Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Введение

Собака — первое домашнее животное, прирученное человеком еще в каменном веке. Говорят, что дружба человека с собакой стара, как само человечество. Охота — это первая специальность одомашненной собаки. Первобытный охотник, не имевший почти никаких охотничьих орудий, приспособил в помощь себе быстрого и смелого хищника. С тех пор этот хищник перестал охотиться в одиночку. Непосредственная близость к человеку способствовала значительным изменениям в психике этого животного. У собаки исчезли черты дикого хищника — и она живет в дружбе с домашними животными, у нее исчезли хищнические инстинкты — и она стала надежным сторожем и защитником домашнего скота от своих диких собратьев.

Под воздействием человека обогатилась высшая нервная деятельность собак, развилась способность к сложной и разносторонней дрессировке. В отличие от других домашних животных у них появилась не только покорность, а и исключительная привязанность к человеку, любовь к своему хозяину. Собака отлично приспосабливается ко всей эволюционной, полной сложнейших изменений жизни человека, но она по-прежнему верна своей самой древней профессии и не теряет своего значения в современном охотничьем хозяйстве. Интенсификация охотничьего хозяйства в Советском Союзе, создание передовых охотничьих хозяйств, поднятие общего культурного уровня и специальных знаний современных охотников, внедрение совершенного оружия и орудий лова, расширение ареала охотничье-промысловых животных, новые формы промысловой, полупромысловой и спортивной охоты значительно изменили и повысили роль охотничьей собаки.

Появляются новые возможности использования собак — ищейки разыскивают по следу правонарушителей, охраняют границы, находят с геологами выходы руды, утечку газа, спасают засыпанных снежными лавинами, землей и обломками зданий людей. Многие из новых служб собак впервые применены в Советском Союзе. Успешно они использовались во время Великой Отечественной войны. Только одна Свердловская область передала в армию более 7 тыс. охотничьих собак, немногим уступили ей общества охотников Новосибирской, Тюменской областей, Красноярского края и др.

Давно уже восстановлена резко сократившаяся во время войны численность собак. Перед кинологическими организациями стоят другие, еще более сложные задачи, требующие глубоких знаний и большого опыта работы, — совершенствование пород охотничьих собак, улучшение их производительности и экстерьера. Условия для успешного решения этих задач имеются — это полувековой опыт кинологической работы, наличие в стране перспективного планового разведения, применение на практике высшей формы селекционной работы — индивидуального отбора и подбора производителей, регулярное проведение полного комплекса, селекционных мероприятий в областях и республиках — выводок, выставок и испытаний охотничьих качеств.