Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ОТБОР ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

О происхождении собаки судят по родословным документам, в которых перечислены их предки: Родословная с зарегистрированными предками гарантирует чистопородность собаки. Однако это еще не говорит о генотипе данной собаки. Для оценки этих качеств нужно знать характеристики тех животных, которые перечислены в родословной, их сочетаемость и особенности наследования. Чем полнее и глубже будут эти сведения, тем более точных результатов использования данных производителей можно ожидать. Успех обычно и сопутствует только тем заводчикам и селекционерам, которые знают породу, умеют читать родословную. Иначе говоря, тем специалистам, которые могут хотя бы приблизительно предвидеть получение нужных качеств или предупредить неудачные сочетания и закрепление в приплоде нежелательных черт и признаков.

Следует учитывать, что в родословных лучших животных накоплен опыт нескольких поколений наиболее талантливых заводчиков, иногда из нескольких стран. Не зная характеристик отдельных животных и сочетаний, приходится верить эрудиции, опыту, знаниям наблюдавших за ними специалистов. Отсюда ясно, что каждый эксперт обязан изучать, родословные животных. Без знания породы, без изучения методов создания лучших линий, семейств и отдельных производителей, без знания причин успеха и неудач лучших заводчиков и питомников нельзя правильно строить племенную работу. Лучше всего, если собак, перечисленных в родословной, знают в натуре. Этим качеством обычно обладают эксперты, проводящие экспертизу отдельных групп собак в течение ряда лет. Оценивая несколько поколений животных, такие специалисты находят черты сходства у проходящих экспертизу собак с их родителями и более отдаленными предками и благодаря этому могут анализировать правильность идей, использованных при подборе. Они способны определить качественный рост и совершенствование породы или выявить угрожающие признаки, которые свидетельствуют об ухудшении породы. Для того чтобы облегчить изучение и оценку родословной, в нее необходимо включать не только клички, но и оценки каждого предка по экстерьеру и охотничьим качествам, а также бонитировочную классность. Особенно ценна родословная собаки с выдающимися животными и удачными сочетаниями подбора. У современных производителей заводских пород количество известных предков очень велико, родословные их можно было бы выписать более чем в двадцати поколениях. Но делать это не целесообразно: по мере удаления предка в рядах поколений его влияние на оцениваемое животное резко уменьшается. Поэтому для всех племенных животных в Советском Союзе в родословную принято включать четыре поколения предков. Более отдаленные генерации можно изучить по специальным родословным книгам.

Отбор по происхождению должен быть взаимосвязан с отбором по качеству потомства. Благодаря этому специалист, знающий породу, может на основании родословной не только убедиться в породности собаки, но и определить ее племенную ценность. Удачным подбором и соответствующими условиями окружающей среды можно не только усиливать и подавлять наследственные качества собаки, но и видоизменять их.

Родословная — документ, подтверждающий чистопородность собаки, бывает различной формы. В СССР для охотничьих собак утверждено «Свидетельство охотничьей собаки». Родословная на собаку включает родословные ее отца (верхняя половина таблицы) и матери (нижняя часть таблицы). В первом столбце указаны родители данной собаки, во втором — деды, в третьем — прадеды, в четвертом — прапрадеды и т. д. Первыми сверху, под нечетными номерами, пишутся кобели, ниже под четными номерами — суки. Если происхождение собаки неизвестно, в графе, где указываются ее родители, пишется: «Происхождение неизвестно». Кличку собаки и условное обозначение завода, из которого она происходит, рекомендуется писать полностью, без сокращений, не ставя их в кавычки, в данном случае условное обозначение служит как бы нераздельной частью ее клички. После клички ставятся начальные буквы родословной книги, в которую записана собака (ВРКОС — Всероссийская родословная книга охотничьих собак) и номер собаки, дробью в котором ставится первая буква наименования породы. Фамилия владельца или наименование организаций, которым принадлежат собаки, перечисленные в родословной, пишутся в скобках. Рекомендуется, чтобы клички собак и условные обозначения заводов имели смысловое значение. Следует избегать сложных, непонятных, труднопроизносимых кличек. Изучение родословных позволяет определить метод подбора, при помощи которого выведена собака, принадлежность ее к той или иной линии или семейству, степень инбридинга и т. д.