Охота по перу

Алексей Филипьечев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ВВЕДЕНИЕ

Охота на пернатую дичь традиционно считается одним из народных промыслов. Это очень емкое понятие, так как включает в себя охоту на дичь крайне разнообразную особенностях поведения, так и в предпочтении биотопов. Только список птиц, разрешенных к промыслу на территории нашей страны, включает в себя более 50 наименований.

Традиционно всю пернатую дичь делят на водоплавающую, болотную, полевую и боровую (в зависимости от мест обитания и способов охоты). Поэтому в целом охота по перу включает в себя и осторожную глухариную охоту, и массовую добычу пролетных перепелов, и утиную охоту с подсадными или чучелами. Практически для каждого вида птиц, которые в течение столетий добываются на территории нашей страны, существуют особые способы охоты, многие из которых уходят своими корнями в седую древность и не менялись на протяжении последних веков.

В настоящее время охота по перу перешла из разряда охоты промысловой в охоту спортивную. Только в некоторых районах страны у нас традиционно заготавливается большое количество дичи, а в основном для большинства охотников охота по перу связана с парой деньков, проведенных на тяге вальдшнепов да с десятком кряковых уток, добытых за сезон.

На протяжении всей своей истории охоту по перу сопровождает ряд различных ограничений. Птицы – довольно крупные охотничьи объекты, их популяции восстанавливаются относительно медленно, а при современном вооружении и развитии техники подорвать численность любого, даже самого многочисленного вида дело лишь нескольких лет. Постепенно отходит в небытие весенняя охота, во время которой гибнет большое количество птиц, так и не образовавших пару, строго ограничены места и время осенней охоты, любой промысел птиц нормирован. Хорошо это или плохо? Скорее, все-таки хорошо. Ведь куда лучше добыть осенью пяток жирных кряковых, чем подстрелить весной худого селезня. Численность перепелов, переживших буйство осенней охоты, в местах зимовок лишь только-только начала восстанавливаться, а ведь на протяжении многих веков он был одним из массовых охотничьих видов. Уж лучше при нормированной охоте каждый год приходить в лес, чтобы постоять на глухарином току, посмотреть тягу вальдшнепов или восхититься тысячными стаями уток, взлетающих со сжатых полей.

Только при правильном ведении охотничьего хозяйства (что уже неоднократно доказано в Европейских странах) можно добиться максимальной продуктивности от охотничьих угодий. При соблюдении сроков охоты, когда под выстрел не попадает ни едва оперившийся молодняк, ни беззащитные линные самцы, уже на следующий год угодья окупятся троицей, и ни один охотник не уйдет из леса или с поля, несолоно хлебавши. Только при разумном подходе охота на пернатых как прекрасное средство отдыха будет радовать еще не одно поколение охотников.