Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Болотная и полевая дичь

Вальдшнеп (Scolopax rusticуla)

На территории России вальдшнеп распространен от Камчатки до западной границы. На север не заходит дальше границы лесотундры. Южная граница проходит от Приморья до Алтая, далее продолжается через Новосибирск, Самару, Смоленск до границы с Украиной. Зимуют вальдшнепы в странах юга Европы, Азии и Северной Африки.

Это довольно крупный кулик плотного телосложения. Масса самца может достигать 500 г. Окраска его невзрачная, рыжевато-бурая, спина с пестрым рисунком, грудь и живот бледно-серые с темными полосками. Глаза очень крупные, черные, клюв длинный, светло-коричневый. Ноги и хвост короткие. Полового диморфизма не наблюдается.

Предпочитает селиться в смешанных лесах с болотистыми низинами, ручьями, заросшими кустарником, мелкими озерами. Питается вальдшнеп исключительно животной пищей. Свой основной корм – дождевых червей и личинок насекомых – добывает из лесной подстилки и земли с помощью длинного клюва.

На места гнездования возвращается очень рано, лишь только появятся первые проталины. Практически сразу же после прилета вальдшнепы совершают брачные игры, называемые у охотников тягой. Для тяги выбирается зарастающая вырубка или крупная опушка леса. Вскоре после захода солнца самец медленно пролетает над опушкой и мелколесьем, издавая характерные звуки – хорканье. Самка, сидящая в траве на поляне, подзывает самцов мелодичным посвистом. Услышав призыв самки, самец опускается на землю и токует вокруг нее, распустив хвост. С небольшими перерывами тяга продолжается от заката до самого рассвета. Наиболее активна она в теплую пасмурную погоду.

Самец держится около самки вплоть до окончания постройки гнезда и завершения кладки, после чего вновь возвращается на ток и ищет новую подругу. За один сезон один самец может образовать семью с 3–4 самками. Самка строит гнездо в укромном месте, чаще всего под поваленными деревьями или в зарослях кустарника. В полной кладке 4 грушевидных яйца.

Окраска яиц пестрая, выдержана в светло-коричневых тонах с более темными пятнами и пест-ринами. Насиживает кладку одна самка в течение 24–25 дней. Молодых птенцов водит только мать. Первое время они питаются различными почвенными беспозвоночными. На крыло становятся поздно, примерно к августу.

С мест гнездования вальдшнепы начинают отлетать уже в сентябре. Отлет растянут. Птицы могут лететь как поодиночке, так и крупными стаями. Покидают места гнездовий обычно к концу октября.

Из-за относительно крупных размеров и высоких вкусовых качеств мяса вальдшнеп является ценным охотничьим трофеем.

Охота на вальдшнепа

Охота на этот вид куликов разрешена как весной, так и осенью. Традиционная охота – весенняя на тяге. Относится к одной из самых поэтичных охот. Успех ее во многом зависит от знания охотником ландшафта и правильного выбора места для стрельбы. Как и на глухариной тяге, вальдшнеп тяготеет к одним и тем же местам год от года.

Для правильного выбора места нужно учитывать вероятный маршрут пролета вальдшнепа, возможность кругового обзора, а также высоту окружающих деревьев. Во время токового полета самец обычно пролетает над самыми кронами, повторяя контуры деревьев. Открытые участки он предпочитает пролетать с краю или спускаясь к грядам кустарников. Наиболее активно вальдшнеп токует утром и вечером, но для охоты предпочтительнее вечерняя тяга, которая более продолжительна и длится от заката до самой темноты.

Укрывшись за деревьями, охотник терпеливо ждет приближающихся куликов. В этом деле требуется недюжинная выдержка, так как любое резкое движение может спугнуть птицу и она резко изменит направление полета. Во время тяги вальдшнеп летит довольно медленно, поэтому при выцеливании большого упреждения брать не следует, опасаясь промаха. Упавшего вальдшнепа в пожухлой траве найти довольно трудно, поэтому нужно тщательно отмечать место падения по каким-либо ориентирам, а потом разыскивать его с помощью фонарика или специально обученной собаки. Подраненного вальдшнепа следует добивать из ружья, а не ловить руками, так как испуганная птица может забиться в чащу. Предпочтительно охотиться на вальдшнепа с двуствольным ружьем, чтобы легко можно было добить раненную птицу из второго ствола.

