Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Первая помощь пострадавшему на охоте

Охота требует от человека большой затраты физической и нервной энергии. И если охотник надеется в лесу забыть о своих болезнях, то он обязан знать, что вместо удовольствия и хорошей физической зарядки он может получить обострение болезни и стать обузой для своих спутников, которым придется за ним ухаживать.

Планируя выезд, каждый охотник должен сопоставить свои физические возможности, возраст и состояние здоровья с погодой, характером предстоящей охоты и ее трудностями. Любое недомогание, небольшая температура или озноб, потертость ног или фурункулы на теле являются уважительным поводом для отказа человека участвовать в охоте.

При подготовке к охоте надо с исключительной придирчивостью проверить свою обувь: она не должна быть ни тесной, ни великой. Правильно подогнанная обувь удобна даже при быстрой ходьбе по бугристой местности. Груз нужно брать минимальный: это не только сохранит хорошую маневренность, но и силы, и здоровье охотника.

Аптечка охотника. Вес ее не должен превышать 300 г. Врачи рекомендуют включать в состав аптечки по 10 г настойки йода, 25 %-ного нашатырного спирта и настойки камфары с валерианой, 20 г перекиси водорода, марганцовокислый калий, баночку вазелина, какой-либо антибиотик в таблетках, средство от головной боли, два стерильных бинта, пакетик ваты, резиновый жгут. Валидол, средства от изжоги и иные охотники обычно берут без напоминаний.

Кровотечения

Кровотечения наблюдаются на охоте довольно часто. Они могут возникнуть самопроизвольно (из носа), из ран, полученных при неосторожном обращении с ружьем или укусе зверя. Бывают внутренние кровотечения от резких ушибов и ударов.

При повреждении вены кровь вытекает медленной, темно-красной струей. Особенно опасно артериальное кровотечение: при нем кровь бьет фонтаном, она ярко-алого цвета. Если быстро ее не остановить, человек может погибнуть.

Для того чтобы остановить кровотечение из раненой ноги или руки, на конечность следует наложить жгут (ремень, веревку и т. п.) и приподнять ее. Жгут нельзя держать затянутым более 2 ч, в противном случае может наступить омертвление тканей ниже жгута из-за недостаточного питания. При артериальном кровотечении артерию зажимают ближе к сердцу от места ранения, а при венозном – дальше от сердца.

При ранении височной артерии ее прижимают впереди уха, когда кровоточит щека – у нижнего края нижней челюсти. Если ранен плечевой пояс, то прижимают артерию в надключичной ямке; если кровь бьет из предплечья или локтя, прижимают артерию к плечевой кости на внутренней стороне плеча.

При кровотечении из кисти артерию придавливают в месте, где прощупывается пульс, потом на конечность выше места кровотечения необходимо наложить жгут.

При кровотечении из носа пострадавшего нужно уложить, на переносицу ему кладут тряпку, смоченную в холодной воде. Первые 2–3 ч после носового кровотечения человек должен избегать тяжелых физических нагрузок. При венозных кровотечениях для их остановки достаточно наложить давящую стерильную повязку.

После остановки кровотечения из раны извлекают (стерильными ватой или бинтом) землю, мусор, куски одежды, в крайнем случае рану промывают чистой водой или перекисью водорода. Затем края раны смазывают йодом и закрывают сухой стерильной повязкой.

Рана, нанесенная зубами зверя

Рана, нанесенная зубами зверя, всегда загрязнена и инфицирована. Ее недостаточно забинтовать, надо сделать повязку с раствором поваренной соли (взять соль на кончике ножа и развести в 0,5 стакана воды). Ссадины смазывают йодом и забинтовывают.

Переломы

Переломы бывают при падениях и ударах. Чаще всего происходят переломы конечностей.

Пострадавший при переломе испытывает боль, иногда теряет сознание. Обычные форма и положение конечности в месте перелома изменяются.

Переломы могут быть закрытыми и открытыми, когда нарушена не только костная ткань, но повреждены мягкие ткани и кожа.

В этом случае прежде всего надо остановить кровь и привести в состояние максимального покоя поврежденную конечность, для чего на нее накладывают шину, в качестве которой могут служить палка, доска, для переломанной ноги – здоровая нога.

