Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гуси

Серый гусь (Anser anser)

Ранее был широко распространен на всей европейской части России. В настоящее время из-за активного преследования со стороны человека его ареал существенно сократился. Наиболее крупные популяции отмечены в западной Сибири, Казахстане, на Южном Урале, в дельте Волги. Встречается и к востоку от Енисея, но в значительно меньшем количестве. Зимует в южных регионах Каспийского моря, Индии, Китае, Турции.

Крупная птица, длиной около 1 м с плотным телосложением. Взрослые птицы могут достигать веса 5 кг, молодые – в 2 раза меньше. Общая окраска серо-бурая, живот белый, на боках светлые поперечные полосы. У старых птиц после 3 лет на груди появляются мелкие черные пестрины. Самки не отличаются по окраске от самцов. Ноги у птиц обоего пола светло-розовые, клюв также розовый, на его конце белый роговой коготок. Голос очень громкий, крик практически не отличается от голоса домашних гусей.

На протяжении всего ареала гуси предпочитают гнездиться на крупных озерах, заросших тростником, дельтах рек. Иногда встречаются в плавнях, лиманах. Полет сильный, летит гусь довольно быстро, в дельтах хотя издалека кажется, что птица делает редкие взмахи крыльями. Большую часть корма серый гусь добывает на суше, поэтому очень хорошо ходит и бегает по земле. Питаются гуси исключительно растительной пищей. В весеннее время птицы в обилии поедают молодые побеги водных растений, но как только на суше появляется молодая трава, переходят кормиться на берег. В осеннее время на водоемах жируют на семенах рдестов. Из наземных кормов предпочитают семена диких и культурных растений, таких как пшеница, овес, кукуруза, просо, а также любые всходы озимых.

Постоянные пары образуются у гусей еще в юности и сохраняются в течение всей жизни. Обычно молодые гуси образуют пары на местах зимовок или во время перелетов к местам гнездования. На места гнездования прилетают едва ли не раньше всех прочих водоплавающих птиц. В это время они ищут самые труднодоступные водоемы, окруженные заболоченными лугами, долинами, чтобы не удаляться от постоянных водоемов во время кормления. Лучшими для гусей являются заболоченные лиманы с густой растительностью, расположенные недалеко от сельскохозяйственных угодий. Гуси могут гнездиться как небольшими колониями, так и отдельными парами. Гнезда строят на кочках, кучах тростника, сухих бровках. Постройка довольно массивная, сложенная из сухих стеблей тростника и травы. Лоток гнезда самка выстилает собственным пухом. Строят птицы гнезда только после полного схода снега. Обычно постройка сопровождается брачными играми, когда обе птицы летают кругами над гнездовым участком и громко кричат.

В полной кладке от 4 до 6 крупных белых яиц. В насиживании птенцов принимает участие только самка. Самец все это время держится неподалеку от гнезда и предупреждает самку об опасности громкими трубными криками. Кормятся взрослые птицы вместе. Насиживание продолжается чуть меньше месяца. Обычно основные выводки гусей появляются уже в конце мая. Едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и уходят в заросли водной растительности, где их охраняют оба родителя. Птенцы кормятся в основном на берегу, сощипывая траву вместе с взрослыми птицами. Самец и самка линяют, находясь рядом с выводком: сначала линяет самец, чуть позже – самка. У взрослых птиц линька происходит один раз в году, у молодых – летом и осенью, но во время осенней линьки они не теряют способностей к полету. Половой зрелости гуси достигают на третьем году жизни.

В конце лета отдельные выводки гусей объединяются в стаи и начинают кочевать. В это время основная масса гусей смещается на крупные водоемы, густо заросшие тростником, с заболоченными, труднопроходимыми берегами. Отсиживаясь в подобных укрытиях в светлое время суток и ночью, в сумерках птицы вылетают кормиться на ближайшие поля зерновых. Отлет растянут и продолжается с конца октября по ноябрь.

Серый гусь из-за своих относительно крупных размеров и высоких вкусовых качеств мяса является ценным объектом охотничьего промысла и в большом количестве добывается в местах массовых скоплений.

Охота на серого гуся

Во время осенних перелетов серый гусь является одной из самых осторожных водоплавающих птиц. Начиная с конца августа эти птицы активно перемещаются, предпочитая переждать предотлетное время на водоемах с густыми зарослями травы и заболоченными берегами, перелетают на водоемы, расположенные на территории охотничьих заказников, заповедников, национальных парков. Связано это с многовековой практикой преследования их человеком, поэтому в настоящее время даже в местах высокой численности серый гусь является одним из самых трудных объектов промысла.

