Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Речные утки

Серая утка (Anas streperа)

На территории России встречается в основном в южной части страны (севернее 60° северной широты не заходит), в дельте Волги, довольно широко распространена по Южной Сибири (в Челябинской, Курганской, Омской, Тюменской областях, Красноярском крае). Зимует в Средней Азии, Закавказье, но основные места зимовки – Средиземноморье, Пакистан, Индия (рис. 4).


Внешне серая утка похожа на свою близкую родственницу – крякву, только немного меньше по размерам и заметно стройнее. Максимальный вес – 1,4 кг, длина тела чуть более 50 см. Брачный наряд самца: голова, шея и спина бурые с легким сизым отливом, задняя часть тела темная, бока светло-серые, хвост белый. Грудь стального цвета с явственным чешуйчатым рисунком. Зеркальце на крыле без характерного металлического отлива, трехцветное (верх белый, центр черный, низ серовато-бурый). Самка темно-бурая, очень похожа на самку кряквы, но имеет на крыльях белые зеркальца. Летом такую же окраску приобретает и самец, и внешне отличить его от самки можно только по черной окраске поясницы. Кроме того, самец от самки отличается и цветом клюва (у самца он серый, у самки – желтый), ноги у обоих желтые, перепонки немного темнее.

На всем протяжении ареала серая утка избегает лесных озер и селится в основном на озерах равнинных, предпочитая водоемы, заросшие тростником и камышом. Соленость воды особого значения не имеет, серая утка селится как на пресных, так и солоноватых озерах, лишь бы растительности было побольше. Иногда поселяется на небольших озерках в долинах рек.

Серая утка хорошо плавает, ныряет очень редко, только будучи раненой, с воды взлетает практически вертикально. Полет быстрый, очень похож на полет кряквы. В полете часто крякает, голос отдаленно напоминает крик ворона.

Растительноядная птица, животные корма в рационе наблюдается редко. Только летом утка в небольшом количестве употребляет моллюсков, водных насекомых и рачков. Зато птенцы в начальный период разбития питаются преимущественно личинками насекомых. Взрослые же утки в большом количестве поедают зеленые части водных растений, не брезгают семенами и корневищами. Во время пролета иногда залетают на поля, чаще всего с посадками проса.

Пары образуются на весь сезон (а возможно, и на всю жизнь) на зимовках. С мест зимовок прилетают в начале мая. Брачные игры непродолжительны, часто за одной самкой ухаживают несколько холостых селезней.

Гнездо, типичное для уток, – небольшая ямка, выстланная сухой травой и с обильным пухом, в котором тщательно укрыты 9-11 яиц оливкового цвета. Насиживание с последнего яйца. Продолжительность насиживания – 4 недели. Самцы весь период насиживания держатся рядом с гнездом, покидают его уже после вылупления птенцов, отлетая на линьку. Как только утята обсохнут, самка уводит их на ближайший водоем. Птенцы становятся на крыло довольно быстро, уже к концу июня, обгоняя в своем развитии крякв на 2–3 недели.

Отлет не выражен, растянут. На места зимовки большей частью серые утки отлетают в сентябре.

Во всем ареале численность серой утки заметно ниже, чем численность кряквы. Связано это в первую очередь с хозяйственной деятельностью человека, который воздействует на серую утку как прямо (гибель кладок во время покосов травы, вспашки), так и косвенно (применение удобрений и пестицидов). Кроме того, во время весенней охоты часто гибнут самки, которые по окраске мало отличаются от самцов. Из-за того что утки в парах тесно привязаны друг к другу, после гибели одной птицы вторая возвращается к месту отстрела и тоже попадает под выстрел.

Промысловое значение серой утки немного ниже, чем кряквы, однако она тоже является важным объектом ружейной охоты.

Охота на серую утку

Традиционно для всей водоплавающей дичи существует три разновидности охоты: охота с лодки, охота с подхода и охота на перелетах и местах подхода. Часто еще выделяют охоту на утренних и вечерних зорях, а также дневную охоту (с подхода).

Самой добычливой считается охота на зорях, когда птица наиболее активна. Стирается эта грань только во время пролета, когда птицы летят в течение всего дня без утренних и весенних пиков.

Любая охота начинается с разведки местности и выбора подходящего места для засады. Выбрав место, охотник заранее (до рассвета для утренней охоты или до захода солнца – для охоты вечерней) должен замаскироваться и ждать прилета птиц. Желательно заблаговременно соорудить на месте засады небольшую засидку, или скрадок, удобный для стрельбы в любом направлении во время пролета птиц.

Необходимо помнить, что в солнечную погоду утки начинают летать за 2 ч до восхода солнца. В ветреную и дождливую погоду лет проходит активнее, чем в тихую. Вечером утки подлетают к местам кормежки также за 1,5–2 ч до захода солнца, но лет может происходить и в темноте.

Хотя на серую утку охотятся всеми указанными способами, наиболее популярна охота на перелетах или местах кормежки, на которой остановимся подробнее.

Эта охота проводится, как правило, в местах постоянного перелета водоплавающих птиц между водоемами. Чаще всего один из этих водоемов является кормовым. Обычно в качестве кормового водоема выступает открытое озеро с богатой кормовой базой (ряской, рдестом, водными насекомыми). Другое же озеро, чаще всего заросшее тростником и рогозом, служит для уток местом укрытия в дневное и ночное время. Следует отметить, что серая утка в летнее время может использовать в качестве кормовых водоемов и озера, заросшие тростником, поэтому наиболее эффективна охота на перелетах в весеннее и осеннее время.

Во время утренних и вечерних зорь утки активно летают между двумя водоемами и являются отличными объектами для стрельбы влет. В этом случае даже подранок не пропадает зря, так как падает не на воду, а на землю, где его легко можно подобрать. Плохо, когда охотник стреляет птицу над тростником, в этом случае раненые птицы часто улетают в недосягаемое место, откуда их уже не достать.

Очень удобен этот способ охоты тем, что птицы год от года придерживаются одних и тех же кормовых водоемов и водоемов для отдыха. Поэтому, однажды выбрав место для засидки, можно посещать его 5–6 лет подряд, а то и на протяжении нескольких десятилетий. Для того чтобы птицы не беспокоились, важно запретить отстрел уток на водоеме, на котором они укрываются в дневные и ночные часы, тогда птицы меньше пугаются и гарантированно не изменяют маршрутов кормовых перелетов.

Лучшее время для охоты на перелетах – сентябрь. Кроме серой утки, в этих же местах можно добывать всех остальных речных и нырковых уток (чаще всего красноголового нырка). Оканчивается охота, как правило, уже в октябре.

Довольно эффективна охота и во время перелета уток с водоемов на сельскохозяйственные поля. Правда, серая утка, в отличие от сородичей, поля зерновых культур посещает редко, да и то в основном посадки проса. При охоте на полях важно правильно установить маршрут перелета и устроить засидку. Но постоянного убежища в этом случае не получится, так как маршруты зачастую изменчивы и зависят от места кормежки. Однако, если вовремя отследить один из таких маршрутов и удачно выбрать место для стрельбы, охота может быть очень удачной.

Охотятся на серую утку с применением подсадных уток и с чучелами, но, так как эти способы охоты более характерны для других речных уток, в частности кряквы, подробно они будут рассмотрены в соответствующих разделах.

При стрельбе уток, которые находятся на воде, охотники руководствуются следующими правилами. Если утка сидит на воде неподвижно и на близком расстоянии (до 20 м), ее выцеливают у самого основания шеи, при этом дуло скрывает все туловище птицы. Если утка находится на расстоянии, вдвое большем (до 50 м), при выцеливании закрывают дулом и саму шею. Если утка плывет в направлении от стрелка, целиться нужно непосредственно в голову, а если перпендикулярно стрелку, то целят в клюв. Если утка заметила стрелка и начала разбег по воде, вслед ей стреляют при выцеливании, закрывая дулом голову. Если утка бежит перпендикулярно, метятся примерно на ладонь впереди клюва.