Переломы ключицы наблюдаются чаще всего при резкой отдаче ружья (при непосильном заряде для легкого ружья, ошибке при снаряжении патрона и т. п.). В месте перелома пострадавший ощущает резкую боль. Плечевой сустав как бы слегка выворачивается наружу и вниз.

Задача первой помощи возможно сильнее растянуть переломленную ключицу и при таком положении доставить больного в ближайший медпункт или больницу. Для этого из бинтов и ваты (а если их нет, то из тряпок или нижней рубашки) свивают два кольца. Их надевают на руки (здоровую и поврежденную), заводят под мышки и на плечо.

Кольца связывают между собой бинтом или тряпкой спереди, а затем возможно туже стягивают сзади. На спине стягивающий кольца шнур (тесьму или бинт) привязывают к туго затянутому поясному ремню.

Вывихи суставов

Вывихи суставов случаются при ударе, падении, резком движении. Они сопровождаются резкой болью, изменением формы сустава, болезненностью или невозможностью движений.

Первая помощь заключается в наложении на сустав тугой повязки, обеспечивающей его неподвижность.

Самим не надо пытаться вправлять вывих: это должен сделать врач.

Ожоги

Ожоги бывают при неосторожном обращении с ружьем или порохом, от воспламенения ватника при ночевке у костра и т. п.

При легком ожоге, сопровождающемся покраснением, припуханием кожи и местной болью, обожженную часть тела погружают в проточную воду и, если позволяет погода, оставляют открытой. В противном случае ее надо забинтовать стерильным бинтом, предохраняя от трения об одежду. Очень хорошо обожженное место смазать крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовокислого калия.

Ожоги второй степени завершаются образованием пузырей. Оказание первой помощи состоит в том, чтобы сохранить в целости кожные покровы и пузыри, а пострадавшего доставить в ближайшее лечебное учреждение.

При ожогах третьей степени, когда обуглены отдельные участки тела, надо помнить все, что связано с остановкой кровотечения: у пострадавшего может быть нарушена целостность крупных сосудов. Его надо максимально разгрузить, дать обильное питье (если нет под рукой сердечных средств), немедленно транспортировать в лечебное учреждение.

Тепловой и солнечный удары

В жаркую и влажную погоду, когда затруднено потоотделение и охотник испытывает жажду, с ним из-за перегревания может случиться тепловой удар. Солнечный удар возникает от действия прямых солнечных лучей на незащищенную голову. Поэтому в жаркий солнечный день с непокрытой головой охотиться в открытых местах не рекомендуется.

При тепловом и солнечном ударах развиваются почти одни и те же недомогания: головная боль, головокружение, слабость, тошнота, шум в ушах, вялость, покраснение лица, потливость, повышение температуры, частый пульс. При тяжелых формах наблюдаются судороги, учащенное дыхание, потеря сознания.

Пострадавшего надо освободить от стягивающей одежды, перенести в тень, поливать лицо холодной водой. За голову положить мокрую тряпку, давать пить побольше холодной воды, дать сердечные средства.

В тяжелом состоянии, когда больной теряет сознание, у него поднимается температура, возникает бред, пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение.

Обморожение

Хорошо пригнанные и в меру свободные одежда и обувь – непременное условие охоты в холодное время года. Ноги и руки нигде не следует сильно стягивать: это вызывает задержку кровообращения и, как следствие, переохлаждение конечностей.

Даже небольшой ветер способствует обморожению, поэтому поверх теплой одежды следует надевать вещи из плотной, можно прорезиненной ткани. Рекомендуется надевать шерстяное белье.

Часто происходит обморожение отдельных частей лица.

Некоторые смазывают лицо жиром. Это не всегда спасает при резких ветрах и сильных морозах. Однако быстрая работа мышцами лица и систематическое растирание теплыми сухими ладонями (а не заснеженными перчатками) легко предупреждают обморожение. Уши обязательно должны быть закрыты головным убором или теплыми наушниками.

На морозе дышать следует через нос. Этот правильный совет известен всем с детства. Однако даже вполне здоровый человек при встречающихся на охоте больших физических нагрузках вынужден порой переходить на дыхание через рот. Такое дыхание на морозе для здорового охотника безопасно, но при этом надо помнить, что чем ниже температура, тем меньше времени следует дышать ртом: при морозе 10–20 °C – не более 15–20 мин, а при морозе 20–25 °C – не более 5–7 мин. При более сильном морозе от охоты, как правило, следует воздержаться.