Популярна осенняя охота на вальдшнепа с собаками. Лучшими собаками для этой охоты являются сеттеры, пойнтер и спаниель. Охотятся с собакой обычно в августе сразу же после открытия охоты. Выводки куликов в это время держатся обычно в высоких сухих участках леса с кустарником и невысокой травой. Они любят кормиться на старых вырубках, в густых зарослях молодых ельников и сосняков, по окраинам лесных болот.

Охотник с собакой подходит к угодьям рано утром. Собаку следует сразу же пустить в поиск. Отыскав наброд кормящегося вальдшнепа, собака быстро отыскивает кулика и поднимает его на крыло. Вальдшнеп вначале затаивается, подпускает собаку на близкое расстояние и взлетает уже невдалеке от охотника. Наиболее проста охота в дождливую погоду. Кулики сидят крепко, подпускают собаку вплотную и взлетают практически из-под ног охотника. Намокшая и отяжелевшая птица летит медленно, что позволяет уверенно вести прицельный огонь.

Самая продуктивная охота на вальдшнепов – осенняя на высыпках, когда к местным вальдшнепам подлетают крупные стаи северных птиц. Чаще всего эта охота проводится в середине сентября. Охота эта очень ранняя, на угодья следует выходить загодя, еще до рассвета. Дойдя до места, охотник отпускает собаку и, двигаясь за ней, начинает тщательно обыскивать местность. Чаще всего вальдшнепы собираются в большом количестве на зарастающих вырубках, пастбищах, около озимых посевов, по долинам лесных рек и ручьев, а также в оврагах, густо заросших кустарником. Вальдшнепы в это время отъедаются и взлетают неохотно, подпуская собаку и охотника на близкое расстояние. Стрелять в этом случае необходимо навскидку, без выцеливания. После того как на крыло поднялся первый вальдшнеп, следует тщательно осмотреть местность, так как эти птицы осенью могут сидеть плотными группами (до десятка и более особей).

Кроме этих способов охоты, существуют и другие, менее распространенные (охота на воде, охота загоном, охота на осенней тяге), но они не имеют столь широкого распространения.

Для стрельбы большинства куликов подходит дробь мелкая, не крупнее № 6. Если охотятся на кроншнепа, причем предполагается стрельба с дальней дистанции, необходимо снарядить патроны дробью № 4–5. Лучше всего, если ружье не имеет кучного боя, так как при этом можно сильно попортить трофей, но бой ружья обязательно должен быть резким и постоянным.

При охоте на куликов с собакой стрелять чаще всего приходится навскидку, что требует от охотника определенной сноровки. Можно пойти на некоторые ухищрения. Например, если охотник заметит, что собака взяла след и вот-вот вспугнет птицу, он должен отойти немного в сторону и ждать, когда кулик взлетит. Если кулик поднимается не прямо из-под ног, а немного в стороне, он виден значительно дольше, и его легче выце-лить. В этом случае применятся стрельба вповодку. Охотник выцеливает летящую птицу, переводит ружье на 2–3 корпуса вперед, и, продолжая движение стволов, производит выстрел.

Бекас (Gallinago gallinago)

Бекас гнездится фактически на всей территории России, кроме пустынь и арктической тундры. Крайне редок на Камчатке и в Приморье, на остальной территории страны обычен. Зимует в Индии, Пакистане, Иране и в странах Северной Африки.

Это кулики небольших размеров, достигающие веса 200 г, с рыжеватой окраской, пестрым верхом тела (темно-бурым с размытыми желтыми пятнами). Шея и грудь ржаво-серые, на голове темная шапочка, брюхо белое. Ноги желто-зеленые. По окраске самец и самка не отличаются.

На протяжении всего ареала бекасы предпочитают держаться на низинных осоковых болотах, заливных лугах с редкими зарослями ивы, ольхи или березы. Питаются исключительно животной пищей. Основная добыча – черви, личинки насекомых, мелкие моллюски, которых бекас добывает во влажной почве с помощью длинного клюва.