На перелетах уток необходимо стрелять крупной дробью, № 5–6. Осенняя утка жирна и крепка на рану. При стрельбе охотник должен стараться стрелять птицу в угон, пропуская ее над собой. Можно стрелять и вбок, выцеливая примерно на два корпуса впереди летящей птицы. Не рекомендуется стрелять в птицу в лоб, так как дробь легко соскальзывает по плотному оперению уток и не наносит им существенного вреда.

При охоте на все виды уток (как речных, так и нырковых) используют дробь № 7–8, если проводится стрельба из засидки, и более крупную дробь (№ 5–6), если стрелять приходится на перелетах на значительном расстоянии. Ружье должно иметь хороший, кучный бой, иначе можно упустить много подранков. Желательно использовать двустволку с резким, кучным боем.


Кряква (Anasplatyrhyncha)

Распространена эта утка на большей части территории России. Встречается повсеместно от Камчатки и Сахалина до западных границ. Обычно наибольшей численности достигает в средней полосе, в лесной и лесостепной зонах. Наиболее редка на Крайнем Севере и в зоне пустынь. В пределах ареала встречается на водоемах различного типа как пресных, так и солоноватых, предпочитает водоемы с густой водной растительностью и укрытиями из кустарника. На зимовку отправляется в район Каспийского моря, большие зимовочные скопления отмечены в Иране, Ираке, северной Индии, Пакистане.

Утка довольно крупная, достигающая 60 см в длину и 1,8–2 кг веса. Самка немного меньше самца. Самец окрашен очень ярко, голова и верх шеи у него сине-зеленые с характерным металлическим отливом, нижняя сторона шеи снежно-белая, спина сизовато-бурая, поясница и надхвостье черные. Грудь и бока темно-коричневые со слабо выраженными пестринами, брюхо серое с жемчужным отливом и мелким рисунком в виде чешуек. Одна или две пары рулевых перьев загнуты вверх, сворачиваясь в своеобразное колечко. Зеркальце на крыле сине-фиолетовое, окаймленное симметричными черной и белой полосами (рис. 5).

Рис. 5. Кряква


Окраска самки заметно скромнее. Она вся рыжевато-бурая с пестринами, брюхо светлее спины, рулевые перья белые. Зеркальце внешне не отличается от зеркальца самца. В летнее время окраска самца практически полностью повторяет окраску самки и отличается он от нее только серыми рулевыми перьями. Новорожденные птенцы покрыты желтым пухом с легким зеленоватым оттенком. У молодых самцов-первогодков ноги яркого оранжевого цвета, у взрослых самцов ноги красные. У самок независимо от возраста ноги желтовато-оранжевые. Клюв и самцов, и самок зеленовато-желтый, у взрослых самцов может быть полностью желтым.

Птица всеядная. Питается разнообразными растительными и животными кормами. В большом количестве поедает семена луковицы и вегетативные части водных растений (ряски, роголистника, рдесты). Очень любят кряквы семена различных хлебных злаков, которыми регулярно питаются начиная с середины июля, посещая небольшими стайками хлебные поля. Кроме того, в течение всего года они любит разнообразить рацион водными насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками.

Пары у крякв образуются на местах зимовок, и к местам гнездований утки прилетают уже вместе. Во время весеннего пролета эти утки летят парами или небольшими стайками. В это время все селезни независимо от того, есть у них пара или нет, настойчиво преследуют чужих самок. Несмотря на это, пары у крякв устойчивы, и в дальнейшем до самой линьки самец держится вместе со своей самкой. Брачные игры крякв весьма разнообразны, самец всячески ухаживает за самкой и даже «поет», издавая характерные крякающие звуки. Место для гнезда пара подбирает вместе, и самец принимает непосредственное участие в его постройке, поднося гнездовой материал. Обычно постройка гнезда начинается после схода талых вод. Располагаться гнездо может на значительном расстоянии от водоема – на сухом месте, на заломах тростника, в густом кустарнике, под деревьями, пнями, валежником, в куртинах высохшей травы, старых охапках сена, иногда даже дуплах и полудуплах. Устройство гнезда типично для всех речных уток. Самка выстилает лоток пухом, который выщипывает со своей грудки. Когда самка сидит на гнезде, пух образует толстый бортик по периметру лотка, когда же самка слетает с гнезда, пухом прикрывается насиживаемая кладка.

Начало кладки в средней полосе России – последняя декада апреля. Самка откладывает по одному яйцу в день, иногда – в 2 дня. Сроки могут быть довольно растянутыми, особенно если первая кладка погибла, поэтому гнезда с кладкой можно встретить практически в течение всего лета. В полной кладке от 8 до 11 желтоватых с тусклым зеленым отливом яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение месяца. На гнезде постоянно находится самка, самец в это время охраняет гнездо, патрулируя участок поблизости. В самый разгар насиживания самцы оставляют самок и, собравшись в небольшие стайки, отлетают на линьку.

Для линьки кряквы подбирают укромные водоемы, находящиеся порой на значительном расстоянии от мест гнездования. Обычно это крупные озера или лиманы с густыми зарослями водной растительности и высокой стеной тростника по берегам.

Как только птенцы вылупятся, самка сразу же покидает гнездо и уводит выводок в наиболее заросший участок водоема. В густых зарослях водной растительности молодые утята под присмотром матери начинают самостоятельно кормиться, отыскивая в воде мелких беспозвоночных. В случае опасности весь выводок мгновенно укрывается среди прибрежной растительности. Птенцы растут довольно быстро и к концу второго месяца встают на крыло, а через 70 дней хорошо летают. Половой зрелости самки достигают в возрасте 9 месяцев и уже на первом году жизни способны к размножению.

С середины сентября кряквы начинают собираться в крупные стаи на обширных водоемах, заросших водной растительностью. В этих местах они держатся до поздней осени, вылетая кормиться на поля зерновых культур в утренние и вечерние зори. Отлет растянут, последние группы крякв покидают места гнездований непосредственно перед замерзанием водоемов. Некоторые особи при наличии обширного незамерзающего водного зеркала и достаточного количества корма могут остаться на зимовку.

Кряква относится к одной из наиболее важных промысловых птиц, ее ежегодная добыча сравнима по числу с добычей всех остальных видов речных уток, вместе взятых. Благодаря крупным размерам и высоким вкусовым качествам мяса она является одним из наиболее желанных трофеев охотника.

Охота на крякву

Как и большинство других речных уток, с начала осени кряква проводит большую часть времени в прибрежной части озер и болот, заросших камышом, рогозом и тростником. Предпочитают эти птицы мелководья, поросшие водной растительностью, где в изобилии находят себе корм. Чаще всего в начале осени крякв можно увидеть собравшимися в стаи на открытой воде. После уборки зерновых кряквы, собираясь в стаи, начинают вылетать на сжатые поля, преимущественно на утренних и вечерних зорях. Такого режима кряквы придерживаются вплоть до отлета, пока все водоемы не затянет льдом. В это время можно с успехом комбинировать различные способы охоты: охоту с лодок, охоту с подхода и охоту с перелета.

