Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Межпородные состязания лаек с собаками других охотничьих пород

(Печатается как предложение, выдвигаемое автором книги)

Даже при стремлении охотников-промысловиков сделать из лайки собаку узкой специальности все же каждая из лаек может работать по целому ряду видов охотничьей фауны. Нередки среди лаек и подлинно универсальные охотничьи собаки. Такие способные и притом натренированные лайки часто работают не хуже, а иногда и лучше рядовых собак узкой специализации. Способствуют этому высокие природные качества лаек и практическая экстерьерная приспособленность их к работе.

Это обстоятельство выдвигает перед охотничьей общественностью вопрос о необходимости проведения межпородных состязаний по общим объектам охоты для лаек и собак других охотничьих пород. Например, по уткам между лайками и спаниэлями или между лайками и всеми другими охотничьими собаками, применяемыми для утиных охот (спаниэлями, континентальными легавыми и другими). По кабану, мелким копытным и зайцу — между лайкой и гончими. По барсуку и лисице — между лайками, фокстерьерами и таксами.

Цель таких межпородных состязаний, помимо их большого спортивного интереса, заключается главным образом в том, чтобы на наглядном примере показать охотничьей общественности достоинства и возможность более широкого применения лаек. Кроме того, такие состязания помогут выяснить, какая порода охотничьих собак наиболее приспособлена для охоты по определенному виду птицы и зверя в данной местности и степень возможного использования других пород по тому же объекту.

По некоторым видам состязаний, например, по уткам, для всех участвующих в состязании пород собак могут быть применены общие расценочные таблицы рабочих качеств, по другим же объектам каждая порода должна испытываться по своей расценочной таблице. В этом случае для выведения общих результатов и определения места, занятого в состязании, производится пересчет по какому-либо методу, выработанному судейской коллегией совместно с устроителями состязаний. Можно принять метод, определяющий первенство породы по наибольшей сумме первых мест, занятых по определенным видам соревнований. Первое же место присуждается по наибольшему количеству очков, набранных в данном соревновании (в данном случае баллов по рабочим качествам).

Межпородные состязания организационно должны быть тщательно подготовлены, а именно: отобраны лучшие, заблаговременно проверенные собаки; подысканы соответствующие угодья с достаточным количеством дичи; судейская коллегия должна состоять из судей-специалистов по каждой породе, участвующей в состязаниях; в положении о состязаниях должны быть предусмотрены все детали расценки собак и метод выявления первенства породы.