Постоянные пары образуются на местах размножения. Прилетают бекасы довольно рано, с появлением первых крупных проталин. Летят в основном в ночное время суток поодиночке. Через некоторое время после прилета самец выбирает гнездовой участок, возле которого начинает активно токовать.

Токует бекас исключительно в воздухе. Поднявшись на несколько десятков метров, он начинает кружиться в воздухе, а затем стремительно падает вниз, растопырив хвост. При этом ветер извлекает из хвостовых перьев характерный звук, напоминающий блеяние овец. Самый активный ток происходит утром и вечером в теплую и дождливую погоду.

Вскоре после окончания токования самка строит гнездо на травяной кочке из сухих стеблей. В полной кладке 4 крупных грушевидных яйца ржаво-бурого цвета с крупными черными пятнами. Продолжительность насиживания 3 недели. Самец во время насиживания держится рядом с гнездом, но никакого участия в воспитании потомства не принимает.

Птенцы появляются в апреле-мае. Растут они довольно быстро и уже в конце июля становятся на крыло. С конца августа птицы начинают покидать места гнездования, откочевывая в более южные районы страны. В средней полосе России массовый пролет наблюдается в сентябре-октябре. В теплую дождливую осень бекасы часто задерживаются в низинах, заполненных водой, на увлажненных полях, где могут оставаться до самых заморозков.

Обыкновенный бекас является самым распространенным охотничьим видом куликов. В местах осенних высыпок можно одновременно добывать до десятка и более этих птиц, что наряду с высокими вкусовыми качествами мяса делает его популярным охотничьим трофеем.

Охота на бекаса

Весенняя охота на бекаса так же, как и на другие виды куликов, запрещена и проводится только во время осеннего пролета. Наиболее распространенный способ – осенняя охота с легавой собакой. Она бывает наиболее успешной при хорошем знании местности. Осенью бекасы чаще всего держатся на пойменных болотах, торфяниках, густо поросших кустарником, а также заболоченных берегах рек и озер. Охотник с собакой обходит эти места рано утром, тщательно обыскивая угодья.

Собака, причуяв птицу, переходит на потяжку и, определив местонахождение кулика, замирает в стойке. После этого охотник подходит к собаке сзади и посылает ее вперед. Собака тут же вспугивает птицу и после меткого выстрела приносит дичь хозяину. После того она приступает к поиску следующего бекаса.

Осенняя охота без собаки бывает малоуспешной. Бекас при этом взлетает перед охотником внезапно, и подстрелить его очень трудно. Только в местах больших скоплений бекасов можно использовать парный способ охоты без собаки. При этом два охотника привязывают к поясам шнур длиной около 30 м и идут параллельно друг другу. Бекасы, вспугнутые шнуром, взлетают на расстоянии меткого выстрела либо правого, либо левого охотника.

При охоте на бекасов чаще всего используются двустволки, а дробь берется самая мелкая, не крупнее № 9. Любая охота на бекаса прекращается с конца октября.

Дупель (Gallinago media)

Дупель распространен на территории европейской части России. Южная граница проходит через Омск, Волгоград, Курск, Смоленск до Санкт-Петербурга. Северо-восточная граница – от западных границ России до Енисея. Зимуют птицы в Африке, некоторые из них остаются зимовать на Каспийском море.

Это кулик средних размеров, достигающий веса 300 г с пестрой окраской, выдержанной в серовато-бурых тонах. Грудь у дупеля желтоватая с бурыми пестринами, крайние рулевые перья – белые. Клюв и ноги относительно короткие, чем внешне дупель и отличается от бекаса. Половой диморфизм не выражен (рис. 16).

Рис. 16. Дупель


На территории ареала эти птицы держатся в основном по заболоченным долинам рек с кочкарником и редкими куртинами деревьев, на низовых травяных болотах, реже по моховым болотам. Питаются как растительной, так и животной пищей. Летом чаще всего кормятся червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, семенами растений, осенью жируют на полях проса, овса, плантациях картофеля, особенно если они расположены недалеко от болот.

К местам гнездования дупеля прилетают поздно, после полного схода снега. Летят чаще всего по ночам, низко над землей и довольно медленно. Сразу же после прилета самцы начинают токовать. В качестве токовища выбирают поляны с густой прошлогодней травой, сухие гривы среди болот. Самцы расправляют хвост и бегают по земле кругами вокруг самок. К концу тока самки подзывают самцов тихими квакающими звуками. Обычно дупеля токуют всю ночь, а к утру разбиваются на пары и разлетаются по окрестностям.