Следует учитывать, что во время открытия сезона речные утки держатся по зарослям небольшими стайками или поодиночке, поэтому редко подсаживаются к чучелам. Куда более успешна охота с подсадными утками или охота с манком. Правильно подражая голосу старой утки, охотник может успешно подманить молодых птиц на расстояние верного выстрела. В самом начале охотничьего сезона кряквы еще недостаточно вылиняли и набрали вес, поэтому любая добытая утка может быть тощей и не относиться к числу хороших трофеев. В это время предпочтительнее охотиться на уток других видов, в частности на чирков, а крякв целесообразно приберечь на вторую половину сезона, когда птицы на хорошей зерновой пище наберут достаточный вес.

Начиная с середины сентября, кряквы переходят к постоянному и регулярному кормлению на сжатых полях зерновых культур. На места кормежки они летят утром, за 2 ч до восхода солнца, и возвращаются к местам дневок на рассвете. В это время можно довольно эффективно охотиться на уток с лодки в местах дневки, во время подлета птиц к водоему. Вечером утки летят на кормежку в густых сумерках, а возвращаются зачастую в глубокой темноте, поэтому охота на вечерних зорях выходит малоэффективной.

Начиная с конца сентября кряквы собираются в крупные стаи и регулярно вылетают кормиться на сжатые поля, причем не только по зорям, но и в течение светлого времени суток, особенно если погода пасмурная. Многие охотники в местах пролета гусей успешно охотятся на крякв с применением гусиных профилей. Профили выставляются на сжатых полях, и пролетающие утки смело снижаются к «кормящимся гусям», подлетая на расстояние верного выстрела. При таком способе охоты наиболее важное значение имеет хорошая маскировка. Подготовка такая же, как и при гусиной охоте. Охотником выкапывается неширокая, но довольно глубокая яма, в которой охотник может спокойно стоять. Из выброшенной земли выкладывается круговой бруствер, а лишняя земля равномерно рассеивается по окрестностям. Ориентировка ямы, так же как и выставление профилей, проводится с учетом господствующих ветров. При этом следует учитывать, что птицы, подлетающие к профилям, садятся только на ветер и зачастую перед выставленными профилями.

В октябре-ноябре, когда все мелкие и средние озера покроются льдом, можно успешно охотиться на уток при сплаве на лодках по мелким и средним рекам, еще не скованным льдом. Это успешно в тех районах, где имеется большое количество зерновых полей, так как здесь утки держатся до поздней осени, а после замерзания озер находят укрытия в тихих речных заводях. Для такой охоты желательно использовать просторные килевые лодки, дающее пространство для маневров. Охотники чаще всего работают в паре. Во время охоты лодка сплавляется вниз по течению, один из охотников управляет ею с помощью кормового весла и старается прижать ближе к берегу, высматривая небольшие заводи и старицы. В это время второй охотник сидит на носу с ружьем и, внимательно следя за вылетающими утками, стреляет по ним в угон.

Существует еще один популярный в предзимье способ охоты на кряковых. Для этой охоты необходимы автомобильный транспорт и хорошая оптика.

Охотник объезжает на автомашине берега озер и болот, уже заметно прихваченные льдом, и высматривает небольшие стайки птиц и одиночных уток. Заметив их, тщательно фиксирует водоем, на который они садятся. После этого подъезжают еще ближе к замеченному водоему и фиксируют более точно место, куда опускаются птицы. Как правило, в этом районе находится крупная полынья, где и проводят основное время птицы, вернувшись с кормежки на хлебных полях. На таких полыньях может собираться несколько сотен уток, большую часть которых составляют упитанные селезни.

Охота на таких незамерзающих полыньях требует специального оборудования. Обычно берут простую лодку-плоскодонку и обивают ее по бортам алюминиевыми полосками, чтобы острые края льда не прорезали доски. На днище лодки крепятся полозья из дюралевых труб диаметром до 4 см и длиной 1 м. Первый полоз крепится в носовой части днища лодки, а два других полоза – посредине днища, ближе к его краям. На шест насаживается своеобразная металлическая вилка, заостренная наподобие лыжной палки. Оборудованную таким образом лодку спускают на лед, и охотник, упираясь в лед шестом, быстро передвигается по направлению к проруби. Добравшись до кромки льда, лодка легко спускается в воду, и дальше охотник продолжает движение уже по воде. Прорубь расширяется таким образом, чтобы у охотника был хороший обзор, а все садящиеся на воду птицы оказались на расстоянии выстрела. Отбитый по краям лед лучше всего засовывать под края полыньи, чтобы он не плавал и не мешал охоте. Расширив полынью до необходимых размеров, на воду спускают несколько подсадных уток, желательно селезней. Лодку с сидящим в ней охотником необходимо тщательно замаскировать камышовыми или тростниковыми матами. Обычно вспугнутые утки начинают возвращаться через 30–40 мин, они охотно подсаживаются к подсадным и подлетают на расстояние верного выстрела. Таким способом за один световой день можно взять до 20 уток, которые по своей упитанности затмят любые прочие осенние трофеи.


Шилохвость (Anas acuta)

Этот вид уток распространен на всей территории России. Нет шилохвостей только в самых южных районах, а также на островах Ледовитого океана. Основные гнездовые территории приурочены к северным районам. Зимует на Каспийском, Средиземном морях, образует большие зимовочные скопления в Индии и Северной Африке (рис. 6).

Рис. 6. Шилохвость


Утка средней величины, лишь немногим уступающая крякве. Длина тела самца до 65 см, самка немного меньше, вес колеблется от 0,7 до 1,6 кг. Визуально кажется несколько больше из-за длинных шеи и хвоста. Во время весеннего пролета утки летят огромными стаями с характерным свистом и шумом, причем стаи могут быть многоярусными и в буквальном смысле закрывать небо.

Четко выражен половой диморфизм. Брачный наряд самца очень красив. Голова и верх шеи птицы темно-бурые, темечко заметно темнее с характерным фиолетовым отливом. Грудь и передняя часть шеи чисто-белые, спина жемчужно-серая с волнистыми темными линиями. Живот и бока пепельно-серые с тонкими темными пестринами. Зеркало на крыльях зеленовато-бронзовое.

На хвосте средние рулевые перья угольно-черного цвета, заметно удлинены и вытянуты в виде шила длиной до 20 см, от которых и произошло название этой птицы. Оперение самки куда скромнее. Общая окраска темно-бурая, голова и шея с рыжими пестринами, нижняя сторона тела сероватая. Зеркальца на крыле нет, на его месте размытое бурое пятно. Хвост относительно длинный. Клюв и ноги у птиц обоего пола графитно-серые с синим отливом. Голос самца – мелодичное посвистывание, самки – тихое кряканье.

Питаются различными животными и растительными кормами. Из растительных кормов предпочитают семена рдестов, гречихи, роголистника. Часто посещают зерновые поля вместе с кряквами, особенно любят поля, засеянные просом. Из животных кормов наиболее часто поедают моллюсков, личинок насекомых (в основном ручейников), различных водных рачков.

Шилохвость можно назвать уткой открытых пространств. Наибольшей численности она достигает в зоне лесотундры. На всем протяжении ареала придерживается заболоченных лугов, населяет небольшие озера с топкими берегами и густыми зарослями водной растительности. Практически не селится эта утка на лесных озерах, а также степных озерах, густо поросших тростником. Относится к одним из лучших летунов среди уток. Плавает очень хорошо, но практически не ныряет. По земле передвигается довольно быстро.

Шилохвость относится к моногамным животным. Пары образуются либо во время зимовки, либо во время весеннего перелета. На места гнездования возвращаются рано, еще до полного схода снега. Брачные игры невыразительны. Место для гнезда, обычно открытое, самец и самка подбирают вместе.

Гнездо располагается исключительно на земле, недалеко от водоема, чаще всего самка строит его среди невысокой луговой травы, осоки, выбирая естественное углубление или выкапывая его самостоятельно. Лоток выстилается небольшим количеством мха и травы, поверх которых лежит подушка из пуха и разнообразных растительных остатков.