За долгие годы выработалось множество способов охоты на гусей, из которых наиболее распространены охота нагоном, охота скрадом, охота на перелетах, охота на воде с лодок и охота на местах кормежки.

Охота нагоном проводится группой охотников. Они выезжают в поле на внедорожном, тихоходном транспорте и издалека, в бинокли, отмечают расположение кормящихся гусей. Затем, вспугнув стаю, наблюдают, в каком направлении летят потревоженные гуси. Как правило, именно в этом направлении и находится водоем, на котором гуси отдыхают. Снимаются с земли гуси, как и прочие водоплавающие птицы, против ветра.

Отметив направление гусиных перелетов, охотники дают стае успокоиться, а затем, объехав гусей, высаживаются в нужном месте. Охотники рассредоточиваются цепью не ближе чем за 100 м от кормящейся стаи и маскируются на рельефе местности. После того как все охотники займут свои места и замаскируются, загонщик в транспорте объезжает гусей с противоположной стороны и, двигаясь зигзагообразно, гонит гусей в сторону засады. Если машина двигается плавно, гуси не слишком пугаются транспорта и начинают медленно отходить, приближаясь к цепи стрелков. В конечном итоге, приблизившись уже практически на расстояние выстрела, птицы взлетают и при умелой тактике загонщика налетают прямо на стрелковую линию.

Охота скрадом также производится на местах кормежки гусей. Традиционно эта охота проходит с участием верховых животных, типичных для данной местности (лошадей, верблюдов). Охотник приближается к месту кормежки гусей сбоку от лошади или верблюда, прячась за ее телом от осторожной птицы. Перемещаясь медленно, с остановками, опытный охотник направляет лошадь на сближение с гусиной стаей. Перемещаться необходимо с подветренной стороны, чтобы птицы, которые в конечном итоге все-таки испугаются и взлетят, летели прямо на охотника. Охотники, промышляющие гусей на осенних перелетах таким способом, заранее подготавливают лошадей или верблюдов, чтобы они не боялись выстрелов. При хорошо выбранной тактике за один световой день скрадом можно добыть 5–6 птиц.

Охота на перелетах в отличие от предыдущих способов охоты проводится в тех местах, где гуси пролетают с дневных убежищ к местам кормежки. Тщательно изучив гусиный маршрут, охотник должен выбрать место, где гусиные стаи летят невысоко. Идеально для этого подходят плато, возвышающиеся над озерной долиной, или холмы, поросшие низкой травой.

Высота перелета гусей во многом зависит от погоды. Замечено, что в дождливую и ветреную погоду гуси при полете практически стелятся над землей, подлетают близко к холмам или преодолевают возвышенные участки на расстоянии верного выстрела. Малопродуктивен такой способ охоты в тихую, прохладную погоду, когда гуси летят кормиться высоко над землей.

Очень важна при охоте на перелетах тщательная маскировка охотника, так как гуси очень осторожны и, заметив любую подозрительную деталь, способны изменить маршрут перелетов. Тщательно замаскировавшись, охотник ждет возвращения гусей с мест кормежки к местам ночевки. Обычно с наступлением захода солнца птицы небольшими группами снимаются с кормовых участков и летят на небольшой высоте к облюбованному для ночлега озеру.

Замечено, что чем ближе место ночевки от места кормежки, тем ниже летят к нему птицы. Охотник пропускает несколько первых групп птиц и только потом начинает стрелять по приближающимся гусям. Если во время перелетов к местам кормежки была важна маскировка, то во время возвращения гусей (в густых сумерках) надобность в ней отпадает. Охотник может короткими перебежками перемещаться от одного холма к другому и вести постоянный огонь по налетающим на него стаям. Интенсивный пролет длиться обычно не более 40 мин, но и за это время при правильном выборе места можно добыть нужное количество птицы.


Гусь-гуменник (Anser fabalis)

На территории нашей страны встречается повсеместно – в тундровой, лесотундровой и лесной зонах. Населяет все пригодные гнездовые водоемы от Чукотки до Кольского полуострова, весьма обычен в Восточной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье. В зоне лесостепи не гнездится. Зимует на Черном и Средиземном морях, в Средней Азии, в Египте, Японии, Китае.

Крупная птица, мало в чем уступающая серому гусю. Похожа на последнего как внешне, так и чертами экологии. Окраска однообразная, серовато-бурая, верх более темный с контрастными ободками перьев. Брюхо и подхвостье белые, бока темные, шея и зоб бурые. Клюв аспидно-черный с ярко-оранжевой перевязью, ноги оранжевые. Взрослые птицы заметно светлее молодых, кроме того, у молодых в окраске шеи и головы преобладают ржавые оттенки. Голос грубый, гогочущий.

