Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ограничения весенней охоты

Многих начинающих охотников очень удивляет ограничение весенней охоты, особенно на пернатую дичь. Казалось бы, дичь прилетела, можно начинать охотиться. Но это ограничение имеет глубокий биологический и природоохранный смысл. Весенняя охота разрешена только на самцов некоторых птиц и только в течение нескольких дней. Чем же вызвано это ограничение?

Весной допускается отстрел самцов только видов с четко выраженным половым диморфизмом, т. е. таких видов, в которых самцы по оперению и повадкам легко отличимы от самок. Также весной у птиц начинается период размножения, и под выстрел охотника часто попадают самые сильные и здоровые особи, перенесшие суровую зиму, преодолевшие многие километры опасного пути от мест зимовок до гнездовий. Они являются наиболее ценными производителями, которые должны оставить потомство.

Например, во многих северных районах и в некоторых охотничьих хозяйствах средней полосы России допускается отстрел токующих тетеревов, селезней (из шалаша с подсадной уткой) и глухарей. В областях с низкой численностью тетерева и глухаря весенний отстрел разрешается не каждый год. Охота на гусей (кроме северных районов) запрещена потому, что самцы и самки этой птицы очень похожи оперением и поведением. Охота на рябчиков и белых куропаток также запрещена, хотя самцы сильно отличаются от самок. Это связано с тем, что обе птицы в равной степени участвуют в выращивании потомства.

Охотиться на вальдшнепа можно только на тяге, поскольку брачный полет совершают только самцы. Отстрел же этих птиц, взлетающих с земли, запрещен, иначе под выстрел могут попасть как самцы, так и самки. По вальдшнепу, летящему без характерного крика (хорканья), и по утиной стае стрелять нельзя, поскольку и здесь опасность убить самку очень велика.

На птиц других видов весенняя охота почти повсеместно закрыта. Охота с собаками в этом сезоне является браконьерством.