В апреле самка откладывает от 6 до 9 яиц желтовато-оливкового цвета. Насиживание продолжается чуть больше 3 недель. Насиживает исключительно самка, самец первое время находится возле гнезда, затем отлетает к местам линьки. Самка линяет позже самца, находясь при выводке. Как только вылупившиеся птенцы обсохнут, самка уводит их на водоем, где первое время пасет на мелководье. В это время утята учатся добывать различных водных насекомых и их личинок, подрастают довольно быстро и уже через 1,5 месяца становятся на крыло, а в возрасте 2 месяцев летают наравне с родителями.

Шилохвости отдыхают и кормятся преимущественно на заливных лугах или открытых мелководьях. Примерно с конца июля у них устанавливается строгий график кормежки с вылетом на вечерних и утренних зорях. Осенний отлет начинается с конца августа. Летят они, так же как и весной, большими стаями в основном по ночам.

Шилохвость является важной охотничье-про-мысловой птицей, по численности уступающей лишь крякве и серой утке, но по качеству мяса заметно превосходя последнюю.

Охота на шилохвость

Способы охоты на шилохвость такие же, как и на крякву и серую утку. По поведению, в частности по предпочтению проса всем остальным хлебным злакам, она близка к последнему виду. Сроки охоты также совпадают с охотой на серую утку, так как в местах гнездования она не задерживается, улетая на места зимовки еще до замерзания водоемов.

Чаще всего на шилохвость охотятся с подхода, с лодки, а также с чучелами в середине осени. Охота с чучелами относится к одной из самых распространенных утиных охот и при правильной организации весьма добычлива.

Проводится этот тип охоты как на воде, так и на прибрежном мелководье, основан он на стайном инстинкте уток, особенно сильно проявляющемся во время осенних пролетов. В это время одиночные птицы охотно присоединяются к стайкам, а мелкие стайки стараются слиться со стайками более крупными. Заметив отдыхающих на воде собратьев, летящие утки подсаживаются к ним или просто подворачивают к ним и подлетают ближе. Этот тип охоты требует хороших знаний биологии уток и при внешней простоте дается далеко не каждому охотнику. Существует ряд общих правил, которых придерживаются опытные охотники и которые позволяют весьма эффективно охотиться по такой методике.

Необходимо тщательно подбирать чучела для охоты. Они должны быть хорошо изготовленными, правильно и грамотно окрашенными. В магазинах зачастую можно найти чучела уток в полной зимней или весенней окраске, а ведь во время осеннего пролета летят обычно не до конца вылинявшие птицы, и необычный вид сородичей их только настораживает. Нельзя выставлять во время охоты чучела речных уток вместе с чучелами уток нырковых. Зоны кормежки, а также защитные стации у этих уток различны, что, естественно, настораживает птицу. Речные утки (кряква, шилохвость, чирки, широконоска) во время кормежки тяготеют к мелководью, плесам, закрытым растительностью, камышовым окраинам. Нырковые же утки, напротив, держатся в основном на больших и глубоких водоемах. Поэтому в природных условиях смешанные стаи эти утки не образуют, а охотник, выставив кряковых вперемешку с нырками, заранее обрекает свой поход на неудачу.

Лучше всего подобрать небольшую группу птиц одного вида с чучелами птиц разного пола примерно в равных пропорциях и поместить в таком месте, где утки проводят на воде дневное время. Даже прекрасно изготовленные чучела не привлекут птиц в нетипичное для них место. Следует учитывать, что большинство видов водоплавающих птиц проводят день на больших и средних плесах озер, закрытых густыми зарослями тростника, или на середине больших водоемов. Именно в этих местах и следует располагаться во время охоты с чучелами.

Эффективность охоты прямо зависит от количества чучел, тщательности их изготовления и правильной расстановки. Если у вас имеется десяток чучел, подманить небольшую стайку птиц намного проще, а вот на 2–3 чучела обращают внимание лишь одиночные птицы. Но чем больше чучел, тем сложнее правильно их расставить. Слишком плотно посаженные чучела постоянно смещаются под воздействием ветра или течения и запутываются поводками.

Если поднимется сильный ветер, при недостаточно тяжелом грузе на поводке чучела опрокидываются, а даже одно чучело с нетипичной позой среди десятка способно испортить всю охоту. Поэтому оптимальное число чучел на охоте, за которыми охотник в состоянии следить и которые эффективно приманивают небольшие стаи уток, – 15–20.

Для того чтобы чучела эффективно перемещались по воде на большие расстояния и при этом не путались между собой, поводок подбирают таким образом, чтобы чучело при опущенном грузиле отклонялось от центра не более чем на 8 м. С учетом этого среднее расстояние между двумя чучелами – 1,5–2 м.

Если чучела поставлены слишком широко, подлетевшие утки могут приземлиться вне досягаемости выстрела. Размещать чучела на воде следует таким образом, чтобы подлетающая к ним птица оказалась в зоне, наиболее удобной для стрельбы.

Лучше всего, когда птица подлетает к чучелам справа, так как это обеспечивает нормальный вынос ружья в нужную точку поражения цели и выстрел проводится более эффективно. При сооружении скрада следует учитывать, что утки подлетают к чучелам всегда против ветра.

Если ветер дует сзади, чучела располагают прямо перед скрадом, на расстоянии не более 20 м. Если же ветер справа, чучела располагают метров на 10 правее скрада, если слева – на 10 м левее. В этом случае садящаяся птица замедляет свой полет непосредственно перед стрелком, что весьма удобно и позволяет провести хороший выстрел.

Самая плохая ситуация, когда ветер дует в лицо, в этом случае птицы подлетают сзади и всегда неожиданно. Чучела в этом случае следует выставлять так, чтобы птицы, заметив их, снижались в зоне верного выстрела.

Если во время охоты дует сильный ветер, лучше всего располагать чучела на участках озерных плесов, где волны гасятся и не так сильно раскачивают чучела. Кроме того, в ветреную погоду утки охотно летят сюда, чтобы укрыться от высоких волн. Нельзя ставить чучела в зоне досягаемости водяных брызг, так как они начинают блестеть и своим видом отпугивают птиц.

В тихую погоду утки летают над озерами по постоянным маршрутам, тщательно огибая заросли тростника и быстро проскакивая опасные куртины. В этом случае расстановка чучел проводится после тщательного изучения этих трасс в местах наиболее вероятного пролета птиц. Заметив новую стайку, качающуюся на волнах, утки снижают скорость полета и оказываются на расстоянии верного выстрела.

Любая охота на шилохвость прекращается уже в октябре, когда эта утка покидает места гнездования. Отдельные особи иногда могут прибиваться к стайкам серых уток или крякв, но к ноябрю уже и их невозможно увидеть.

Широконоска (Anas clupeata)

На территории России встречается повсеместно, кроме зоны арктических тундр. Наиболее многочисленна в степной и лесостепной зоне, зимует на юге Европы и Азии, в северной Африке, а также образует многочисленные стаи на юге Каспийского моря (рис. 7).

Рис. 7. Широконоска


Относительно небольшая утка с короткой шеей, сравнительно небольшой головой и крупным широким клювом. Достигает 50 см в длину тела и 1,2 кг веса. Ярко выражен половой диморфизм. Самец окрашен очень контрастно: черные с заметным металлическим отливом голова и верхняя половина шеи, спина и надхвостье, нижняя половина шеи, зоб и грудь – белые, брюхо и нижняя часть груди – коричневые, на крыльях ярко-зеленые зеркальца. Самка коричнево-бурая, зеркала на крыльях тусклые. Летний наряд самца мало отличается от наряда самки, только спина и надхвостье у него остаются черными. Клюв самца аспидно-черный, у самки – буровато-коричневый. В течение лета птицы обоего пола издают характерное тихое кряканье, весной самец издает своеобразные звуки, которые можно передать как сок-сок.

