Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Боровая дичь

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus)

Глухарь – исключительно лесная птица, населяющая леса в основном в зоне тайги, на восток – до Байкала, на юг – до Воронежа, Самары, Омска, встречается на территории Алтая и Саян. Оседлая птица, но зимой иногда кочует на небольшие расстояния.

Самая крупная птица в семействе тетеревиных. Самец может достигать в длину 1 м, самки немного меньше. Вес взрослого самца до 6 кг, самки – до 3 кг. Самец окрашен довольно ярко. Общий окрас аспидно-черный, спина бурая, голова и шея пепельно-серые с шоколадными пестринами. Брюхо может быть черным и светлым в зависимости от цветовой морфы. Хвост светлый с редкими черными пятнами. Клюв мощный бледно-розовый, под клювом небольшая бородка. У самцов во время тока набухают крупные ярко-красные брови. Самки окрашены значительно скромнее. Общий окрас тела пепельно-серый с рыжиной, брюхо ржавое с темными пестринами, середина брюха практически белая. Хвост огненно-рыжий с темными полосками.

Обычным местообитанием глухаря являются старый сосновый или сосново-еловые леса, реже леса со значительной примесью лиственницы. Предпочитают заболоченные леса с редкими сухими гривами. Живут оседло, перемещаются только в пределах небольшого района. Если обитают в чистых лиственных лесах, на зиму перемещаются в леса со значительной примесью хвойных пород деревьев.

В летнее время глухари кормятся в основном всевозможными ягодами, семенами растений, не брезгуют и насекомыми, наземными моллюсками. Осенью и зимой взрослые глухари кормятся в основном хвоей сосны, ели, а также почками березы. Если леса граничат с полями зерновых культур, охотно кормятся на озимях, а также оставшимися после обмолота зернами пшеницы и овса.

Зимой птицы держатся небольшими стадами, чаще всего состоящими из птиц одного пола. С середины марта птицы начинают концентрироваться в места токов.

Ток для глухарей играет одну из самых важных ролей в жизни. Именно здесь происходит отбор птиц, и в результате конкурентной борьбы отбираются наиболее жизнеспособные особи, происходит разбивка их на пары, которые в конечном итоге и дают потомство.

Именно район тока с прилегающей территорией является зоной выведения потомства. Все глухарки, посещающие ток, устраивают свои гнезда не более чем в 1 км от тока.

На одном и том же месте ток может существовать в течение многих десятилетий, поэтому очень важно оберегать постоянные тока в охотничьих угодьях, так как от их сохранности во многом зависит численность глухарей, а также объем охотничьих лицензий.

Начало тока совпадает по времени с появлением первых проталин, продолжительность тока около месяца. Наибольшая мощность тока приходится обычно на конец апреля. Во время тока самец издает щелкающие и скрежещущие звуки, во время которых практически ничего не слышит, самки отвечают самцам глухим квохтаньем.

Гнездо самки устраивают недалеко от опушки леса, обычно под упавшим стволом дерева, возле груды валежника, реже – на небольшой кочке. Первые яйца откладывают уже в конце апреля, когда токовище еще в самом разгаре. В полной кладке бывает до 8 желто-бурых яиц с крупным бурым крапом. Насиживает только самка в течение 3 недель. Молодые появляются начиная с конца мая. Птенцы растут очень быстро, и уже в 10-дневном возрасте начинают летать. Кормятся молодые птицы насекомыми, излюбленная пища – муравьиные яйца. Выводки держатся вместе с матерью вплоть до наступления холодов, когда птицы переходят на питание хвоей.

Основная причина гибели глухарей – образование на снегу ледяной корки, когда ночующие в снегу глухари не могут выбраться наружу. Для молодых птиц неблагоприятно дождливое холодное лето и ранние заморозки. Естественными врагами глухарей являются волк, лисица, рысь, крупные хищные птицы. Отрицательное влияние на численность глухарей оказывают интенсивные рубки леса, выпас скота в местах обитания глухарей, сенокошение.

При правильном регулировании охоты, а также тщательной охране глухариных токов в период размножения в одних угодьях на току можно ежегодно добывать несколько крупных глухариных петухов – желанные трофеи таежных охотников.

Охота на глухаря

Весенняя охота на глухарином току является традиционной русской охотой, уходящей корнями в глубокую древность, но и по настоящее время считающейся одной из лучших разновидностей мировой охоты.