Предпочитают селиться в открытых тундровых водоемах, небольших болотах с зеркалами открытой воды, часто населяют и моховые болота, горные озера или заболоченные участки горных рек. В течение всего года кормятся только растительной пищей.

В рацион гусей входят разнообразные ягоды, зеленые побеги. В более южных районах начиная со второй половины лета они охотно кормятся на зерновых полях, поедая как молодые побеги, так и зерно.

Пары образуются на всю жизнь. К местам гнездования прилетают в самом начале весны. Летят обычно стаями, до 100 особей, причем стаи чаще всего смешанные и состоят как из семейных пар, так и холостых птиц. Гнездятся гуменники чаще всего отдельными парами. Гнездо устраивается исключительно на земле, на кочках, бугорках из стеблей и листьев, края лотка устилаются пухом гусыни.

Интересно, что гнездо, в отличие от других гусей, строят обе птицы.

В полной кладке от 3 до 6 крупных, чуть желтоватых яиц. Насиживает одна самка, самец все это время охраняет территорию. Птенцы появляются через 25 дней. Первое время они кормятся как растительными, так и животными кормами, выбирая, кроме молодых побегов, также различных водных беспозвоночных. На крыло молодые становятся в августе.

С конца лета гуси собираются в стаи. Кормежка приобретает ритмичность, птицы теперь вылетают на нее утром и вечером. При наступлении первых холодов начинают отлет. Обычно это происходит в середине сентября. Гуменники перелетают крупными стаями и, достигнув более южных районов, останавливаются на жировку на полях зерновых, по мере приближения холодов медленно смещаясь к югу.

Из-за высоких вкусовых качеств мяса этот гусь является ценным трофеем охотника. Взрослые птицы могут достигать массы 4,5 кг, лишь немного уступая в весе серому гусю.

Охота на гуменника

Традиционно используются те же способы охоты, что и при добыче серого гуся. Хотя эти птицы и не образуют смешанных стай, во время осенних пролетов их можно добывать на одном и том же водоеме и местах кормежки. Именно охота на местах кормежки, несмотря на сложности подготовки, является наиболее результативным способом охоты на гусей.

Охота на местах кормежки включает в себя ряд подготовительных этапов. Вычислив площадь участка кормежки и его расположение, охотник дожидается, когда птицы спокойно улетят на ночлег, и только после этого начинает копать маскировочные ямы. Строение ямы такое же, как и при охоте на уток, т. е. глубокая яма с бруствером из земли. Оптимально, если на одном участке делают скрадки 3–4 охотника, тогда площадь территории охваченной выстрелами будет значительно больше.

После подготовки скрадков их тщательно маскируют и выставляют гусиные профили. Их оптимальное число, как и при охоте на уток, – 20–30. Такое количество профилей позволяет охотнику быть достаточно мобильным и при необходимости в короткое время поменять место дислокации.

Еще лучше проходит охота при наличии манных гусей, которых выращивают заранее, в противном случае для привлечения внимания стаи охотник пользуется манками.

Гуси начинают прилетать к месту кормежки с рассветом. Сначала на поле прилетают одиночные гуси, которые некоторое время с криками кружатся над посевами. Стрелять этих гусей ни в коем случае нельзя, иначе можно испортить себе всю охоту. У гусей очень тонкий слух, и, заслышав выстрелы и тревожные крики сородичей на расстоянии в несколько километров, они способны круто изменить направление и улететь кормиться на другие поля.

Для того чтобы одиночные гуси-разведчики (а вслед за ними и стайки кормящихся птиц) спокойно приземлились на поле, необходимо тщательно установить гусиные профили. Помните, гуси, как и многие другие водоплавающие птицы, садятся всегда перед профилями. Если гуси летят к охотнику с подветренной стороны, но профили выставлены перед засидкой, гуси способны облететь скрад и приземлиться позади охотника. Так как тесное помещение ямы не предусмотрено для того, чтобы охотник свободно в нем поворачивался, лучше всего расположить профили так, чтобы садящиеся птицы летели прямо на охотника, а для этого нередко стоит разместить профили непосредственно за засидкой. Если гуси летят к скрадку навстречу ветру, профили выставляются перед скрадком на расстоянии около 10 м, что позволяет подпускать гусей на расстояние верного выстрела. Для лучшего привлечения птиц из этой позиции можно поставить несколько профилей непосредственно на бруствер возле скрадка.

Помимо профилей, гусей привлекают с помощью манной птицы или манка. Подлетевшую птицу нельзя бить непосредственно в стае, каждый раз необходимо четко выцеливать отдельную птицу. Если стрельба ведется хаотично, остается большое количество подранков. Помните, что, хотя гуси редко машут крыльями в полете, передвигаются они довольно стремительно. Подлетающую птицу необходимо выцеливать, беря упреждение в 2–3 корпуса, чтобы выстрелить наверняка. Необходимо также подпустить гусей на убойную дистанцию, так как гусь крепок к выстрелу и при стрельбе на неубойной дистанции часто улетает подраненным. Опытные охотники стреляют по гусям, только когда у него видны лапы.