По характеру питания наиболее плотоядная из речных кряковых уток. Основу ее питания составляют моллюски, мелкие ракообразные, различные водные насекомые. Из растительных кормов употребляет в пищу только семена некоторых водных растений. При добыче корма процеживает воду клювом, но когда ищет корм на дне, не держит тело горизонтально, (как, например, кряква), а просто погружает голову в воду.

На места гнездования возвращается довольно поздно, когда практически все водоемы освободятся ото льда. Пары у этих уток образуются еще на местах зимовок. Гнездовые участки выбирают укрытые, довольно часто эта утка гнездится на сенокосных лугах, по окраинам болот, густо поросших травой. Гнездо устраивается на земле или заломах сухой травы и тщательно маскируется. Полная кладка отмечается в мае. Самка откладывает в гнездо до 11 яиц. Яйца насиживает только самка в течение 3 недель. Сразу же после окончания кладки, когда самки сядут на гнезда, самцы уходят на линьку в глухие уголки озера или в тихие речные заводи.

Утята широконосок растут очень быстро. Первые недели жизни они скрываются от опасности, ныряя под воду, что очень редко наблюдается у взрослых особей. Питаются они самой различной животной пищей и к концу июля уже становятся на крыло.

Широконоски никогда не вылетают на кормежку на поля зерновых, обычные их кормовые угодья – заросшие травой мелководья, заливные луга, тихие речные заводи. Отлет на зимовку начинается с конца августа. Обычно они покидают места гнездовья уже к началу октября, но в особо теплые годы задерживаются на месяц-другой. Численность этого вида заметно ниже, чем даже у серой утки и шилохвости, но она повсеместно является популярным объектом охоты. Качество мяса из-за обилия в питании животных объектов заметно хуже, чем у кряквы, но лучше чем у нырковых уток. Охота на широконоску

Чаще всего широконосок добывают с лодки или с подхода. Охота на сжатых полях не практикуется, так как этот вид уток их не посещает. Осенью довольно добычлива охота с чучелами, причем широконоска свободно прилетает даже к группе крякв или чирков, а также охота с подсадными. Последний вид охоты, довольно популярный в России еще в 1950-1960-е гг., к настоящему времени пошел на убыль, но тем не менее многие охотники еще придерживаются старых традиций и считают, что настоящая утиная охота возможна только с использованием подсадных.

Это один из самых трудоемких способов охоты, так как требует длительного подготовительного процесса. Настоящих подсадных уток до сих пор разводят во многих селах, и можно просто купить молодую уточку, но лучше всего работает утка, выращенная охотником, что называется с руки, с самого молодого возраста.

К роли подсадной молодых уток готовят заранее. Для этого из общей стаи подбирают активных птиц, не слишком пугливых и отзывчивых на звуковые сигналы. Чаще всего подсадные используется на весенней охоте. Но в большинстве районов нашей страны запрещено охотиться весной на селезней с подсадными утками, чтобы не разрывать постоянные пары, поэтому их используют в основном весной и летом во время пролета.

В течение всего года подсадные утки находятся в общей стае, вместе с селезнями, но перед самой охотой их переводят в отдельное помещение и начинают задавать меньше корма. От этого утка становится более активной и лучше работает. Примерно за 2 недели до охоты уток начинают приучать подолгу находиться в воде. Частые купания провоцируют выделение секрета копчиковых желез и делают оперение утки водонепроницаемым. Если вовремя не приучить утку к воде, на охоте, находясь в воде, она будет быстро промокать. При этом утка перестанет обращать внимание на пролетающих сородичей, будет бить крылом по воде, стремиться выбраться на берег, соответственно путаться на шнуре, дергаться, и в конечном итоге может простудиться и заболеть.

На охоте хорошая подсадная утка ведет себя энергично, не пугается незнакомого водоема и убитых уток, ведет себя спокойно по отношению к хозяину, хорошо подходит на зов. Ее голос должен быть чистым и звонким, она должна кричать азартно, внешне быть достаточно упитанной и не отличаться по окраске от диких уток.

При охоте с подсадными заранее заготавливается следующий инвентарь. Для того чтобы выводить птицу на воду, используют ногавку – особый браслетик из кожи или прочной ткани, который прочно закрепляется на ноге птицы. К ногавке крепится металлическое кольцо, к которому цепляется металлический карабинчик с вертлюгом. Такая конструкция предотвращает запутывание шнура, которым крепится подсадная утка на охоте. Шнур выбирается прочный и длинный, желательно использовать капроновый, так как он к тому же еще легкий и не гниет в воде. Одним концом шнур крепится к ногавке, а другим концом – к грузилу или специальному кружку-плотику. Кружок-плотик представляет собой фанерный или деревянный кружок диаметром 30 см, окрашенный под цвет воды. Кружок крепится к металлическому стержню, который заглубляется в дно водоема. Следует учитывать, чтобы шнур ногавки свободно вращался и не запутывал ноги птицы. Для переноса уток к месту охоты используют корзину или фанерный ящик с крышей, а для подкормки ее в пути – небольшой мешочек с зерном.

После устройства скрада утку высаживают от него на таком же расстоянии, что и чучела – 15–20 м. При этом стержень с кругом втыкается в дно водоема с таким расчетом, чтобы круг был слегка затоплен в воде. В течение дня у утки есть возможность вылезти на круг и привести в порядок свое оперение или отдохнуть. Если водоем глубокий и установка круга невозможна, к концу шнура крепится грузило. В этом случае через каждые 3–4 ч необходимо подплывать к подсадной на лодке, снимать ее с воды и давать возможность обсохнуть. Можно охотиться и с тремя подсадными птицами – двумя самками и селезнем. В этом случае каждые несколько часов уток на глубоководье можно менять и, пока одна обсыхает в лодке, охотиться с другой.

Селезня обычно оставляют в корзине в лодке. Он своим тихим кряканьем возбуждает подсадных, и они начинают кричать непрерывно, приманивая пролетающих птиц. С кружками можно охотиться и с двумя утками. В этом случае их лучше рассадить так, чтобы они не могли видеть друг друга. Энергично перекликаясь, такие утки приманят намного больше птицы.

Охота с подсадными, равно как и другие способы охоты, требует от охотника особых навыков, и ее успех всецело зависит от опытности охотника и тщательности подготовки.

Хотя чаще всего с подсадными утками охотятся на крякву, с успехом можно применять подсадных соответствующего вида и при охоте на других уток, в частности – на широконоску, охота на которую в средней полосе прекращается еще в разгар осени, поэтому наиболее эффективно проходит лишь в сентябре.

При должном умении охотник не останется без желанных трофеев.


Чирок-свистунок (Qerquedula crecca) Распространен на территории всей Западной Европы. На территории России наибольшая плотность этого вида приходится на степную и лесостепную зоны, не гнездится он только в горах и арктической тундре.

Зимует как в странах Европы (Англии, Франции, Испании, Италии, Португалии), так и в Африке (Египте). Стабильные зимовочные поселения наблюдаются в Индии, Пакистане, на юге Каспия и на Азовском море (рис. 8).