Первая помощь захлебнувшемуся

Если провалившийся под лед или упавший с лодки охотник, будучи вытащен из воды, находится без сознания, ему прежде всего надо открыть рот и вытянуть оттуда язык, а если рот загрязнен, то очистить его. Затем следует удалить воду из желудка и легких. Для этого пострадавшего кладут лицом вниз накатом (поперек) на валик из одежды, бревно или на согнутое колено оказывающего помощь и сильно надавливают руками на спину. Язык вытаскивают рукой, обернутой в платок или полотенце. Вслед за тем приступают к искусственному дыханию. Пострадавшего кладут на землю лицом вниз.

Оказывающий помощь становится на колени, охватывая ими ноги пострадавшего. Накладывает ладони на нижние ребра (с обеих сторон позвоночника) и с силой в течение 2 с надавливает руками на спину захлебнувшегося, выдавливая воздух из грудной клетки. На счет раз-два прекращает давление, не отнимая рук – грудная клетка расширяется, и воздух входит в легкие. Частота искусственного дыхания – 16–20 раз в минуту, т. е. соответствующая частоте нормального дыхания.

Применять искусственное дыхание надо до тех пор, пока больной не придет в сознание. Потом больного следует согреть, напоить горячим чаем.

Потертости

Если охотник почувствовал, что в каком-либо месте обувь трет, ему следует разуться и осмотреть обувь, портянки, носки и ноги.

Если трение устранить нельзя, то трущуюся часть кожи стопы нужно туго забинтовать 2–3 слоями марли.

Это даст хороший результат, если бинт будет наложен правильно. Для этого вначале на голень выше щиколоток накладывают манжет, затем обматывают стопу, потом снова голень и вновь стопу, как бы выписывая бинтом восьмерку, пока трущееся место не покроется марлей целиком.

Уход за кожей лица и рук

В переменную и холодную погоду лицо и кисти рук рекомендуется перед охотой смазать нейтральным жиром (детским питательным кремом), коровьим маслом или в крайнем случае гусиным или утиным жиром.

Вазелин применять не следует (несколько сушит кожу), тем более не рекомендуется применять глицерин.

Уход за ногами

Иногда на охоте приходится внезапно остановиться и застыть на месте. Тогда в ступне опорной ноги возникают нагрузки, превышающие привычные во много раз.

Поэтому опытный охотник следит за ногами постоянно. Их необходимо мыть до похода и после него. Ногти на ногах должны быть аккуратно пострижены и без острых углов. Особое внимание необходимо уделять мелким травмам. Нельзя идти на охоту, если на стопе есть царапины, гнойнички, кровоподтеки.

Укусы змей

Место укуса змеи обычно жжет, зудит, опухает, но всех явлений вначале может и не быть. Однако два близко расположенных друг к другу точечных пятна – следы змеиных зубов – заметны на коже всегда.

В большинстве случаев змеи кусают в ногу или руку. При укусе змеи первую помощь пострадавшему следует оказывать как можно быстрее, помня, что от этого зависит степень поражающего воздействия яда на организм. Укушенного змеей человека не стоит переносить в более удобное место и не стоит раздевать, чтобы открыть место укуса, тратя на это драгоценные минуты. Помощь должна оказываться сразу в том месте, где случился укус, а одежду проще и быстрее взрезать, чем расстегивать. При этом, если змея не убита и не опознана как безопасная, ее следует считать заведомо ядовитой и оказывать первую помощь в полном объеме!

Сразу после укуса надо раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и начать энергичное отсасывание яда ртом, периодически сплевывая кровянистую жидкость.

При полном отсутствии во рту слюны (например, при водном изнурении в пустыне) и наличии открытых, кровоточащих ранок во рту оказывающему первую помощь человеку желательно набрать в рот немного воды.

Отсасывать яд следует в течение 10–15 мин беспрерывно, что позволит удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 % введенного яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда опасно, если на слизистой оболочке рта есть ранки или мелкие ссадины.

Если пострадавший один, он должен провести отсасывание яда самостоятельно. Необходимо продезинфицировать ранку, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани, при этом ограничить подвижность пострадавшего, что значительно замедлит распространение яда в организме. Пораженные конечности иммобилизовать.

При укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнять. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении.

Пострадавшему надо давать больше пить (от кофе, как возбуждающего напитка, лучше отказаться). При наличии сыворотки ее надо вводить внутримышечно, лучше в область спины, не позже чем через 30 мин после укуса. В случае необходимости проводить продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

В особо опасных случаях (при укусе гюрзой, коброй и пр.) ранку надрезают ножом и яд выдавливают. Но работа случайными, нестерильными предметами (ножами, ножницами и т. п.) может привести к инфекции, повреждению вен и сухожилий.

Бессмысленно и опасно прижигать ранку, так как ядовитые зубы змей достигают 1 см в длину, и яд глубоко вводится в мышечную ткань.

Столь же бесполезны азотные и серные кислоты, едкий калий, карболка и пр. Недопустимо накладывать выше места укуса жгут. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы и гадюки), повышает летальность.

Нельзя давать алкоголь, который не только не является противоядием, но, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Пострадавшему нельзя самостоятельно передвигаться, тем более бежать и вести другую активную деятельность, связанную с усилением кровообращения.

Укусы насекомых

Укусы комаров и москитов опасны, если человек страдает какими-либо кожными заболеваниями.

Для отпугивания кровососущих насекомых рекомендуются «Репудин», крем «Тайга», жидкость «На привале». При смазывании ими кожи надо лишь следить, чтобы эти вещества не попадали на свежие царапины, ранки, потертости, на губы и слизистые оболочки носа и глаз. Поэтому если охотник сильно потеет, то лоб смазывать нельзя: капли пота, смешиваясь с химическим веществом и стекая со лба, могут попасть в глаза.

При отсутствии специальных средств охотники кладут на 10–15 мин часть своей одежды на муравьиную кучу. Муравьи оставляют на ткани часть секрета своих желез. Очищенная затем от муравьев одежда в течение 3–4 ч будет эффективно отпугивать комаров.

Укушенные места надо протереть 25 %-ным раствором нашатырного спирта, и зуд прекратится.

Если ужалит пчела, осмотрите болезненное место. Обнаружив жало с крошечным мешочком, содержащим яд, постарайтесь аккуратно, не раздавив мешочка, вытащить его из кожи (ужалившая оса жала не оставляет). Ужаленное место протрите нашатырным спиртом.

Особо надо сказать об укусах каракурта. Это паук, достигающий 15–20 см (самки), обладающий ядом, в 15 раз более сильным, чем яд гремучей змеи. При укусе каракурта обычно наблюдается боль, напоминающая укол булавки. На коже появляется небольшая припухлость красноватого цвета, быстро исчезающая, понижается чувствительность в месте укуса. Через 10–15 мин место укуса начинает сильно жечь.

Постепенно боль распространяется на все тело. Пострадавший быстро слабеет, часто не может стоять самостоятельно на ногах. Появляется чувство страха, повышается температура, возникают судороги и подергивания отдельных групп мышц. Возможны смертельные исходы в результате отека легких и остановки сердца. Простейшая помощь при укусе ядовитого паука заключается в прижигании места укуса. Лучше всего приложить к коже 3–4 спички и поджечь их серные головки другой спичкой. Огонь разрушает часть яда, ослабляет интоксикацию. Прижигание должно производиться как можно быстрее и обязательно не позднее 2 мин после укуса.

Кроме того, необходимо провести энергичное отсасывание яда точно так же, как при укусе змеи.

Больному следует обеспечить полный покой, давать большое количество горячей жидкости, согревать поясницу, при судорогах – согревать мышцы с помощью горячих компрессов, грелок.

Ужалившее ядовитое насекомое или укусившую змею надо убить и сохранить. Это подскажет врачам, какую сыворотку следует ввести больному, чтобы успешно нейтрализовать действие яда.

Переноска пострадавшего. Если в результате заболевания или травмы охотник самостоятельно передвигаться не может, то после оказания ему первой помощи его доставляют в больницу, на охото-базу или в ближайшее селение.

Если пострадавший может сидеть, то на расстояние 3–4 км его переносят, устроив из рук «замок» либо применив поясные ремни или рюкзак. Импровизированные носилки легко соорудить из двух жердей и куртки или плащ палатки. Зимой раненого удобно везти на лыжах.