Это очень трудоемкий способ охоты, требующий от охотника огромного напряжения сил, выносливости и огромной энергии. Сейчас такая охота проводится только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, где ведется тщательный учет птиц и выдаются лицензии на их грамотный отстрел. Чаще всего глухариные тока располагаются на окраинах обширных моховых болот, старых участках соснового бора, в сосняке с густым кустарниковым подростом и прочих сходных местах. На одном току могут одновременно токовать от 4 до 20 птиц в зависимости от мощности тока. Обычно весной планируется отстрел не более 40 % токующих птиц, иначе за несколько лет ток можно выбить полностью. Продолжительность токования зависит от района охоты, в среднем токование продолжается с конца марта до середины мая.

Традиционно все время токования делится на три периода. В первый период петухи поют до вылета глухарок, зачастую вполсилы, и в токование участвуют не все птицы. Второй период наиболее азартного тока начинается с прилетом на токовище самок. Во время третьего периода самки уже садятся на яйца, но самцы еще продолжают токовать, хотя поют менее активно, и старые петухи постепенно уступают место молодым.

Наиболее успешно охота проходит во время второго периода, когда глухари токуют в полную силу. Заранее определив границы тока, охотник приближается к нему затемно, на слух. Первые токовые крики начинаются еще с вечера, когда подлетающие глухари, рассаживаясь на деревьях, перекликаются между собой. Заранее прослушав распределение глухарей на деревьях, охотник остается на токовище на всю ночь либо возвращается на охотничью заимку на ночлег. В последнем случае на ток необходимо вернуться еще затемно. Первые щелкающие звуки глухари начинают издавать задолго до рассвета. Заслышав щелканье глухаря, охотник начинает осторожно двигаться в направлении звука. Идти нужно до тех пор, пока четко слышится точение (второе колено песни) – звук, напоминающий скрежет от ведения ножа по точильному камню. Пока звучит именно второе колено, глухарь ничего не слышит, у охотника есть несколько секунд. Обычно этого времени хватает только на несколько шагов, и именно в это время надо осторожно передвигаться вперед приставными шагами. Надо точно рассчитывать, чтобы последний шаг охотника заканчивался в самом конце второго колена глухариной песни.

При дальнейшем приближении к глухарю шаги охотника должны становиться все более осторожными, а движения нерезкими, чтобы не спугнуть птицу.

Следует помнить, что неподалеку от токующего самца находятся и глухарки, которые могут резким криком предупредить самцов об опасности.

Иногда глухарь может оборвать песню на середине и замереть, как бы прислушиваясь. В это время охотник должен прекратить любые движения и замереть в той позе, в какой его настиг момент обрыва песни. В противном случае глухарь среагирует на малейший шорох и скроется в темноту, вспугнув заодно и всех остальных участников токовища. Стрелять глухаря на току следует только в момент песни. В этом случае, даже если случился промах, птица останется на месте, и охотник, выждав определенное время, сможет произвести второй, а то и третий выстрел. Лучше всего охотиться на глухаря с ружьем 12-го калибра, дробь брать крупную (№ 0 и 1).

Летом и осенью, когда выводки становятся на крыло, охота на глухаря становится более разнообразной. В это время года чаще всего охотятся на молодых глухарят, которые подрастают и достигают размеров глухарки. Чаще всего на осеннюю охоту отправляются с собакой.

Собаку для глухариной охоты специально натаскивают, она должна быть дисциплинированной, со спокойным характером. Ранним утром охотник с собакой обходит предполагаемые глухариные угодья, где птицы держатся во время кормежки. Собака довольно быстро берет след выводка и двигается по следу, ведя охотника к месту схоронки птиц.

Определив запах затаившихся птиц, собака замирает в стойке, и охотник, приблизившись к ней с подветренной стороны, оказывается на расстоянии верного выстрела от выводка. После этого собаке подается сигнал, и она вспугивает выводок, причем глухари чаще всего разлетаются веером. Стрелять следует только по молодым самцам, отпуская как глухарку, так и молодых самок.

К середине осени, когда глухари начинают затаиваться на деревьях, на охоту ходят не с легавой, а с лайкой. Лайка довольно легко разыскивает глухарей по наброду и, подняв на крыло, начинает облаивать птиц, которые никоим образом не пугаются лая, а спокойно рассаживаются по деревьям. Охотник приближается к месту осторожно, ориентируясь в основном на лай. Подходить лучше всего с наветренной стороны и, приблизившись на расстояние верного выстрела, тщательно прицелиться в птицу, которая все время отвлекается на лающую собаку. Стрелять можно как в сидящего на дереве глухаря, так и на его взлете. Охота с лайкой продолжается вплоть до глубокого снега.