Одна из самых маленьких наших уток. Длина тела около 35 см, вес не превышает 500 г. Брачная окраска самца очень яркая. Голова и верхняя часть шеи ржаво-коричневые, на боках головы сине-зеленые полосы с характерным металлическим блеском. Бока и передняя часть спины серые, задняя половина спины грязно-серая. Зеркала на крыльях двухцветные, их внутренняя часть металлически-зеленая, наружная густо-черная с тонкой белой каймой. Наряд самки куда скромнее. Оперение у нее буровато-серое, зеркала зеленые, тусклые, с такой же, как у самцов, белой каймой. Клюв у самца и самки черный, но у взрослой самки по его краям проходит желтая кайма. Ноги зеленовато-серые. Очень юркая утка, полет быстрый и маневренный. С воды может взлетать практически бесшумно и вертикально. Голос – тихое кряканье. В весеннее время самец издает звонкий, дребезжащий свист, за который, видно, и получил свое название.

Рацион чирков разнообразен, питаются они как животной, так и растительной пищей. В качестве растительной пищи выступают семена и вегетативные части различных водных растений (рдеста, ряски, осоки). В летнее время потребляют большое количество животных кормов, в основном личинок водных насекомых и моллюсков.

С мест зимовки появляются довольно поздно – в конце апреля – мае. Летят крупными стаями. Пары образуются еще на зимовке. Селятся чирки на водоемах различных типов, в том числе на мелких лесных и степных озерах, поэтому выбор места гнездования у них довольно разнообразен. Чаще всего гнездо устраивается недалеко от воды, в местах с хорошим укрытием из кустарника, валежника, зарослей прошлогодней травы. Гнездо представляет собой небольшую ямку с подстилкой из стеблей травы, окаймленную по бокам валиком из пуха.

Кладка обычно завершается в начале мая, в ней до 10 небольших желтоватых яиц. Насиживает кладку одна самка чуть более 3 недель. Обычно птенцы появляются в первой декаде июня. Утята уже с самых первых дней самостоятельны, хорошо бегают, плавают и ныряют. Питаются различными водными беспозвоночными. На крыло становятся в самом начале августа. Осенний отлет растянут и продолжается с начала сентября до конца октября в зависимости от того, насколько теплая выдалась осень.

Чирок-свистунок относится к одной из самых многочисленных уток и в ряде регионов даже превосходит по численности крякву. Мясо его обладает отличными вкусовыми качествами, и, несмотря на свои малые размеры, он служит одним из важных объектов охотничьего промысла.

Охота на чирка

Охота на чирка мало отличается от охоты на другие виды уток. Основная добыча этого вида приходится на самое начало сезона охоты, когда кряковые еще не до конца вылиняли и тощи, а чирки уже успели набрать солидный вес. В сентябре он является одним из желанных трофеев охотника, и промысел чирка продолжается до самого его отлета – октября-ноября.


Чирок-трескунок (Qurquedula qurquedula) На территории России встречается практически по всей европейской части, на восток расселяется до Сахалина, не селится только в зоне тундры. Зимует в Индии, Индокитае, Индонезии, странах Средиземноморья, Центральной Африки.


Небольшая уточка, внешне схожая с чирком-свистунком, отличается от последнего более крупными размерами. У самца через глаз проходит яркая белая полоса, которая эффектно смотрится на общем каштановом фоне головы. Шея и зоб у чирка также коричневые, живот белый. Верхняя честь тела пепельно-серая, кроющие крыла с голубым отливом и широкими белыми пятнами. Зеркальца зеленые с узкой белой каймой. Самка окрашена гораздо скромнее, но зеркальце на крыльях у нее такое же яркое. Клюв и ноги у птиц обоего пола серые.

Полет у этих уток стремительный, во время полета самец издает громкое трескучее кряканье, особенно часто слышимое в весеннее время.

На протяжении ареала занимает различные участки обитания. Селится и на небольших болотах, и на лугах, любит жить в обширных речных поймах, может поселиться и на открытых лесных озерах. Питается в основном животной пищей. В течение всего года активно добывает насекомых, ракообразных, моллюсков. Из растительных кормов в его рацион входят молодые побеги и семена некоторых водных растений.

На полях зерновых чирок практически не кормится, поэтому во время осенней охоты добывается только на водоемах.

Прилетает к местам гнездования очень поздно, когда на водоемах появится обильная растительность. Обычно их прилет заканчивается к середине мая. Пары постоянны, образуются на местах зимовки. Токование не выражено, практически сразу же после прилета утки выбирают себе гнездовую территорию и приступают к постройке гнезда. Гнездо устраивается на земле, чаще всего под прикрытием кочки или куртины травы, самка обильно выстилает гнездо пухом. Гнездо обычно строится близко от воды, не далее чем в 100 м от берега водоема.

В полной кладке до 10 светло-палевых яиц. Насиживает яйца только самка чуть дольше 3 недель. Несмотря на то что птенцы появляются довольно поздно, они компенсируют запоздалость кладки быстрым ростом, и уже к концу июля становятся на крыло. Ближе к осени чирки начинают собираться в стаи и уже в сентябре покидают места гнездования.

Несмотря на высокую численность, чирок-трес-кунок относится к разряду редких охотничьих трофеев. Связано это с тем, что он очень рано покидает места гнездований, еще в самом начале осенней охоты и, кроме того, кормится исключительно на глухих водоемах, почти не совершая перелетов. Мясо у него вкусное. Добытый попутно при охоте на других уток чирок-трескунок является ценным охотничьим трофеем.

Нырковые утки

Красноголовый нырок (Aythya ferina) Встречается на обширных пространствах Европы и Азии, но чаще – в южных и западных районах. На территории России – в основном в Поволжья и Западной Сибири. Зимует в Западной Европе, на атлантическом побережье, в странах Средиземноморья. Обширные скопления в момент зимовки образует в Пакистане, Индии, в дельте Нила. Солидная часть красноголовых нырков зимует на Каспийском море (рис. 10).

Рис. 10. Крсноголовый нырок


Это крупная утка, лишь немного уступающая по размерам крякве, относится к группе нырковых уток. Нырки добывают в основном животный корм, могут нырять на изрядную глубину и, следовательно, жить на глубоководных водоемах. Длина тела красноголового нырка около полуметра, вес до 1,5 кг. Голова относительно большая, шея и хвост короткие. Голова самца окрашена в грязно-красный цвет, спина светло-серая, грудь черная. Зеркальца на крыльях серые. Самка окрашена немного скромнее. Общая окраска тела буро-коричневая, возле клюва светлые участки кожи, брюхо бурое, зеркальца на крыльях серые. Летом самец внешне похож на самку и отличается лишь преобладанием красного цвета в окраске головы. Клюв у птиц обоего пола серо-голубой, ноги серые.

Посадка на воде глубокая, подъем тяжелый. Полет быстрый, но не столь маневренный, как у речных уток. Во время полета рулевые перья крыльев издают характерный свист. Весной самка хрипло крякает, самец издает своеобразные свистящие звуки.

Населяет глубокие озера с густыми зарослями водной растительности. Никогда не селится на лесных озерах.

Питается как животной, так и растительной пищей, при этом в летнее время поедает в основном животные корма (личинок водных насекомых, моллюсков, ракообразных), а в весеннее и осеннее время – растительные (корневища и семена водных растений).

На места гнездования прилетают довольно поздно, когда водоемы полностью освободятся ото льда. Разбивка на пары происходит непосредственно на местах размножения. Брачные игры бурные, в это время возле одной самки держатся сразу несколько самцов, среди которых самка и выбирает себе партнера. Едва пара образуется, утки приступают к выбору гнездовой территории. Гнездо обычно располагается у самой кромки воды на выступающей кочке, завале тростника или сплавине. Лоток гнезда очень глубокий и обильно выстилается пухом, иначе во время отлучки самки яйца могут остыть. Кладка начинается сравнительно поздно – в мае-июне. В полной кладке до 10 зеленовато-голубых яиц, довольно крупных по размеру. Самка насиживает кладку одна примерно 24–26 дней. Самцы некоторое время находятся рядом с самками, но к концу июня собираются в стаи и отлетают к местам линьки.

