Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Костры

Известно около 30 видов костров (рис. 1), но наиболее употребляемы 2–3. Самый распространенный костер в виде конуса (или шалаша). Этот тип костра дает много света, но мало тепла и быстро прогорает. Обычно его используют для приготовления пищи и освещения лагеря. Костер в виде сруба, или колодца, в отличие от конуса, дает больше тепла и дольше горит. Костер под названием «крыша» используют для разведения огня под дождем. Особо стоит сказать о таежных кострах, которые могут гореть всю ночь и дают много тепла.

Наиболее употребляем из них костер нодья. Для того чтобы его сложить, надо срубить сухую сосну (она горит ровным медленным огнем, тогда как другое дерево или сгорает слишком быстро, или гаснет), разрубают ее на 3 части по 2,5–3 м. Одну сторону каждого бревна стесывают топором, оставляя заусенцы. Бревна кладут друг на друга, затесанными сторонами одно к другому.

Для того чтобы бревна держались, с краев их укрепляют вбитыми в землю кольями. Между концами бревен кладут чурбачки (клинья) по 6 см толщиной. В образовавшейся щели разжигают огонь. Вскоре разгорится верхнее, а затем и нижнее бревно, и такой костер прогорит всю ночь. Нодью располагают так, чтобы ветер дул вдоль нее.

Простой костер раскладывают для приготовления пищи. Сначала укладывают решеткой мелкие сухие веточки и мелко наколотые щепки и поджигают их с наветренной стороны. Когда они разгорятся, подкладывают крупные дрова. Если приходится готовить обед на несколько человек, предпочтительнее костер, разложенный в специально вырытой яме глубиной и шириной примерно в полметра.

На дне ямы разводят огонь из мелкого топлива, а когда он разгорится, на него кладут дрова, но не горизонтально, а вертикально.

Такой костер дает прямой, узкий столб пламени, на котором можно приготовить обед почти вдвое быстрее, чем на обыкновенном костре.

В ветреную и дождливую погоду разжечь костер бывает довольно трудно. В таких случаях выручает береста или 1–2 таблетки сухого спирта, которые позволяют разжечь совершенно сырые дрова, нужно только наколоть их помельче. Охотнику нужно помнить, что кругляк горит намного хуже, чем расколотое полено. Любой костер разводят с таким расчетом, чтобы его пламя или искры не могли зажечь окружающие деревья, тростник, сухую траву. На торфяном болоте разводить огонь категорически воспрещается. Перед уходом с ночлега или привала костер необходимо залить водой или засыпать землей. Уходя с места ночевки, следует собрать и сжечь щепки, подстилку, бумагу и мусор. Все должно быть приведено в такой вид, как это было до остановки охотников.