Из разновидностей охоты на глухаря также следует отметить осеннюю стрельбу глухарей на осинах и лиственницах. Проводится она очень короткое время, когда хвоя лиственницы или листья осин начинают жухнуть и опадать. В это время глухари целыми выводками держатся на этих деревьях, кормясь листвой. Как правило, охотник заранее выбирает на своем участке удобные куртины лиственниц и осин и с наступлением первых морозов начинает регулярно обходить их. Хорошо при этом использовать бинокль, чтобы осматривать деревья на расстоянии и не вспугивать птиц. Выбрав подходящую куртину, на которой часто кормятся глухари, рядом с ней устраивают скрадок, в который охотник забирается еще затемно. Обычно глухари прилетают кормиться в одно и то же время и сидят на деревьях по несколько часов, так что при удачно расположенном скрадке охота проходит весьма успешно.

Глухарей на току выцеливают сидящих, при этом выстрел производится чаще всего в шею и грудь. Лучше всего стрелять в птицу сзади или сбоку, так как при этом меньше вероятности, что заряд дроби отскочит от плотного оперения. Дробь лучше всего применять № 0–1.

Тетерев (Lyrurus tetrix)

Тетерев распространен на большей части территории России. Северная граница ареала проходит от Чукотки до Кольского полуострова, южная – более извилистая, проходит от низовьев Волги и Урала, через юго-восток страны до Приморского края. Нет тетерева на Камчатке, Сахалине, в Крыму. Это оседлый вид птиц, но в зимнее время тетерев способен совершать небольшие кочевки.


Птица размером с домашнюю курицу. Самец окрашен очень красиво. Общая окраска тела угольно-черная с характерным металлическим отливом, на хвосте крайние рулевые изогнуты в стороны наподобие косы. Подхвостье и зеркала на крыльях ослепительно белого цвета. В период тока у самцов набухают ярко-красные брови. После окончания токовища брови самцов бледнеют, крайние рулевые перья распрямляются. Самка в течение всего года носит однообразную серо-рыжую окраску с крупным крапом, лишь зеркала на крыльях у нее белые. Взрослый самец может достигать веса в 1,5 кг, самка – заметно меньше.

Селится тетерев чаще всего в смешанных лесах с преобладанием березы и осины. Излюбленными местами обитания являются березовые колки с вырубками, чередующиеся с ягодниками, обширными сенокосами, полями зерновых культур. Может селиться и в хвойных лесах, но там предпочитает населять вырубки, гари и верховые болота. Питается тетерев исключительно растительной пищей. Спектр его кормов очень разнообразен. В весеннее время охотно поедает цветы, семена и листья различных травянистых растений, летом разнообразит свой рацион ягодами, всходами зерновых. В осеннее время активно посещает поля клевера и зерновых культур. Зимой переходит на питание почками и побегами древесных растений, поедает в основном почки березы, осины и ольхи.

В зимнее время тетерева держатся небольшими стайками. С наступлением весны стайки постепенно распадаются, а птицы становятся более активными и начинают перемещаться к местам токовищ.

Токовища у тетеревов такие же постоянные, как и у глухарей. Для их устройства обычно выбирается обширная лесная поляна, вырубка, крупная возвышенность, покрытая кустарником среди заливных лугов. На одном току собираются до нескольких десятков птиц. Обычно начало токовища наблюдается в марте, а разгар приходится на середину апреля. Сначала на токовище подтягиваются самцы, а через некоторое время (обычно в течение недели) сюда же слетаются и самки. Самки прилетают на ток до восхода солнца и держатся на его окраине.

Во время токования самцы, распушив хвост и распустив крылья, бродят по поляне, среди соперников возникают нешуточные драки, в результате которых побеждают сильнейшие. Спаривание победителей с самками происходит здесь же, на токовище.

Через некоторое время после окончания токовища самка строит гнездо. Обычно оно располагается неподалеку от токовой поляны, очень близко к всевозможным ягодникам. Любит тетерка устраивать гнездо под небольшим деревом или кустарником, на окраине зарослей малины, костяники или клубники.