Вылупляются птенцы обычно в конце июня. Мать сразу же уводит выводок вглубь водоема. Птенцы быстро начинают нырять и питаются мелкими водными беспозвоночными, которых склевывают с листьев растений. Растут молодые нырки быстро и уже в возрасте месяца полностью оперяются, а к концу лета встают на крыло. К середине августа самцы завершают линьку и возвращаются к выводкам. Самка линяет обычно во время сопровождения выводка, но так как линька у нее происходит довольно быстро, уже к середине августа она поднимается на крыло.

Начиная с конца лета взрослые птицы с молодняком, вставшим на крыло, начинают совершать перелеты на утренних и вечерних зорях к местам кормежки. С мест гнездования отправляются на зимовку довольно рано. Уже к концу сентября основная масса красноголовых нырков оставляет водоемы и отправляются к югу.

Из-за высокой численности на местах гнездования красноголовый нырок относится к важным объектам охотничьего промысла. Хотя его мясо и уступает по качеству мясу речных уток, оно довольно популярно, так как является ценным диетическим продуктом.

Охота на красноголового нырка

Начиная со второй половины сентября красно-головые нырки собираются в огромные стаи и готовятся к отлету. Это связано с похолоданиями, после которых кормовая база нырков, типичных плотоядных птиц, резко сокращается. Рдесты, на которых нырки жируют перед отлетом, опускаются на дно водоемов, а поля зерновых эти утки не посещают. Поэтому охота на нырков наиболее эффективна именно в последнюю декаду сентября – первую декаду октября, когда птиц еще много, но они уже полностью набрали вес перед отлетом.

Охота на нырковых уток довольно стандартна для всех представителей этой группы, но заметно отличается от охоты на уток речных. Из-за особенностей поведения и характера кормовой базы они держатся на иных типах водоемов, чем кряковые, и успех охоты во многом зависит от правильного выбора места.

Охотятся на нырковых уток из скрада, который устанавливают в удобном для стрельбы месте с хорошим обзором по сторонам. Чаще всего скрад устанавливают на глубоковдающихся в озеро песчаных или галечных косах или узких полуостро-вах, а таюкб на. небольших островках посреди озера. Подходят для устройства скрада также сплавины, которые одним своим концом глубоко вдаются в водоем, перешейки между озерами, густые заросли тростника, либо растущие одинокими куртинами посреди водоема, либо плотной стеной прикрывающие глубокие протоки.

В любом случае место для скрада подбирается заранее, а на водоемах с постоянным водным режимом можно устраивать постоянные скрады, которые охотники посещают несколько сезонов подряд.

Устройство скрада может быть самым различным и всецело зависит от фантазии и мастерства охотника. Кроме обычных шалашей, навесов, можно использовать для устройства скрада обычную просторную бочку. Ее устанавливают на мелководных участках водоема, обильно поросших рдестом и другой водной растительностью, где нырковые часто кормятся. Бочку слегка затапливают в воде, укрывают тростниковыми или камышовыми матами, заваливают стеблями тростника и ветками. Лучше всего установить бочку заранее, чтобы птицы успели привыкнуть к ней, а с началом сезона охоты использовать уже непосредственно как за-сидку.

К любому скраду охотник подбирается на лодке (обычно в сумерках) и выставляет вокруг чучела по тому же принципу, что и при охоте на речных уток. Следует только помнить, что лучше всего сделать небольшую стаю нырковых уток одного вида, так как в этом случае появляется много больше шансов добыть охотничьи трофеи. Наиболее успешно охота проходит в пасмурную погоду, когда нырковые активны в течение всего светлого времени суток.

Охота на красноголовых нырков превращается в большинстве регионов уже в октябре, поэтому в лучшем случае у охотника будет 2 недели, в течение которых можно добыть максимум трофеев. Почти одновременно с красноголовым нырком снимаются с мест гнездований и другие нырковые утки, поэтому на одних и тех же водоемах из постоянных скрадов можно продолжать охотиться и на других, пролетных нырков, лет которых продолжается до ноября месяца.


Хохлатая чернеть (АуНпуа fuligula) Населяет практически всю территорию Европы, от Тихого океана до Атлантического, в большом количестве гнездится на территории Западной Сибири, в Зауралье, кроме районов тундры. Места зимовки – Черное и Каспийское моря, некоторые страны Европы, а также в Индия и Япония.

Средняя или небольшая по размерам утка. Длина тела достигает до 45 см, вес – до 1,5 кг. От других видов нырковых уток отличается удлиненными перьями, расположенными на затылке и образующими своеобразную косичку. Самец в брачном наряде очень красив. Бока, брюхо и зеркальца на крыльях у него снежно-белые, остальные части оперения черные, голова со своеобразным металлическим отливом. Самка сходна окраской с самцом, но отличается преобладанием серо-бурых тонов, заменяющих в ее оперении черноту. Клюв у обоих полов серый, ноги серые с черными перепонками (рис. 11).

Рис. 11. Хохлатая чернеть


Подъем с воды у чернети тяжелый, как и у прочих нырков, но полет быстрый и маневренный. В воде чувствует себя превосходно, хорошо плавает и ныряет, может находиться под водой до 50 с, по земле практически не передвигается. Относится к одной из самых молчаливых уток, голос самки похож на голос самки красноголового нырка, самец крякает более тихо и переливчато.

Населяет этот вид уток открытые глубокие водоемы с богатой водной растительностью. Питается исключительно животной пищей. В ее рацион входят личинки насекомых, моллюски, мелкая рыба. Основную часть пищи добывает, копаясь в грунте, зачастую на значительной глубине. Растительные корма употребляет только при недостатке основной пищи.

Прилетает на места гнездования поздно, одновременно с красноголовым нырком. В отличие от последнего пары у хохлатой чернети образуются еще в местах зимовки, поэтому брачные игры у них слабовыражены. По строению гнездо хохлатой чернети напоминает гнездо красноголового нырка и устраивается на берегу рядом с водоемом либо довольно далеко от берега – на кочках, завалах тростника, плавающих островках. В полной кладке бывает до 9 зеленоватых яиц. В насиживании кладки, да и в дальнейшем воспитании молодняка принимает участие только самка, самец же через некоторое время покидает гнездовой участок и отправляется в глухие места водоема на линьку. Сроки насиживания – 23–25 дней.

Птенцы хохлатой чернети появляются на свет в конце июня – первой декаде июля. Уже с самого первого дня они способны нырять и затаиваться в случае опасности в зарослях водной растительности.

На крыло молодые становятся к концу лета, а до этого все время проводят рядом с матерью. Хохлатая чернеть держится на водоемах в течение всей осени и на зимовку отлетает непосредственно перед тем, как водоемы полностью покроются льдом. Это связано с тем, что животные корма, которые она добывает преимущественно из грунта, не подвержены колебаниям температуры, и прогнать уток с мест гнездования может только образование прочного ледового покрова.

Из-за высокой численности хохлатая чернеть является популярным объектом промысловой охоты, хотя ее мясо по качеству уступает не только мясу кряковых, но и мясу красноголового нырка.

Охота на хохлатую чернеть

Самым популярным способом охоты является охота из скрадка, которая обычно проводится в середине осени, когда красноголовые нырки уже покидают места гнездования. Кроме этого, среди охотников довольно популярны и другие, более подвижные способы охоты. Так, при осенней охоте на хохлатую чернеть, как, впрочем, на красноголового нырка и других нырковых уток, весьма популярна стрельба с подъезда на лодке.