Вскоре после окончания тока самка строит гнездо где-нибудь на скрытой в траве кочке. В полной кладке 4 яйца бледно-желтого цвета, испещренных крупными темными пятнами. Строит гнездо и насиживает кладку в течение 3 недель исключительно самка. Птенцы растут очень быстро и уже через полтора месяца достигают размеров взрослой птицы. Распад выводков происходит в конце июля, после чего дупеля поодиночке перелетают на луговины, выгоны, сухие гряды между болот.

Осенний отлет у этих куликов проходит довольно рано, но незаметно. Дупеля летят в основном по ночам (в северной части ареала – с середины августа, в южной – в сентябре).

Охота на дупеля

Этот вид охоты очень сходен с охотой на бекаса. Дупель, в отличие от последнего, лучше держит стойку собаки и ближе подпускает к себе охотника. Вспугнутая птица взлетает молча, летит низко над землей и через некоторое время приземляется. С другой стороны, после посадки дупель не двигается и плотно прижимается к земле, что затрудняет работу собаки. С другой стороны, медленный полет и отсутствие зигзагов, характерных для бекаса, облегчает стрельбу.

Для охоты лучше всего подойдет двустволка с не слишком кучным боем. Патроны оснащаются мелкой дробью (№ 9). Охота без собаки практически невозможна, так как дупель сидит очень плотно и вспугнуть его можно, лишь только наступив. На всем протяжении ареала охота прекращается в начале октября.

Большой кроншнеп (Numenius arquatus)

Большой кроншнеп распространен преимущественно в средней полосе России, доходит до Белого моря и Северного Урала. Нет в Средней Азии и на Кавказе. Зимует в Индии, Китае, Индокитае, Индонезии, странах Африки.

Самый крупный кулик в фауне России может в размахе крыльев превышать 1 м и достигать веса 1300 г. Оперение у него темно-серое с пестри-нами, брюхо практически белое с редким бурым крапом, спина и надхвостье белые. Клюв серповидный, изогнут вниз, у взрослых особей может достигать в длину 20 см. Ноги длинные светло-серого цвета. Голос – протяжный свист. Самка отличается от самца только размерами – она заметно меньше (рис. 17).


Предпочитает держаться в низменных участках степей, возле озер и болот, селится и на солончаках. В лесной зоне селится на лугах и крупных травяных болотах, в тайге может населять моховые болота. Питается как растительной, так и животной пищей. В лесной зоне в большом количестве поедает различные ягоды, червей, моллюсков. В зоне степей основу его рациона составляют прямокрылые, может добывать также ящериц и мелких мышевидных грызунов.

Пары постоянны, образуются на местах зимовки. Весной прилетают рано, при появлении первых крупных проталин. Летят кроншнепы небольшими группами в основном по ночам. Вскоре после прилета начинается токование. Самец совершает своеобразный токовой полет. Поднимаясь вверх на трепещущих крыльях, он издает характерные булькающие звуки и медленно планирует вниз, подняв крылья высоко над спиной и почти соприкасаясь ими.

Гнездятся кроншнепы как отдельными парами, так и небольшими колониями. Самка устраивает гнездо на сухой луговине, иногда на значительном расстоянии от воды. В качестве гнезда выступает небольшая ямка, выстланная прошлогодней травой. В полной кладке 4 яйца оливково-зеленого цвета с крупным фиолетовым крапом. Насиживают кладку поочередно самец и самка в течение 4 недель. Выводки водят оба родителя. На крыло птенцы становятся в конце июня. Во второй половине лета кроншнепы ведут кочевой образ жизни, собираясь к августу в крупные стаи. Отлет на зимовку начинается уже с конца июля, в южной части ареала кроншнепы могут задержаться до начала сентября.

Охота на кроншнепа

Из-за своих крупных размеров и высокого качества мяса кроншнеп является ценным охотничьим трофеем, но добывается спорадически, попутно, во время охоты на другие виды водоплавающей и болотной дичи. Связано это как с малой численностью кроншнепа, так и с ранним отлетом его к местам зимовки.