Гнездо представляет собой неглубокую ямку, тщательно выстланную травой и птичьими перьями. В полной кладке бывает до 8 относительно крупных пестрых яиц. Полная кладка обычно бывает в конце мая. На яйцах в течение 21–25 дней сидит только самка. Птенцы появляются в конце июня. В это время самцы тетеревов перемещаются в малодоступные лесные крепи, где и линяют.

Едва птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда в густые заросли кустарников. Питаются они первое время преимущественно ягодами, а также различными насекомыми. Растут довольно быстро и уже через неделю способны перепархивать с места на место. В месячном возрасте тетеревята летают уже так же хорошо, как и взрослые птицы. Стайки держатся вместе до начала осени, потом молодые самцы начинают отбиваться и переходят на одиночный образ жизни. Молодые самки остаются вместе с матерью. К середине осени самцы собираются в стаи, в которых вместе с молодняком держатся и взрослые птицы. К середине осени все тетерева уже разбиты на стаи, состоящие из 30–40 птиц, и в таком составе проводят всю зиму.

Тетерев – довольно оседлая птица и в зимнее время совершает лишь небольшие кочевки. Питается он зимой преимущественно почками и побегами березы и осины, поэтому большую часть времени проводит в березовых колках, ночует в снегу, в одиночных лунках. На численность этой птицы заметно влияют долгие оттепели с образованием плотного наста, весенние холода, а также неурожаи ягод. Основное воздействие оказывает хозяйственная деятельность человека – вырубка лесов, осушение болот, а также нерегулируемый промысел.

Еще 60–70 лет тому назад тетерев был массовой промысловой птицей, которую в больших количествах добывали во многих северных регионах страны. В настоящее время в большинстве областей его численность низка, и промыслового значения он достигает только в крупных охотничьих хозяйствах.

Для увеличения численности проводят различные мероприятия, направленные на ограничение промысла: регулирование сенокошения и выпаса скота, профилактику лесных пожаров и т. п.

Охота на тетерева

Классической охотой на тетерева является весенняя охота на токах. В настоящее время она доступна только в ряде районов страны, в крупных охотничьих хозяйствах, контролирующих численность дичи. По праву эта охота считается одной из самых зрелищных и красивых видов охоты.

Токовище тетерева используют постоянно, из года в год, поэтому очень важно следить за его сохранностью. Чаще всего птицы устраивают ток на крупных лесных полянах, лесных вырубках, на болотах, могут токовать и среди озимых полей. Вычислив место токовища, охотник устраивает на краю его шалаш. Так как токовище постоянно, шалаш-скрадок можно делать добротным, чтобы он пережил не одну зиму. При устройстве шалаша учитывается множество факторов. Немаловажную роль играет освещенность токовища в рассветные часы, хороший обзор всей территории тока, а также подходящие условия для маскировки. Скрадок оптимального устройства представляет собой глубокую яму с полкой, на которой можно сидеть, и уступом для ног. Сверху яма накрывается куполом из травы и веток, а на уровне глаз охотника в стенках проделываются бойницы для стрельбы. Шалаш тщательно маскируется на местности, и в готовом виде он не должен выделяться среди рельефа.

Токовище тетеревов начинается уже в марте, в это время охотник должен заранее посетить место тока, подновить или построить шалаш и тщательно замаскировать его. В настоящее время в связи с низкой численностью на одном токовище собирается не более 10 тетеревов-токовиков, хотя в глухих районах их численность может доходить до 50. В скрадок охотник забирается еще затемно, так как первые птицы слетаются на место тока за 2–3 ч до восхода солнца. Первыми обычно прилетают взрослые самцы, которые, едва оглядевшись, приступают к токованию. С рассветом на окраину тока подлетают тетерки, которые сначала сидят в стороне, но в разгар тока перемещаются к центру поляны. После появления самок токование происходит наиболее азартно, между самцами вспыхивают драки.

Как только достаточно рассветет, охотник может не спеша, тщательно выцелить ближайшего к шалашу самца тетерева и произвести меткий выстрел. После выстрела часть тетеревов снимается с поляны и покидает территорию тока, но большая их часть, как правило, остается. Немного успокоившись, птицы возобновляют токование. На большинство токов в охотничьих хозяйствах заводятся отдельные карточки, и егеря тщательно регулируют добычу птиц. На каждом току определяются свои нормы добычи. Если у охотника есть соответствующее разрешение на добычу 2 птиц и более, он вполне может после возобновления тока тщательно выцелить и подстрелить следующую птицу. Как правило, для полного разгона тока нужно произвести не менее 5 выстрелов, после чего испуганные птицы разлетаются в стороны, чтобы возобновить токование на другой день. Для того чтобы окончательно не отпугнуть птиц от токовища, охотник ни в коем случае не должен покидать шалаш до полного окончания тока. Всех убитых птиц подбирают только, когда тетерева разлетятся. При постройке шалаша, а также при любом другом посещении мест токования следует приходить туда, когда птиц не будет на месте.

