Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Другие водоплавающие птицы

Лысуха (Fulica atra)

Встречается практически повсеместно в южной и средней части России. Ареал простирается от западных границ страны до Сахалина. Зимует в Южной и Западной Европе, Южной Азии, Северной Африке.

Птица довольно крупных размеров. Относится к семейству пастушковых и внешне похожа на близкие к ней виды – султанку, камышницу, коростеля. Окраска сплошь черная, только на голове, над клювом яркая светлая бляшка, за которую птица и получила свое название.

Самец и самка окрашены одинаково, самка несколько меньше самца. Крупный самец может достигать веса 1,2 кг. Взлетает с воды очень тяжело, с разбегом, полет тяжелый, во время него практически не лавирует. Так как летает относительно плохо, предпочитает укрываться от опасности в густых зарослях тростника. На воде чувствует себя отлично, прекрасно плавает и ныряет на большую глубину.

В пределах ареала лысухи селятся на крупных, заросших водной растительностью водоемах. Любят обширные лиманы с густыми зарослями тростника и рогоза, где густые травяные заросли чередуются с открытыми зеркалами воды. Питаются преимущественно растительными кормами: зелеными частями и семенами рдестов, роголистников, молодыми побегами тростника, ряской. Летом в небольшом количестве поедают водных насекомых, моллюсков.

В южных районах страны лысуха – оседлая птица, в большинстве регионов – пролетная. Весной к местам гнездований стаи возвращаются рано, как только начинает сходить лед и образуются закрайки талой воды. Летят лысухи преимущественно ночью, небольшими стайками, в полете мелодично перекликаются. Обычно на места гнездований прилетают уже образовавшиеся пары, но тем не менее токуют лысухи весьма активно. Для этого самцы выбирают открытые плесы, где плавают кругами, низко опустив голову, выставляя перед собой сверкающую бляшку, и ерошат перья. Между самцами обычны стычки, когда они наскакивают друг на дружку, стремясь оттеснить соперника за пределы токового плеса. Самки в это время держатся неподалеку, наблюдая за партнерами из зарослей тростников.

После окончания брачных игр самец и самка вместе приступают к постройке гнезда. Гнездо обычно устраивается на краю тростниковых заломов, это довольно эффектная постройка, внешне напоминающая небольшой стожок сена. Самка откладывает в гнездо до 12 светлых яиц. Насиживают кладку партнеры попеременно в течение 3 недель. В отличие от уток, покидая гнездо, лысухи не прикрывают кладку пухом или травой, что наряду с относительной заметностью гнезда делает кладку легкой добычей со стороны врановых птиц. Птенцы появляются уже в июне, в воспитании выводка принимают участие оба родителя.

Как только птенцы обсохнут, взрослые птицы уводят выводок в тростниковые крепи, где они и держатся первые недели жизни, питаясь в основном мелкими насекомыми и семенами трав. Растут лысухи быстро и к концу лета становятся на крыло. Вскоре после этого птицы начинают собираться в огромные стаи на открытых плесах. На этих плесах они проводят весь день и добывают основную часть корма, а в тростниковые заросли улетают только на ночевку.

Осенний отлет начинается в сентябре. Происходит это обычно после первых заморозков, когда основные кормовые растения лысух опускаются на дно водоема. Отлет дружный, птицы летят крупными стаями и покидают места гнездований в считанные дни.

Именно осенью, когда птицы набирают жир, мясо их становится особенно вкусным. Среди всех пастушковых лысуха имеет важнейшее промысловое значение, а по массовости добычи не уступает многим нырковым уткам. Она в значительном количестве добывается охотниками как на местах гнездования, так и на всем пути пролета.

Охота на лысуху

Охотятся на лысух непосредственно перед их отлетом на зимовку, а также на протяжении всего пути пролета. В самом начале охотничьего сезона лысуха представляет собой довольно малопривлекательный трофей, так как созревает позже уток и основной жир набирает только в начале осени.