Обычно в сентябре-октябре, в разгар осенней охоты кроншнепы уже покидают места гнездования. Традиционные способы охоты – стрельба из засидки и охота нагоном.

Турухтан (Philomachus pugnax)

Турухтан распространен в северной части России, в зоне тундры и лесотундры. Отсутствует только на Чукотке, Камчатке и островах Арктики. Зимует в Индии, странах Африки и Южной Азии.

Кулик средней величины, достигающий массы 250 г. Окраска взрослых самцов разнообразна. В брачном наряде у самцов выделяется широкий воротник из удлиненных перьев и два длинных пучка перьев (уши). Окраска их может быть самой разнообразной – черной, белой, желтой, коричневой.

В одной стае нельзя найти птиц с одинаковой окраской оперения. Клюв турухтана ярко-оранжевый с темным кончиком. Ноги желто-оранжевые. Зимняя окраска самца сходна с окраской самки. Общий фон рыжевато-серый с крупными темными пестринами и пятнами. Живот и грудь белые. Голос – негромкое квохтанье.

На территории всего ареала предпочитает селиться на травянистых болотах и мокрых лугах. Питается в основном животной пищей. Летом в его рацион входят различные насекомые, черви и моллюски. Осенью может разнообразить пищу семенами растений.

Прилетают к местам гнездования довольно поздно, после схода снега. Вскоре после прилета начинаются брачные турниры. На токовищах собирается несколько десятков птиц, которые, распустив воротники, наскакивают друг на друга, словно петухи. Самка выбирает наиболее сильного и агрессивного самца, но, после того как она приступает к строительству гнезда, самец оставляет ее и вновь возвращается на токовище. Утихает токование только в конце июня.

Самка строит гнездо на сухой травяной кочке недалеко от воды. Чаще всего гнездо представляет собой ямку, небрежно выстланную сухой травой. В полной кладке 4 светло-зеленых с бурыми пятнами яйца. Сроки насиживания – 3 недели. Самка водит выводок до середины лета. После того как молодые встанут на крыло, турухтаны предпочитают держаться поодиночке.

К осеннему отлету уже в августе-сентябре птицы собираются в большие стаи. На местах пролета стаи могут достигать нескольких тысяч голов.

Охота на турухтана

Охотятся на турухтана так же, как и на другие виды куликов. Массовой добычи этого вида никогда не бывает, добывается он попутно во время охоты на другую водоплавающую и болотную дичь. Добыча прекращается в начале октября, когда турухтаны покидают места гнездования.

Перепел (Coturnix coturnix)

Перепел распространен по всей европейской части России, в Зауралье распространен в южной части до Дальнего Востока и Сахалина. На большей части территории Сибири перепел не ветречается. Зимует в Индии, Пакистане, Афганистане и Центральной Африке.

Это небольшая птица плотного телосложения, с пестрой окраской охристо-бурых тонов с поперечными пятнами и пестринами. У самцов голова с черной шапочкой, горло тоже черное, хвост относительно короткий ржаво-бурой окраски. Самка окрашена бледнее, чем самец. Максимальный вес самца 150 г, самка обычно меньше (рис. 18).

Рис. 18. Перепел


На всем протяжении ареала перепела предпочитают селиться в разнотравных степях и на пойменных лугах, на полях клевера или люцерны, окраинах полей зерновых, на окраинах деревень и сел, возле сельскохозяйственных ферм. Питаются в основном растительной пищей. К осени любят кормиться на полях зерновых культур.

С мест зимовок птицы возвращаются довольно поздно. В южные районы гнездования прилетают в апреле, в северные – в мае – начале июня. Летят перепела в основном по ночам крупными стаями. Сроки прилета можно определить по характерному токованию – бою. Токование начинается с хриплого воркования самца, сменяемого громкими звонкими криками «подь-полоть». Самка отвечает самцам хриплым воркованием. Заслышав ее призыв, самцы устраивают турнирные бои, в результате которых самкой овладевает сильнейший.