Для охоты на тетерева чаще всего применяют двустволки с кучным боем, так как эта птица крепка на рану, а добивать подранка на территории тока проблематично. Дробь используют среднюю, № 3–5.

В летнее время при получении соответствующего разрешения на тетеревов охотятся с легавой собакой. Эта охота проводится в конце августа после открытия осенней охоты. В это время тетерева держатся по полянам и вырубкам, зарастающим кустами, гарям. В начале осени птицы по возможности кочуют на моховые болота, где кормятся брусникой и клюквой.

Охота в это время возможна только с хорошо натасканной собакой. Проводится она обычно в ранние утренние часы, поэтому охотник приходит в лес еще затемно, а заканчивается после восхода солнца. Пока солнце еще не взошло высоко и не прогрело воздух, утренние наброды тетеревов по росистой траве хорошо заметны. Собака легко берет свежий след и начинает преследование. Тетерева первое время убегают от собаки, а затем приникают к земле и затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, собака должна сделать стойку. Охотник приближается к собаке на расстояние выстрела и посылает ее вперед. Обычно первой из травы вылетает тетерка, которую стрелять ни в коем случае нельзя, а уж за ней поодиночке поднимаются молодые птицы.

Охота с собакой возможна только до середины сентября. Осенью окрепшие птицы убегают от собаки на большую дистанцию и не подпускают человека даже на расстояние выстрела. Для стрельбы по молодым тетеревам пользуются более мелкой дробью (№ 7 и 8), так как молодые птицы близко подпускают собаку и стрельба ведется на близком расстоянии.

В конце сентября, когда с деревьев начинает опадать листва, очень популярна осенняя охота с чучелами. В это время тетерева уже разбиваются на стаи и переходят на кормление древесными почками. Излюбленным кормом тетеревов в сентябре являются березовые сережки.

Для правильной организации осенней охоты необходимо хорошо изучить местность. Охотник тщательно осматривает куртины берез и, выбрав наиболее часто посещаемые тетеревами, устраивают рядом с ними шалаш-скрадок. Охоту можно начинать дня через 3–4, когда тетерева свыкнуться с внешним видом скрадка. Обычно шалаш маскируется охапками сухой травы и веток, а в его верхней части устраивают бойницы с круговым обзором, из которых удобно отстреливать птиц. Для того чтобы привлечь птиц к деревьям, под которыми устроен шалаш, пользуются чучелами. Обычно чучела тетеревов изготавливают из плотной черной ткани, набив их сухой травой. Помещенное на дерево чучело должно иметь форму спокойно сидящей птицы. Для этого надо тщательно проследить за позами кормящихся тетеревов, так как неправильно установленное чучело способно не привлечь, а, напротив, отпугнуть птиц от дерева. Чаще всего чучела выставляются на специальных длинных шестах. На одно дерево ставят не более 5 чучел, располагая их головой к ветру.

Продуктивной эта охота бывает в том случае, когда у охотника есть напарник. Один из охотников выставляет чучела и садится в скрадок, а другой ходит по ближайшим перелескам и вспугивает птиц.

Тетерева, которых оторвали от кормежки, начинают облетать окрестности и, заметив группу спокойно кормящихся «птиц», присаживаются рядом с ними. Охотник, сидящий в шалаше, тщательно выцеливает птиц и может произвести 2–3 метких выстрела, пока птицы окончательно не скроются. Обычно через несколько часов охоты напарники меняются местами, и в течение дня каждый успевает сделать по 2–3 захода, успех которых прямым образом зависит от обилия тетеревов и также тщательной подготовки засидки. При стрельбе из шалаша лучше использовать более крупную дробь, чем весной (№ 1–2), а ружье – с кучным боем.