При охоте на лысух следует учитывать тот факт, что в случае опасности она редко становится на крыло, предпочитая нырять или укрываться в тростниках. Перелеты между кормовыми водоемами для лысух очень редки, но в тех районах, где они наблюдаются, лысухи являются легкой добычей, так как летят очень низко и довольно медленно. Чаще всего лысух добывают попутно при охоте на уток. Они охотно подплывают к выставленным чучелам, но только в первые дни охоты. С середины сентября лысухи становятся крайне осторожными и основное время проводят в центре водоема.

Охотятся на них в основном нагоном с помощью нескольких лодок. Охотники выплывают на водоем цепью и начинают теснить стаю лысух прямо к зарослям тростника.

Прижатые к зарослям вплотную, птицы рассеиваются, часть уходят в тростники, а другие поднимаются в воздух, стараясь облететь лодки. Отстреливают их во время таких перелетов, когда тяжелая лысуха представляет собой отличную мишень для стрелка.

Можно охотиться на лысух и нагоном. В этом случае несколько охотников маскируются в зарослях тростника, а другие (на лодках) гонят птиц прямо на укрытие.

Лысухи подплывают к самой кромке тростников и легко попадают под выстрелы охотников. Испуганные выстрелами птицы поднимаются в воздух и представляют собой отличную мишень для стрелков в лодках.

Любая охота на лысух в местах гнездования заканчивается в сентябре, когда основная масса птиц улетает к местам зимовки. Промысел на пролете в настоящее время разрешен только в некоторых регионах в связи с общей тенденцией сокращения численности этой птицы.


Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки. Иногда она встречается на тихих лесных озерах в Западной Сибири и на Южном Урале, но обычно не выходит за зону лесотундры, зимует на Черном, Каспийском и Средиземном морях.

Довольно крупная птица, хотя и является самой мелкой из гагар. Вес взрослой птицы может достигать 2,5 кг. Окраска очень красивая. Спина серовато-бурая с белыми пестринами, голова и шея – пепельные. Брюхо белое с бурым крапом, на светлоокрашенном горле – ржавое пятно, особенно хорошо заметное, когда гагара в брачном наряде. Она отлично плавает, ныряет, с воды взлетает быстро и практически вертикально, чем отличается от других видов рода. Под водой может находиться очень долго – до 3 мин, при этом проплывает на значительное расстояние. По суше передвигается очень плохо, только ползает, отталкиваясь ногами, поэтому избегает выходить на берег, исключение составляет только период гнездования.

Гуси данного вида селятся на спокойных озерах с заросшими растительностью берегами, не встречаются на реках и болотах. Питаются гагары исключительно рыбой, иногда могут разнообразить рацион моллюсками, водными насекомыми, ракообразными.

На места гнездования прилетают поздно, когда озера полностью очистятся ото льда. Пары у этих птиц образуются еще на первом году жизни и сохраняются на протяжении всей жизни. К местам гнездования птицы прилетают вместе, ярко выраженного токования у них не наблюдается. Практически сразу же после прилета гагары приступают к постройке гнезда. Гнездо представляет собой кучу веток и растительной ветоши, которую птицы воздвигают на берегу водоема, практически рядом с урезом воды. В кладке бывает от 1 до 3 крупных зеленовато-оливковых яиц с редкими черными пестринами.

В постройке гнезда и насиживании кладки принимают участие обе птицы. Насиживание длится около месяца. Новорожденные птенцы, едва обсохнув, прекрасно плавают и ныряют. Родители уводят их на тихие плесы, где молодые кормятся различными водными беспозвоночными. Растут они довольно быстро и уже к концу лета полностью оперяются, встают на крыло и переходят к самостоятельной жизни.

Держатся гагары обычно парами, выводками, реже небольшими группами. Охотятся на нее редко, так как мясо этой птицы сильно отдает рыбой. Добывают в основном из-за шкурок, из которых изготавливают шапки и воротники.

Основной способ охоты – выслеживание отдельных птиц на водоемах в осеннее время, когда они уже полностью вылиняли и готовятся к отлету. Можно охотиться и нагоном с лодки. Чаще всего гагар стреляют попутно во время охоты на нырковых уток.

На воде птицу добыть очень сложно, так как она очень быстро ныряет и легко уходит от выстрела, а будучи раненой, уходит на глубину и тонет. Промысел гагар во всех регионах прекращается уже в конце сентября.