После окончания токования самка устраивает гнездо. Чаще всего она строит его среди куртин прошлогодней травы или среди низких кустарников. Гнездо довольно примитивно и представляет собой неглубокую ямку, выстланную сухой травой. В кладке бывает до 15 желтовато-бурых с темным крапом яиц. В строительстве гнезда и насиживании кладки принимает участие только самка. Сроки насиживания обычно небольшие – 15–17 дней. Птенцы появляются на свет зрячими, в пуху. Как только они немного обсохнут, мать уводит их от гнезда. Первое время они питаются почти исключительно мелкими насекомыми, только к осени переходят на питание семенами трав. Наиболее опасен для птенцов летний период, когда большинство их гибнет во время сенокоса и уборки зерновых. Уже через полтора месяца птенцы достигают размеров взрослой птицы.

Сроки осеннего пролета у перепелов растянуты. Первым покидают район гнездования взрослые самцы, которые начинают отлетать уже в августе. На 2–3 недели позже начинают собираться и самки с молодняком. Летят перепела, как и весной, большими стаями в основном в ночное время. Крупные их скопления наблюдаются ранней осенью на Черноморском побережье и в степях Крыма. Именно в этих местах и производится наиболее результативная осенняя охота.

Охота на перепелов

Охота на перепела по праву считается одной из самых увлекательных осенних охот. Уже в конце августа птицы переходят на питание на полях зерновых культур. В большом количестве они слетаются на поля, засеянные просом и гречихой, и быстро жиреют. Осенняя охота на перепелов с легавой собакой еще до недавнего времени была очень популярной на побережьях Черного и Каспийского морей, в степях Крыма, в Краснодарском и Ставропольском краях. Но такой вид промысла существенно подорвал численность птиц, поэтому в настоящее время на большей части территории нашей страны перепелиная охота запрещена.

Охотиться на перепела со специально обученной собакой можно только в тех местах, где эта птица сохранилась в большом количестве.

Осенняя охота на перепелов с легавой собакой или со спаниелем проходит практически так же, как и охота на куликов. Успех ее во многом зависит от знания охотником местности. По осени перепела предпочитают держаться в посевах клевера и других кормовых трав, на залежах, некошеных сенокосах. Подойдя ранним утром к подобным угодьям, охотник спускает собаку. В отличие от куликов перепел обладает сильным куриным запахом, поэтому легавые работают по нему гораздо активнее. Разыскав птицу, собака поднимает ее на крыло, подставляя под выстрел охотника. При методичном прочесывании угодий с подветренной стороны охотник за день может добыть несколько десятков птиц. Следует помнить, что поднятый на крыло перепел летит быстро и довольно низко над землей, поэтому стрельба по нему довольно трудна. Упреждение при стрельбе должно быть незначительным, чтобы избежать промахов. Охотиться лучше всего с двустволкой, заряженной самой мелкой дробью (№ 9-10).

Осенняя охота на перепелов в местах их массовых скоплений может быть довольно результативной. Прекращается она, как правило, в конце октября, когда большая часть птиц улетает в районы зимовки.

Серая куропатка

(Perdix perdix)

Серая куропатка распространена на большей территории европейской части России, за Урал заходит по лесостепной зоне до Алтая, встречается в низовьях Иртыша и Енисея. Обычно оседлый вид, но из северных районов кочует. В зимнее время встречается в Предуралье, Нижнем Поволжье, достигая Северного Кавказа и Азовского моря (рис. 19).


Птица средних размеров. Достигает массы 500 г. Окраска серо-коричневая, грудь чисто серая, спина с бурым налетом и узкими поперечными штрихами. Лоб и подбородок рыжие, на крыльях яркие белые пятна. На груди у самцов хорошо заметно подковообразное шоколадное пятно. Хвост рыжий. Клюв и ноги у самца и самок синевато-зеленые. Окраска самок обычно более бледная, чем окраска самцов. В основном передвигается по земле, летать не любит. Полет шумный, стремительный. Птица быстро летит низко над землей и через 300 м снова приземляется в траву.

Предпочитает открытый ландшафт. Охотно селится на степных участках с небольшими куртинами кустарников, на окраинах березовых колков, выгонах, лугах. Не избегает соседства с человеком, может селиться на окраинах сел, деревень, возле сельскохозяйственных ферм, на картофельных и свекольных полях. Преимущественно растительноядная птица. Весной и летом кормится семенами и соцветиями трав, не брезгует и насекомыми. Осенью переходит на питание зерновыми культурами, часто кормится на убранных полях пшеницы, гречихи, проса.