Рябчик (Tetrastes bonasia)

Рябчики населяют всю лесную зону России, зато не встречаются ни в лесотундровой, ни в лесостепной зонах. Северная граница проходит через Кандалакшу, Архангельск, Якутск до Охотского моря. Южная граница ареала проводится через Брянск, Казань, Омск, Новосибирск и далее до

Японского моря. Отсутствует на Камчатке, а на Сахалине довольно обычен. Небольшая оседлая птица довольно плотного телосложения, практически не совершающая сезонных кочевок. Окраска серо-коричневая с рыжими поперечными пестринами. На горле у самца яркое черное пятно с белой каймой, на голове небольшой хохолок. Самки отличаются от самцов более бледной окраской оперения. Вес взрослого самца не превышает 500 г. (рис. 15).

Рис. 15. Рябчик


Обитает рябчик по большей части в еловых и елово-лиственных лесах с заметной примесью ольхи и березы с отдельными небольшими полянками, тяготеет к долинам рек и ручьев. Практически не селится в сосняках. Питается по большей части растительной пищей. Весной в большом количестве поедает почки и молодые листья березы и ивы, летом корм его намного разнообразнее. Он в большом количестве поедает разнообразные ягоды (это земляника, малина, черника, голубика, рябина, черемуха и др.), собирает насекомых, поедает и молодые листочки. Осенью в урожайные годы переходит на питание рябиной. С конца осени и в течение всей зимы основу его рациона составляют сережки и молодые побеги ольхи и березы, иногда поедает почки и других деревьев и кустарников.

В зимнее время кочует из еловых лесов в леса смешанные, но, как правило, это не слишком длительные кочевки. Как только в марте появляются первые проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. Эти птицы, в отличие от своих близких родственников, не устраивают групповых токов, а токуют поодиночке. Пары складываются во время весенних токов, но они не слишком постоянны, и самец может легко бросить самку, едва заслышав позывку другой.

Токуют рябчики на участках, которые выбрали себе еще с осени. Во время токования самец издает чистый протяжный свист и активно преследует самку, которая все это время держится поблизости. Самки как уже образовавшие пару, так и холостые, также издают короткие свистящие трели, приманивая самцов. Токование продолжается примерно до середины мая, после чего самка приступает к постройке гнезда. Строится оно обычно в укрытии под стволом дерева или кустарником, представляя собой неглубокую ямку, выстланную травой и перьями. В полной кладке бывает до 15 охристо-желтых с редким крапом яиц. В насиживании принимает участие только самка, но самец все это время держится поблизости.

Сроки насиживания – 22–24 дня. Первые выводки рябчиков появляются уже в конце мая. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их из чащи леса на солнечные, открытые лужайки. Уже к концу 2-хнедельного возраста птенцы начинают вспархивать на деревья. Питаются они в это время в основном мелкими насекомыми, моллюсками, в большом количестве поедают ягоды и семена трав. В возрасте 2 месяцев молодые рябчики достигают размеров родителей. Распад выводков происходит в начале осени.

В некоторых районах наблюдается осенний ток рябчиков. Считается, что во время него молодые птицы выбирают себе партнеров, а также подбираются пары для старших холостых птиц. К весеннему токовищу птицы чаще всего прилетают уже вместе.

На протяжении всего ареала численность рябчика довольно высока и катастрофически снижается только в отдельных районах. На его численность оказывает существенное влияние только хозяйственная деятельность человека. Хотя природных врагов у рябчика предостаточно, а молодые птицы в большом количестве гибнут в дождливое, холодное лето, все же прирост популяции довольно велик, и он компенсирует любые природные катаклизмы. Сокращается численность этой птицы только в результате массированных вырубок леса, осушения болот, лесных пожаров, в районах с неправильным ведением охотничьего хозяйства, которые обязаны организовывать зимнюю подкормку птиц, обустройство порхалищ и галечников, а также регулировать численность хищников, в первую очередь бродячих собак и кошек.

Охота на рябчика

На рябчика разрешена только осенняя охота, так как на весенних токах у них образуются постоянные пары и гибель одного из партнеров приводит к тому, что пара не делает кладку в этом году.

Наиболее распространена осенняя охота на рябчика с манком. Проводится она рано утром, когда охотник, передвигаясь по местам постоянного обитания рябчиков, издает с помощью манка тонкий, мелодичный свист, подражая голосу птицы.

Как только охотник услышит ответную позыв-ку, ему необходимо замаскироваться среди деревьев или кустарника и возобновить позывку. Рябчик-самец, заслышав голос предполагаемой самки, летит на звук, перепархивая по деревьям, или бежит по земле.

