Ох, охота!

Сергей Трофимович Алексеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Капканы

В наше время капкан — это основной и самый распространенный вид ловушки на промысловой охоте. Разделяют их на рамочные и тарелочные, в зависимости от формы осно-вания ловушки. Его устройство достаточно просто: на основании шарнирно закреплены две дужки, которые в свою очередь с одной или двух сторон замкнуты пластинчатой пружиной с кольцами, посередине — круглый или прямоугольный «язычок» и напротив него — сторожок. При нажатии на пружину дужки раскрываются, сторожок вводится в зацепление с «язычком» — капкан насторожен. При легком нажатии на «язычок» дужки резко захлопываются и удерживают добычу. На более крупных капканах устанавливается две пружины, а на дужках могут быть пилообразные либо штырьевые зубья для более плотной фиксации и удержания лапы зверя. Размеры зависят от назначения, например, № 1 — самый маленький, используется для ловли мелких грызунов, ласок, а для сильного и выносливого горностая он уже маловат. Однопружинные капканы № 2 и № 3 годятся для ловли норки, хоря, горностая, куницы, колонка и ондатры, но для соболя и выдры уже потребуется двухпружинный № 5 или даже № 6. Далее размеры капканов идут по конкретному назначению и называются соответственно — лисий, волчий, медвежий. Основание у большого рамного капкана круглой или квадратной формы, внутри которого вместо «язычка» натягивается матерчатая либо сетчатая платформа, которая при взведении пружин также фиксируется сторожком. В лисий можно с успехом ловить енотов и бобров, но на барсука уже нужен волчий, зубастый.

И особняком стоит капкан медвежий, которые промышленность не выпускала, а делали его в обычных сельских кузницах. Принцип тот же самый, что и у рамочного № 6, например, только изделие это весом до тридцати — сорока килограммов, непременно с двумя пружинами, которые выковывают из пружинной стали, чаще из автомобильных рессор с последующей закалкой. Дуги медвежьего капкана снабжены штырьевыми зубьями, расположенными через пять-семь сантиметров. Обычно настораживают его в домашних условиях, сжимая пружины с помощью стяжка или оглобли, после чего связывают веревками и несут к месту установки, где уже окончательно настораживают, маскируют и обязательно на подходах вывешивают аншлаги с соответствующим предостережением.



У моего крестного дяди Анисима Рыжова медведь заломал корову в полукилометре от нашей деревни, выжрал внутренности и затаился неподалеку. Дело было в начале лета, и пока искали ее, мясо испортилось, засада ничего не дала, поскольку зверь чуял людей, не приближаясь, ходил кругами и орал — отпугивал от своей добычи. Тогда отец поставил капкан, накрыл его отодранной с бока туши шкурой, и в первую же ночь зверь угодил в него передней лапой, мы проснулись от рева. И никто в деревне больше уснуть не мог. На рассвете отец с крестным взяли ружья, собак и пошли брать медведя. Он утащил капкан с потаской — полутораметровым бревном, за полкилометра, где наконец зацепился, переломал и снес весь мелкий лес в кругу, насколько позволял трос, и нарыл ям. Когда охотники подошли, трехметрового роста зверь выскочил из ямы, встал на задние лапы и, подняв капкан над головой, пошел в атаку. Это оказался беззубый, наполовину седой старик, уже не способный охотиться на диких животных, а другого корма в начале лета еще не было.

Медвежьи капканы ставят также на стабильном переходе — тропе, по которой зверь выходит на кормежку, обычно в том месте, где он перешагивает колодину либо в узком месте, миновать которое он не может. Или вывозят специальную приваду — павший скот, дабы сначала прикормить, а уже потом установить калкан. Из-за физиологии пищеварительного тракта медведь никогда не ест свежего мяса, а, добыв, к примеру, лося, заваливает его корягами и лесным хламом, выжидает несколько дней, пока туша не испортится и не появится запах падали. Лов производят до созревания ягод, обычно, черники и голубики, вкусив которую, зверь уже не пойдет на приваду.



Пожалуй, самая увлекательная и сложнейшая охота с капканами на лис, поскольку этот осторожный зверек обладает острейшим нюхом и чует запах железа, рук человека через маскировку и довольно значительный слой снега. Поэтому охотники не только стремятся уничтожить запах железа, вываривая капканы, но и свои собственные, для чего заводят специальную одежду, обувь, рукавицы и даже деревянную лопату. Все это оставляют в лесу и никогда не заносят домой. Устанавливают капканы под след, для чего, не приближаясь к переходу, выкапывают в снегу нишу с помощью лопаты с длинным чернем, которой потом ставят взведенный капкан и маскируют его. Также лис ловят у привады, завезенной поздней осенью, накануне снегопадов, дабы могли выветриться запахи человека. Как только лиса начинает посещать приманку, с подобными же предосторожностями устанавливают капканы, но не у самой привады, а на входных и выходных следах. В лесостепной зоне Новосибирской и Омской областей в восьмидесятых годах были мастера-капканники (кстати, охотники-любители), отлавливающие за сезон до пятидесяти огнёвок, сиводушек и помесных с чернобурками лис. Причем у каждого были свои секреты и хитрости, которые они не выдавали.

Однажды я около месяца пытался поймать лису, каждый день следившую в одном и том же месте — переходила по бревну маленькую речку возле заброшенной фермы и поднималась на поле, чтоб мышковать. Сначала ставил ловушки непосредственно возле лисьего мостика, но рыжая всякий раз чуяла их, обходила и все равно ступала на свое бревно, не желая мочить лапки в ледяной воде. Тогда я начал ловить ее на подходах, изощряясь в маскировке капканов, и эта плутовка или перепрыгивала их, или вовсе подкапывала, словно издевалась над охотником. Отчаявшись, я в броднях зашел по воде, чтоб не оставлять запаха следа, свалил бревно в речку и два капкана поставил на дно возле берегов — на тот случай, если она станет перебредать на другую сторону, а два других по берегам в снегу, если попытается перепрыгнуть. Лиса узрела подвох, отошла на метр в сторону и перепрыгнула. После этого я восстановил лисий мост и больше ей не докучал…

Поскольку волк — заложник человеческих предрассудков и поставлен вне закона, то ловят его капканами круглый год, так же выставляя их возле привады и на переходах. Особенно результативной охота на серых с ловушками бывает в феврале, во время гона, когда зверь теряет осторожность и набивает тропы. В прошлые времена, особенно в послевоенные годы, когда волки действительно становились бичом сельского хозяйства, охота с капканами на Европейской части России была широко распространена и охотники-волчатники знали множество способов и секретов отлова. В пятидесятых годах их награждали солидными премиями, писали о них в прессе, но сейчас это ремесло предано забвению. С капканами еще охотятся, но очень редко и в основном у привады. Да и волчьих капканов-то днем с огнем не сыщешь, поскольку делали их кустарным способом еще лет семьдесят назад. Практически забыт даже оклад зверей флажками, скорее всего, по причине трудоемкости процесса. Сегодня основной способ добычи — отстрел с борта вертолета, тропление на снегоходе и травление сильнодействующими ядами, что уже мало напоминает охоту. Нынешний принцип этого лова, как и во всех прочих занятиях, — много и сразу. А ведь охота на волка одно из увлекательнейших ее видов, достойный мужской поединок со зверем. Полагаю, вместе с организацией клубного принципа любительской охоты возродятся и все традиционные способы отлова волков, в том числе капканами, которые к тому времени, надеюсь, можно будет отыскать в краеведческих музеях, однако тайны ремесла придется открывать заново.