В течение всего года серые куропатки ведут преимущественно стайный образ жизни, активны утром и вечером. Обычно в одной стае бывает от 30 до 40 птиц. В начале апреля в стае начинают выделяться семейные пары. У куропаток очень красивые брачные игры, которые происходят обычно на рассвете. Самец вскакивает на кочку и начинает призывно кричать. Самка подлетает на звук и тихо отзывается. После этого самец спрыгивает с кочки, распускает крылья и хвост и начинает кружиться вокруг самки, издавая тихое квохтанье.

После окончания тока самка устраивает гнездо где-нибудь в укромном месте. Чаще всего она выбирает для гнездования кучи хвороста, куртины старой травы, заросли кустарника. Гнездо представляет собой довольно плотную постройку из сухой травы, выстланную птичьими перьями. Обычно гнездо строится где-то в начале мая. В полной кладке может быть до 24 оливково-зеле-ных яиц. Насиживают попеременно самец и самка. Птенцы появляются через 25 дней. Как только они обсохнут, родители уводят их от гнезда. Первое время родители выводят птенцов на кормежку ранним утром и в вечерних сумерках. Питается молодняк в это время исключительно насекомыми. В дневное время родители и птенцы прячутся в зарослях бурьяна или в кустарнике. Половозрелости куропатки достигают в возрасте 1 года.

Начиная с середины осени окрепший молодняк и взрослые птицы собираются в стаи, в которых и держатся в течение всей зимы. Осенью куропатки предпочитают кормиться на полях зерновых. Зимой птицы из более северных районов кочуют на юг. Для нормальной зимовки им необходимы районы с относительно невысоким снежным покровом. Зимой они кормятся на полях озимых, на сжатых полях зерновых, в зарослях бурьяна.

На ночь, как и другие представители отряда куриных, куропатки укрываются в снегу. Лунки устраиваются коллективные, на всю стаю. Их диаметр прямо зависит от количества птиц.

Наиболее опасны для серых куропаток зимние оттепели с заморозками, когда образуется прочный наст. В это время птицы не могут нормально добывать корм и укрыться на ночь. Для молодняка опасны сенокос и уборка зерновых, во время которых молодые птицы, еще не умеющие летать, в массе гибнут от сельскохозяйственной техники. В зимнее время в правильно организованных охотничьих хозяйствах производится подкормка куропаток отходами зернового хозяйства. Кроме того, в местах их гнездования, необходимо регулировать численность бродячих собак и кошек, которые являются основными врагами молодых птиц. В грамотных охотничьих хозяйствах численность куропаток поддерживается на постоянно высоком уровне, что позволяет производить регулярную осеннюю охоту. Охота на серую куропатку

В большинстве районов нашей страны серая куропатка является редкой птицей, и охота на нее запрещена. В ряде охотничьих хозяйств, где серая куропатка многочисленна, охота на нее ограничена сроками и нормой отстрела. Охота производится только с использованием собаки.

Способ охоты такой же, как и на перепелов. Подойдя ранним утром к потенциальным охотничьим угодьям, охотник пускает собаку в поиск. Важно, чтобы собака, используемая для охоты на серых куропаток, была хорошо выдрессирована. Желательными качествами для нее являются абсолютное послушание и спокойный характер. Связано это с тем, что вспугнутая куропатка чаще всего отбегает по траве. Импульсивная, вспыльчивая собака может побежать следом и этим испортить всю охоту. Лучше всего, когда собака спокойно преследует птицу и подводит охотника к выводку на расстояние ружейного выстрела.

Если выводок успел убежать слишком далеко, стрелять ему вслед ни в коем случае нельзя, так как могут уйти подранки.

Выводок, вспугнутый вне досягаемости выстрела, следует отпустить, тщательно заметив место посадки, и после этого возобновить преследование. Через некоторое время утомленные куропатки начнут разбегаться, а одиночные птицы уже легче подпускают собаку и охотника на расстояние выстрела. Охотиться на куропаток лучше всего с двустволкой, дробь брать № 6–7. В большинстве районов нашей страны охота прекращается в середине осени.