же дает значительное количество родственных собак, ограничивая возможность дальнейшей племенной работы.

Большая же часть породы, обладающая другим и хорошим генофондом, остается не привлеченной и не улучшается.

Именно в связи с этим работающие без перспективы общества охотников постоянно нуждаются в производителях неродственного происхождения. На учете у них состоят сотни собак, но составление плана вязок затруднено, так как все племенное поголовье происходит от ограниченного числа производителей. Основная же масса собак имеет низкие племенные достоинства, и введение их в племенной план может резко снизить показатели породы.

Крайняя форма однородного подбора — родственное разведение. Хотя однородность производителей не абсолютна, ибо абсолютно однородных как по фенотипу, так и по генотипу животных не бывает и различия между ними многообразны, однородный подбор не позволяет развивать новые качества в породе, так как они отсутствуют у исходного материала.

Разнородный (гетерогенный) подбор проводится для объединения наследственности собак одной или разных пород, не сходных между собой по ряду признаков. Такой подбор может проводиться по конституциональным или экстерьерным признакам, охотничьим качествам и по различию условий выращивания и воспитания, что иногда бывает очень важно в охотничьем собаководстве. Цель этого подбора — улучшение худшей и отстающей части породы, создание на какой-то отрезок времени промежуточного типа, включение в племенную работу большей группы собак для того, чтобы увеличить пользовательное и частично племенное поголовье. Спаривание далеких, неродственных и не сходных по качеству собак обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышением жизненности и других полезных явлений, способствует развитию внутрипородного гетерозиса, близкого к тому, который проявляется при скрещивании. Часть потомков, полученных при разнородном подборе от неплеменных сук, во втором или в третьем поколениях при правильном подборе и хорошем выращивании обычно переходит в разряд племенных.

Разнородный подбор сложнее однородного, при нем повышается изменчивость признаков, которую трудно предугадать. Сложно получение желательного промежуточного типа, так как у отдельных животных возможно сочетание как лучших, так и худших признаков, а имеющиеся ценные качества одного из родителей часто исчезают в потомстве. У собак, полученных в результате разнородного подбора, полезные признаки бывают генетически не закрепленными и не всегда передаются потомкам. В связи с этим такой подбор лучше производить по отдельным, наиболее существенным признакам. При этом различие между спариваемыми собаками не должно быть резким. В охотничьем собаководстве имеется равное число собак одного пола и даже наблюдается некоторое превышение числа кобелей, содержание которых удобнее в городских условиях. Это позволяет использовать гораздо большее количество производителей и проводить тщательный индивидуальный подбор их к каждой суке. В этих условиях появляется третья форма подбора.

Уравнительный, или корректирующий, подбор. При таком подборе нельзя недостатки одного производителя покрывать противоположными недостатками партнера, рассчитывая, что получится что-то среднее, промежуточное, например суку нежного типа конституции, с легким и тонким костяком, покрывать кобелем рыхлой конституции с массивным и объемистым костяком. От суки с недокусом и кобеля с перекусом никогда не получится щенок с правильным прикусом и т. д. Все отклонения от нормы должны перекрываться лишь положительными свойствами партнера. Если у обоих производителей совпадают недостатки, это будет способствовать стойкому закреплению и усилению их в потомстве. Цель уравнительного подбора заключается в том, чтобы получить потомство, которое содержало бы в себе ценные признаки обоих родителей и превосходило их по качеству. Спаривание лучших кобелей с хорошими, но имеющими отдельные недостатки суками, позволяет исправить недостатки в потомстве за счет положительных качеств кобеля и получить улучшенный приплод, близкий к желаемому типу или лишенный ряда недостатков. Уравнительный подбор имеет большое практическое значение для планомерного совершенствования заводских пород.

Планируя перспективное разведение и составляя ежегодные планы вязок, рекомендуется пользоваться всеми методами подбора, распределяя поголовье на группы и применяя к каждой из них наиболее подходящую форму племенной работы. Лучшая, элитная группа, стоящая на высоком уровне, Достигшая хороших показателей в охотничьих качествах и обладающая ярко выраженными породными признаками, происходящая в ряде поколений от тщательно подобранных производителей в четырех и более поколениях, — ведется однородным или уравнительным подбором для закрепления специфических полезных черт в линиях и семействах. Разнородный подбор в этой группе применяется только в тех случаях, когда нужно внести ряд не достающих ей дополнительных охотничьих свойств и укрепить конституциональные особенности, которые обычно ослабевают при длительном однородном подборе. Для менее совершенной части породы применяются разнородный и уравнительный подборы, но при обязательном использовании только лучших по уровню породы кобелей. «Обратная» селекция — использование кобелей ниже качественного уровня сук — всегда снижает качество поголовья, поэтому не рекомендуется.