Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Полезные советы

Высушить сырые сапоги проще всего, если на ночь насыпать в них сухого овса, или набить их сухим сеном, или скомканной газетой. К утру сапоги будут сухими.

Чтобы обувь не пропускала воду, следует протереть ее тряпочкой, смоченной льняным маслом, а подошвы – теплой смесью из 10 г парафина и 10 г того же масла.

Пятна плесени с кожаных сапог, куртки и другого охотничьего снаряжения можно удалить, если смазать их вазелином, а затем протереть мягкой шерстяной тряпкой.

Кожу охотничьих сапог и ботинок можно сделать непромокаемой, если пропитать специальной охотничьей мазью, рыбьим жиром или касторовым маслом. Подошву и ранты тщательно промазать натуральной олифой. Спустя 2–3 ч, всю поверхность сапог натереть хозяйственным мылом. В течение 1–2 дней пропитывание сапог следует повторить 3–4 раза. Кожа станет водонепроницаемой и эластичной.

Пропитка ткани. Существует несколько способов сделать одежду непромокаемой.

1. 150 г обыкновенных калиевых квасцов и 150 г свинцового сахара хорошо растереть и смешать с 6 л воды. В эту похожую на молоко жидкость положить на сутки одежду. Затем ее повесить сушить (выжимать не следует). Посуду после использования нужно хорошо вымыть, так как состав ядовит.

2. Материю или одежду пропитать крепким раствором мыла, отжать и поместить на 1–2 ч в раствор квасцов, после чего высушить.

3. Ткань поместить в 40 %-ный раствор жидкого мыла, а затем в 15–20 %-ный раствор медного купороса. После сушки материя приобретает зеленую окраску.

Пропитка палатки

Расплавить 300 г парафина и 75 г канифоли. В 0,5 ведра горячей воды отдельно растворить 100 г поташа. Расплавленные парафин и канифоль слить, помешивая, в горячий раствор поташа.

В полученную эмульсию опустить палаточную ткань и, выдержав ее там 4–5 мин, отжать. Пропитанную эмульсией влажную ткань (небольшую палатку) обрабатывают 15 %-ным раствором квасцов. Высохшая ткань становится водонепроницаемой.

Пропитка деревянной рукояти ножа

Классический метод – льняное масло. Он основан на использовании натуральных препаратов для обработки таких типов древесины, как береза, с целью достижения долговечной, прочной и влаго-устойчивой поверхности.

Вариант 1. Сырое льняное масло, неразбавленная натуральная олифа. Рукоятку ножа нужно на несколько дней поместить в льняное масло. Для этого нож можно поместить в банку с накручивающейся крышкой с тонкой щелью для клинка, которая после помещения в него ножа должно быть герметично закупорена. Когда древесина черенка пропитается насквозь, ее необходимо обтереть гладкой сухой ветошью. После этого в течение нескольких недель дать полностью просохнуть. При испарении масла происходит окисление и полимеризация поверхности, которая по истечении некоторого времени становится прочной и упругой.

Вариант 2. Разбавленное на 50 % скипидаром льняное масло – жидкость, приготовленная из льняного масла и настоящего природного терпентина (не применять заменители!) в пропорции 1: 1.

При помощи терпентина время просушки дерева и окисления масла сокращается. Применяют аналогично описанному предыдущему способу. Срок просушки составляет 1–2 недели.

Вариант 3. Льняное масло с дегтем (применять только натуральный деготь). Добавка 50 % дёгтя придает дереву красно-коричневый оттенок. Использование такое же, как и в предыдущих способах. После применения остатки масла тщательно стереть мягкой и гладкой ветошью.

ВНИМАНИЕ! При пользовании льняным маслом существует опасность самовозгорания тряпок, пропитанных льняным раствором, поэтому следует выбрасывать с особой осторожностью.

В продаже можно найти и готовые составы для пропитки рукояток, такие как Danish oil, CCI Knife Handle Oil, CCL Oil Politur, CCL 12 S Oil Politur Hobby-set, CCL Klar Holzpolitur, но отличные результаты обработки снижает явный минус – крайне высокая стоимость.