Всех подранков, оставшихся после выстрелов, достреливают, не выходя из скрадка. Собирают всех убитых гусей только после окончания охоты, иначе можно отпугнуть все более поздно прилетающие стаи.

Кроме профилей, которые охотники традиционно вырезают из фанеры, в настоящее время в магазинах можно приобрести и чучела гусей. Они намного эффективнее в приманивании птицы, но разительно отличаются от профилей по цене и крайне неудобны в перевозке. Впрочем, окончательный выбор всегда остается за охотником.


Белолобый гусь (Anser albifrons)

На территории России распространен не очень широко, в основном встречается в тундровой зоне, но кроме того, заселяет многие острова Северного Ледовитого океана. Зимует на Средиземном, Каспийском и Черном морях, в Китае и Японии.

Довольно крупный гусь, лишь немногим уступающий в размерах серому. Взрослая птица может достигать веса 3,5 кг. Оперение темно-серое, на лбу крупное, хорошо заметное белое пятно, вершины рулевых перьев также белые, брюхо светлое с редкими черными пестринами. Клюв относительно короткий, ярко-оранжевый, роговой коготок на его конце белый, ноги у самцов и самок также ярко-оранжевые. Молодые птицы не имеют белого лба и пестрин на брюхе (рис. 13).

Чаще всего эти гуси заселяют болотистые тундровые озера, обильно заросшие растительностью. Питаются разнообразными растительными кормами.

На местах гнездования чаще всего поедают семена водных растений, ягоды, во время осенних перелетов жируют на полях зерновых.

Пары образуются на местах зимовки, они постоянны и сохраняются в течение всей жизни. На места гнездования прилетают довольно поздно – в мае. Практически сразу же после прилета выбирают себе гнездовой участок и приступают к постройке гнезда.

Гнездо обычно строится на кочке из сухой травы и тростника и обильно выстилается пухом. Яйца самка начинает откладывать уже через 2 недели после прилета на место гнездования. В полной кладке от 3 до 7 крупных, грязно-белых яиц. Насиживает кладку одна самка в течение 26–28 дней, самец все это время находится рядом, охраняя гнездовую территорию.

Птенцы кормятся вегетативными частями растений, а также разнообразными водными беспозвоночными. К концу августа молодые гуси становятся на крыло, но продолжают держаться вместе с родителями. Примерно в это же время у взрослых птиц заканчивается линька, и стайки гусей начинают кочевать в поисках корма.

С мест гнездования белолобые гуси начинают кочевать примерно с начала сентября, и большими стаями перелетают на традиционные места жировок – крупные озера средней полосы России. На этих озерах они держатся огромными стаями примерно до конца октября.

Белолобый гусь относится к одним из наиболее промышляемых видов гусей, его в огромном количестве добывают как на местах гнездования, так и в районах жировок. Несмотря на относительно небольшие размеры, белолобый гусь является ценной добычей, а его мясо по вкусовым качествам даже превосходит мясо серого гуся.

Охота на белолобого гуся

Способы охоты практически не отличаются от охоты на гуся серого и гуся-гуменника. Наиболее продуктивна охота с профилями, а также охота нагоном с воды с использованием лодок.

Обычно охота с лодок производится на тех водоемах, которые гуси выбирают для своих дневок и ночевок. Вычислив такой водоем охотник, пока гуси жируют на полях, заплывает в заросли тростника и тщательно маскирует лодку. Перед лодкой выставляются чучела или выпускается манный гусь.

Успешная охота на воде возможна только при хорошем знании экологии. Вылетают на кормежку гуси довольно поздно, значительно позднее уток, летят непрерывно, крича небольшими партиями. На полях зерновых кормятся они обычно часов до 10 утра, после чего такими же небольшими стайками возвращаются на тот же водоем, где и ночевали.

На водоеме они находятся примерно до 16 ч, затем снова летят на поля, где кормятся до самых сумерек. Необходимо помнить, что гуси – очень осторожные птицы и, будучи обстрелянными на одном водоеме, могут сменить места ночевки.

Охотиться на гусей с воды удобно только на относительно крупных водоемах, и успешнее всего будет охота на пролетные виды, так как виды гнездящихся (например, серого гуся) можно вообще отпугнуть с места гнездований.

Охота на белолобого гуся прекращается в конце октября, когда большая часть этих птиц уже откочевывает к местам зимовок.