Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и подошла к концу эта книга. Надеемся, вы нашли в ней ту самую информацию, которая поможет вам приходить с охоты не только в хорошем настроении от общения с природой, но и с богатыми трофеями. Авторы не задавались целью собрать в книге весь имеющийся материал, многое осталось не высказанным. Только теме подготовки собак можно написать не один десяток книг, а что говорить о видах птиц и способах охоты на них. К сожалению, узкие рамки печатных страниц не способны вместить всю ширь «охотничьих просторов».

С давних пор охота по перу считается одним из самых поэтичных видов охоты. Только в России охотой на уток, гусей, куликов увлечены сотни тысяч охотников. Существует множество охотничьих клубов, объединенных этим видом отдыха. Можно с уверенностью сказать, что августовского дня, возвещающего о начале охоты, с нетерпением ждут многие охотники в разных уголках страны. Охот на птиц популярна и в условиях степной зоны, и в тайге и в тундре. Кто-то готов посвятить драгоценные выходные дни выслеживанию осторожных гусей, кто-то бродит с ружьем по весеннему лесу в поисках глухариного тока, а кто-то весь год с нетерпеньем ждет тяги вальдшнепов.

Из-за большого разнообразия пернатой дичи существенно различаются и способы охоты по перу. В этой книге, как уже неоднократно говорилось, собраны только самые общие способы охоты, которые практикуются в настоящее время.

Конечно, учитывать опыт охотников прошлых веков необходимо, но едва ли стоит заострять внимание на промысловых способах добычи гусей и уток. Ведь многие разновидности охоты, весьма популярные еще 30–40 лет назад в настоящее время признаны браконьерскими и запрещены в ряде регионов. Ожесточенные споры уже многие годы ведутся вокруг весенней охоты – приемлема ли она, а если да, то в каких регионах и на каких птиц. Бесспорно, весенняя охота на глухарином или тетеревином току, а также на тяге вальдшнепов гораздо популярнее и изящнее других способов добычи этих птиц. Но вот стоит ли одним метким выстрелом в стаю гусей или уток лишать себя возможности поохотиться вдосталь на пернатую дичь по-осени. Ведь многие утки образуют постоянные пары, и подстрелив весной селезня, вы лишаете утку возможности вырастить выводок, а значит на осенней охоте вы не досчитаетесь доброго десятка птиц.

Успешная охота на птиц невозможна без хорошего знания их биологии, особенностей поведения. Именно на тонких наблюдениях многочисленных охотников основаны многие способы добычи птиц, и только хорошо разбираясь в особенностях их поведения, можно успешно на них охотиться, а не бродить сутками по осеннему лесу, не сделав за весь сезон ни одного успешного выстрела.

Вероятно, не со всеми принципами и положениями, изложенными в данной книге, согласится читатель, что-то даже вызовет у него возражение. В любом случае каждый сможет найти в ней что-то интересное для себя, а может даже поможет изменить точку зрения и угол обзора на привычные вещи.

Но одно абсолютно точно – тема «охоты по перу» не оставит равнодушной ни одного настоящего охотника, готового часами сидеть в засидках или мерить километры болот шагом, вместе со своим четвероногим другом. Как писал Виктор Дронников:

«Пора! Оранжево и резко
В лучах потрескивает лес,
Стеклянный выстрел в перелеске,
Собачий лай наперерез.»

До встречи в поле...