Очень важно для верного выстрела, чтобы охотник первым увидел птицу и выцелил ее, пока рябчик еще не насторожился. Медленно передвигаясь по охотничьему участку, подманивая и отстреливая птиц, один охотник может добыть за световой день до десятка птиц. Лучше всего охота проходит в тихую, безветренную погоду.

Кроме охоты с манком, весьма популярна стрельба рябчика с подхода, которая относится к ходовой охоте и требует от охотника заметного физического напряжения. Заключается эта охота в методичном прочесывании угодий и вспугивании кормящихся птиц. Рябчик, потревоженный во время отдыха или кормежки, взлетает неохотно и обычно подпускает человека на верный выстрел. Но стрельба по птице, порхающей и лавирующей среди веток деревьев и зарослей кустарника, требует от охотника серьезной подготовки. Обычно рябчик, пытаясь скрыться, летит по прямой и, отлетев немного в сторону, садится на нижние ветки деревьев.

Охотник может проследить направление его полета и, маскируясь, осторожно приблизиться к птице на расстояние выстрела. В случае промаха рябчик отлетает дальше по прямой, но садится уже в кроне дерева, где выцелить его значительно сложнее. Этот вид охоты бывает добычлив, если охотник хорошо ориентируется на местности, быстро обнаруживает рябчиков и отлично стреляет навскидку.

Еще одним популярным видом осенней охоты является охота с легавой собакой. Она намного сложнее аналогичной охоты на тетеревов и глухарей. Рябчик более пуглив, очень плохо выдерживает стойку собаки и уж никак не переносит облаива-ния, поэтому собаку для охоты лучше подбирать спокойную, выдержанную, хорошо обученную, дисциплинированную.

Успешно охотиться с собакой можно только в самом начале охотничьего сезона, когда рябчики еще держатся выводками.

Охота с собакой проводится как рано утром, так и в вечерние часы, когда рябчики кормятся на полянах. При приближении собаки птицы, рассеявшиеся по поляне в поисках корма, замирают и взлетают поодиночке по мере приближения охотника. Таким образом, поднимая птицу одну за другой, можно добыть на одной поляне сразу несколько птиц.

Иногда на рябчиков охотятся и со специально обученной лайкой. Это возможно потому, что в случае опасности рябчик старается укрыться в кроне деревьев. Лайка должна быть хорошо натаскана на то, чтобы при посадке рябчика на дерево ни в коем случае не облаивать птицу, а лечь на землю и тихим повизгиванием подавать сигнал охотнику.

Охотятся на рябчика чаще всего с двустволкой с хорошим, кучным боем. Дробь используют некрупную (№ 6–8).

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

На территории России населяет зону тундры, местами заходит в лесотундру, а также районы лесной и лесостепной зон. Нет белой куропатки только в Приморском крае. Оседлая птица, совершающая кочевки, немногим уступающая в размерах тетереву. Отличается от остальных куриных нашей страны тем, что в течение года способна 4 раза менять свое оперение. Зимой самец снежно-белый с густооперенными ногами. Весной голова, шея и грудь становятся шоколадными, этот наряд у куропаток является брачным. После окончания токования самцы линяют практически полностью и летом окрашены в ржаво-охристые тона, спина обычно бурая, бока с широкими темными пестри-нами. В осенней окраске преобладает рыжий цвет, который располагается в основном на передних частях тела. В это время куропатки успешно маскируется среди осенней растительности. Самки зимой ослепительно белые, но линяют позже самцов и сразу же надевают летнюю окраску. Она немного бледнее, чем окраска самцов, практически без рыжины, которая проявляется в их оперении только осенью. Масса тела взрослой птицы не превышает 800 г.

Типичным местообитанием для белой куропатки являются участки кочковатой тундры с густыми зарослями кустарников, перемежающиеся обширными ягодниками. В зоне лесостепи куропатки населяют редкие березовые колки и перелески, заросшие кустарником. Питаются в основном растительными кормами. В летнее время охотно поедают почки, сережки и листья растений, кормятся на ягодниках. Зимой птицы питаются практически исключительно сережками и почками древесных растений. Белые куропатки отлично приспособлены к наземному образу жизни, прекрасно бегают, в случае опасности затаиваются, чему способствует ярко выраженная покровительственная окраска.