При этом подъезжают на лодке в основном к отдельно плавающим группам нырковых, а не к крупным стаям, которые легко спугнуть. Для этого способа охоты лучше всего использовать лодку с низкими бортами, которые незначительно возвышаются над поверхностью воды. Нос лодки маскируется тростниковыми матами или ветками, в которых скрывается один из охотников, в то время как другой сидит на веслах. Заметив группу нырков, охотник направляет лодку прямо на уток, подбирая траекторию движения с таким расчетом, чтобы ныркам была видна только передняя, замаскированная часть лодки. Движения весел должны быть плавными, лодка должна передвигаться медленно и беззвучно в то время, когда кормящиеся птицы ныряют под воду. Лучше всего подплывать к ныркам по ветру, так как птицы взлетают с воды всегда против ветра, и во время разбега будут приближаться к лодке. Если двигаться осторожно и тихо, можно подплыть к уткам на расстояние верного выстрела и произвести дуплет как по уткам на воде, так и по взлетающим птицам. Если делать слишком резкие движения, утки могут насторожиться и начать двигаться в противоположную от лодки сторону. В это время следует остановиться и выждать, пока птицы успокоятся, и только потом продолжать движение.

Если на водоеме имеется несколько островков, охотиться можно более эффективно. В этом случае правящий лодкой вначале развозит нескольких охотников по островкам, а потом объезжает стаю нырков, и, маневрируя, нагоняет стаю непосредственно на охотников, при этом можно не подплывать к ныркам на близкое расстояние, но двигаться все равно следует плавно и осторожно, чтобы не спугнуть птиц.

Если плавно двигаться по спирали, нырки будут медленно отплывать, и их можно подогнать вплотную к островкам с охотниками или (в случае неудачи) поднять на крыло в направлении верного выстрела. Если на водоеме держится большое количество нырков, охоту нагоном можно повторять несколько раз в течение суток с интервалом в несколько часов, каждый раз дожидаясь, чтобы птицы окончательно успокоились.


Гоголь (Bucephala clangula)

Гнездится на большей части Европы и Азии, преимущественно в лесной зоне, зимует на Каспийском, Черном и Азовском морях, значительные зимовочные скопления наблюдаются в Японии и Корее.

Относительно крупная утка, достигающая в длину 45 см и веса 1,5 кг. Голова кажется непропорционально большой, относительно размеров тела. Самец окрашен довольно контрастно: грудь и бока ярко-белые, остальное оперение черное с белыми зеркальцами на крыльях и округлыми белыми пятнами по бокам головы и плечам. У самки коричневая голова, а верх тела серый с мраморным рисунком, белые пятна на плечах и шее такой же формы, как и у самца. Летняя окраска самца повторяет окраску самки, только на крыльях у его большие белые пятна (рис. 12).

Рис. 12 Гоголь


Питается гоголь только животным кормом, растительные корма в пище встречаются очень редко. Чаще всего в рацион гоголя входит рыба, ракообразные, моллюски. Добывая пищу, он может нырять на глубину до 5 м.

Пары образуются на местах зимовки. Прилетают эти птицы на места гнездования одними из первых, как только на водоемах появляются первые проталины. После прилета начинаются брачные игры, во время которых самец чаще всего держится рядом со своей самкой, не обращая внимания на других. Для гнездования в основном выбираются дупла деревьев, реже прикорневые пустоты, штабеля бревен, старые ометы сена. Яйца чаще всего откладываются прямо на древесную труху, одно и то же гнездо самка может использовать в течение нескольких лет. Полную кладку из 8–9 яиц самка прикрывает белым пухом. Окончание кладки обычно происходит уже в конце апреля – начале мая. Самка сидит на гнезде очень плотно, самец во все время насиживания держится вблизи гнезда и только после появления птенцов отправляется на линьку.

Утята вылупляются дружно, примерно сутки они сидят в гнезде с матерью, обсыхают. Интересен спуск из дупла молодых птенцов. Мать вылетает из гнезда и, кружась в воздухе, зовет утят. Молодые птицы бесстрашно выпрыгивают из летка. Из-за малого веса падение с высоты до 10 м проходит для них совершенно безболезненно, и, отряхнувшись, они готовы следовать за взрослой птицей к водоему. В отличие от других уток птенцы гоголей растут довольно медленно. Первое время они питаются в основном водными беспозвоночными. На крыло становятся к концу второго месяца. Начиная с конца августа гоголи собираются в стаи и кочуют по ближайшим крупным водоемам.

На протяжении всего ареала гоголь является довольно распространенной уткой, но добывают его редко, так как мясо у него среднего качества.

Охота на гоголя

Этот вид мало отличается от охоты на красного-лового нырка. Гоголь во время осенних миграций держится в основном на крупных открытых озерах, где его добывают с использованием чучел или нагоном с лодки. Охота на эту птицу прекращается в конце октября, когда большая часть уток отправляется к местам зимовки.


Морянка (Clangula hyemalis)

Гнездится эта утка на водоемах тундры в Европе, Азии и Северной Америке, селится на островах

Северного Ледовитого океана, зимует в южных районах Тихого и Атлантического океанов.

Утка средних размеров с относительно небольшой головой и длинным хвостом. Хвост зрительно кажется длиннее из-за нитевидных рулевых перьев, которые во время плавания утка держит высоко над водой. Самец в брачном наряде очень красив. Верхняя часть тела у него черно-бурая, брюхо чисто-белое, щеки пепельно-серые. В зимнее время голова и шея морянки становятся белыми, на щеках появляются заметные темные пятна. Максимальный вес самца – 1 кг. Утка достаточно быстрая, хорошо плавает и ныряет. Весной она шумливая, голос морянки очень сильный, певучий, мало похож на голоса других уток. Эти птицы чаще других уток собираются в крупные стаи.

Населяет морянка различные водоемы тундры, предпочитая озера с заболоченными берегами. Основу ее рациона составляют мелкая рыба, ракообразные, различные водные насекомые. Растительные корма в рационе присутствуют только в осеннее время.

На места гнездования прилетает довольно поздно, в конце мая – июне, когда водоемы полностью освободятся от снега. Летят морянки крупными стаями, довольно шумно. Пары образуются еще в районе зимовки, и прилетевшие утки немедленно приступают к постройке гнезда. Гнезда устраивают чаще всего на берегах озер, ручьев или крупных котловин, заполненных водой, под укрытием кустарника или осоки. В полной кладке бывает до 8 яиц оливково-зеленого цвета. Приступают к насиживанию самки морянки уже через 2 недели после прилета. В насиживании принимает участие только самка, которая сидит на гнезде настолько крепко, что подпускает человека вплотную. Продолжительность насиживания от 23 до 25 дней. Птенцы появляются в конце июля. Едва они обсохнут, самка переводит выводки на мелководные озера, где они кормятся мелкими водными беспозвоночными. В это время самцы собираются в крупные стаи и перелетают на морские мелководья, где и линяют. Птенцы становятся на крыло к концу лета, и самки переводят выводки на более крупные озера или в море. Как только птенцы становятся на крыло, самки линяют (обычно на 2–3 недели позже самцов).

К осени морянки собираются в крупные стаи. Отлет начинается в конце сентября – октябре, когда замерзают мелкие водоемы. Морянка является самой важной промысловой уткой в зоне тундры. В отличие от остальных уток охота на нее производится в основном в весеннее время, так как после перехода в море ее мясо приобретает характерный рыбный запах. Охота проводится только местным населением при наличии специальных путевок, ведь вредное влияние весенней охоты на популяцию уток неоспоримо, и во многих районах охота уже запрещена.