Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Течка, вязка и уход за щенной сукой

Период течки у здоровой нормально питающейся и работающей суки наступает чаще всего в конце зимы и лета, примерно через каждые шесть месяцев. Эта периодичность иногда нарушается, и течка наступает раньше на 1–2 месяца, особенно если сука не была повязана. У других лаек, наоборот, этот срок удлиняется до 2–4 месяцев. 3 это время следует ежедневно наблюдать за лайкой, чтобы не пропустить начала течки. Заметив появление краски, надо для памяти записать этот день, а суку изолировать от возможного общения с кобелями. Течка определяется выделением крови из петли и опусканием последней. До этого момента сука становится игривой, лает без видимой причины, часто мочится.

Спустя 10–12 дней от начала течки суку можно повязать с заранее намеченным кобелем. Лучше вязать утром, когда за ночь собаки отдохнули и бодры.

Для большей уверенности в том, что сука забеременела, большинство собаководов через сутки, а кто и через двое суток повторяют вязку с тем же кобелем.

О вязке составляется акт за подписями владельцев кобеля и суки и регистрируется в охотничьей организации. Этот документ потом служит основанием для выдачи щенячьих родословных, по которым подросшие лайки заносятся в родословные книги ПРКОС и ВРКОС.

Чтобы избежать сомнений в кровности щенков в том случае, если сука почему-либо не забеременела от первой вязки, ее необходимо оберегать от случайных вязок с другими кобелями. После вязки сука должна быть изолирована не менее чем на две недели. Известны случаи, когда и на 30-й день после начала течки сука вязалась и имела щенков.

Щенность продолжается в среднем 63 дня, но, как исключение, бывают случаи нормальных родов в сроки от 58 до 67 дней.

В первые дни после вязки, а еще лучше до вязки суке следует дать глистогонное, независимо от того, есть ли у нее признаки глистов или нет. Это необходимо для предупреждения против заражения щенков от матери в подсосном, а иногда даже в утробном периоде их жизни. Вообще же заболевшей щенной суке во избежание выкидышей давать какие-либо лекарства без совета врача нельзя.

Первый месяц щенности не требует особых забот в содержании и уходе за сукой. Собака используется по своему назначению, с ней можно и охотиться. Но со второго месяца суке нужно предоставить покой, оберегать ее от усиленных движений, ушибов, испуга и нервных возбуждений.

Для правильного развития плода и нормальных родов суке необходимо движение, поэтому нужны ежедневные прогулки с ней, лучше на поводке.

Щенную суку надо кормить три раза в день сытной пищей, состоящей из мяса, овощей, молока и мучных продуктов. Последовательно количество корма необходимо увеличивать. Сука не должна ощущать недостатка в свежей воде.

За неделю до родов надо подготовить место, где сука будет щениться, и устроить ей там гнездо. Это должно быть теплое, сухое, полутемное, тихое место, где бы собаку не беспокоили. Если сука щенится в комнате, то для оборудования такого уголка, может быть, надо временно переставить мебель. В гнездо надо постелить мятую солому, лучше овсяную или сено. Коврики, тюфяки, набитые сеном, непригодны: сука будет сбивать их, теребить, рвать, инстинктивно стремясь добыть материал для устройства гнезда. На ночь суку привязывают к предназначенному ей месту, она к нему привыкает, устраивает по-своему гнездо, перебирая подстилку, и там спокойно щенится.

За несколько часов до щенения сука начинает заметно беспокоиться. Она то ложится, то встает, кряхтит, тихонько поскуливает, перебирает в гнезде подстилку. Затем у нее начинаются потуги и рождается первый щенок. Через небольшие промежутки времени — от нескольких минут до часа, а иногда и больше — родятся остальные щенки. Посторонней помощи суке не требуется и беспокоить ее не следует. Обычно она сама отгрызает пуповину, съедает послед, облизывает каждого щенка и продвигает его мордой ближе к животу, к соскам. Щенок и сам сразу начинает подползать и присасывается к соскам. Но наблюдать за щенением, особенно у первородящей суки, необходимо, чтобы в случае надобности помочь ей в чем-либо. Например, щенок может родиться в «рубашке» (последе, детском месте), и, если сука тут же не разгрызет эти плодовые оболочки, щенок может задохнуться. В этом случае хозяину нужно немедленно освободить щенка от последа.

После щенения осторожно собирают мокрую подстилку и заменяют ее сухой. Первое время сука сбивает подстилку к стенкам, углам гнезда и лежит со щенками на голом полу.

Случается, что почему-либо необходимо уничтожить весь помет. Чтобы это не так болезненно отразилось на матери, щенков уносят незаметно для нее тут же после их рождения, не дав им пососать; в этом случае молоко у суки пропадает скорее. Мертворожденных щенков убирают так же незаметно, чтобы не волновать мать.

Лайки приносят обычно 4–6 щенков. Такое количество щенков суке легко выкормить. Но когда их родится больше, приходится прибегать к раннему подкармливанию или же подыскивать суку-«кормилицу» и подкладывать к ней часть приплода.

Существует несколько способов подкладки щенков к «кормилице», но все они сводятся к тому, чтобы выкормышам придать запах гнезда и родных щенков кормилицы, чтобы она облизала приемышей и допустила их пососать. Когда это достигнуто, опасаться каких-либо враждебных действий со стороны «кормилицы» к чужим щенкам уже не следует.

Новорожденных щенков нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться, нет ли среди них уродов с порочными физическими недостатками. Таких щенков уничтожают. Если почему-либо нельзя оставить всех щенков, выбраковку производят и по другим нежелательным признакам: бракуют самых слабых, по нетипичному окрасу, пегих при одноцветности окраса родителей, с прибылыми пальцами и т. д.

Прибылые пальцы (пятый палец на задних ногах) не являются признаком непородности лайки, но все же эти пальцы крайне нежелательны, так как они мешают собаке в работе, часто повреждаясь при работе по насту, в валежнике и жесткой растительности, они начинают кровоточить, что нередко портит охоту — собака выбывает из строя. Поэтому при первом же осмотре щенков прибылые пальцы у них удаляются. Прибылой палец часто держится только на кожице, и его отстригают острыми продезинфицированными ножницами. Ранку смазывают йодом.