В зимнее время они кочуют на небольшие расстояния в поисках корма. Весной становятся особенно крикливыми, начиная с середины марта, самцы активно токуют. Для этого самец белой куропатки выбирает на гнездовом участке высокую кочку и по несколько часов в день сидит на ней, издавая призывные крики и демонстрируя яркий брачный наряд. Разбивка на пары происходит еще в начале весны, но самцы не прочь приударить и за холостой самкой. Брачный участок охраняется очень ревностно, самцы часто вступают в драки на границах гнездовых территорий. После окончания тока самка строит гнездо.

Гнездо обычно располагается возле ствола дерева, на опушке леса, или в густых зарослях кустарника. Гнездо всегда очень тщательно маскируется стеблями прошлогодней травы, листвой и веточками. Устройство самого гнезда обычно очень простое – неглубокая ямка в земле, выстланная сухой травой и перьями. В полной кладке может быть от 8 до 12 яиц. Яйца относительно крупные бледно-желтого цвета с неравномерным крапом.

В постройке гнезда и насиживании кладки принимает участие только самка. Самец все время насиживания находится рядом, скрываясь среди кочек или в густой траве. В случае опасности он уводит от гнезда хищников. Самка сидит на гнезде необычайно плотно, и, подойдя близко к гнезду, до нее можно дотронуться рукой.

Насиживание продолжается чуть меньше 3 недель. Выводки начинают попадаться на глаза с середины июня. Обычно самка уводит едва обсохших птенцов в заросли густого кустарника, на опушки леса.

Самец вскоре присоединятся к выводку и участвует в воспитании птенцов. Основная его функция – защита молодняка от хищников. В случае опасности он первым взлетает и отводит хищников от затаившихся детей. Самец способен водить выводок даже после гибели самки, в этом случае иногда несколько выводков могут объединяться вокруг 2–3 самок и такого же количества самцов. В это время года самцы малоагрессивны к сородичам.

Молодые куропатки растут довольно быстро и к сентябрю достигают величины взрослых птиц. Родители находятся с выводком до тех пор, пока они полностью не перелиняют и не наденут зимнее оперение. Половозрелости молодые птицы достигают уже к весне следующего года.

Основными врагами куропатки являются песец, полярная сова, врановые птицы, но сокращение численности происходит в основном в результате хозяйственной деятельности человека. Чаще всего причинами ее исчезновения из ряда регионов являются освоение нефтяных и газовых месторождений, мелиоративно-осушительные работы, активный выпас скота в местах гнездовий. В качестве профилактики поддержания численности на высоком уровне в некоторых хозяйствах ведется зимняя подкормка куропаток, но гораздо важнее для этих птиц устройство порхалищ и галечников, которые жизненно необходимы им особенно в тяжелые сезоны года.

Охота на белую куропатку

Проводится только в осеннее время. Причины такие же, как и при охоте на рябчика. – образование постоянных пар и активное участие самцов в воспитании молодняка. В настоящее время во многих регионах России охота запрещена в связи с сокращением численности птиц.

Наиболее популярна охота на белых куропаток с легавой собакой. Проводится она в самом начале охотничьего сезона (в конце августа – сентябре). Для правильной организации охоты важно хорошо знать местность. Охотятся на куропаток в основном в верховой тундре, возле полосы кустарников, на моховых болотах с обильными ягодниками. Рано утром охотник подходит к облавливаемым угодьям и спускает собаку. Собака легко находит свежие следы кормящихся птиц и идет по ним в сторону выводка. Вспугнутые птицы обычно довольно долго бегут по земле и лишь потом затаиваются. Белая куропатка хорошо держит стойку и подпускает охотника практически вплотную. Куропатки обычно взлетают всем выводком и шумно летят в одном направлении. Если при взлете птицы не были обстреляны, отлетают они, как правило, недалеко и приземляются уже через 200 м. После этого можно снова спустить собаку и легко поднять выводок во второй раз. Однако следует учитывать, что при перелетах куропатки часто меняют направление полета и садятся в стороне от прямой линии, поэтому без собаки их бывает проблематично найти снова.

Еще одним способом охоты на белую куропатку является охота «вузерку». Проводится она только в угодьях, где численность птиц достаточно высока. Проводят ее, когда птицы полностью сменяют оперение на зимнее, а снег еще не выпал. В это время птицы хорошо заметны в зарослях ивняка, где они обычно и кормятся. Осторожно обходя заросли, охотник может легко заметить белых птиц на фоне темных веток и, осторожно подкравшись, подойти на расстояние верного выстрела.

Для охоты на куропаток обычно используют двуствольное ружье с не слишком высокой кучностью боя. Дробь берут среднюю (№ 6–8).