Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Охота на хоря, норку и других мелких пушных зверьков

Натаскивать молодую лайку по хорю лучше ночью. В это время лайка скорее перехватит горячий след хоря, вышедшего на ночную охоту, загонит его в крепкое место и начнет облаивание. Можно выходить и ранним утром, когда следы хоря еще не остыли, но неопытной лайке в многочисленных жировочных набродах хоря разобраться труднее.

Охотник должен знать, где искать хорей. Это чаще «сего захламленные поймы небольших речушек вблизи деревень. Хорошо по первой осенней пороше, когда земля еще не промерзла, проверить поутру по следам наличие хорей, а ночью уже выйти с лайкой.

Из снаряжения необходимо иметь при себе лопатку, щуп (железный или стальной прут толщиной в карандаш) и надежный фонарь.

На месте следует быть около полуночи. Лайку надо вести на поводке. Сняв ошейник, ее спускают около речки. На облаивание надо спешить, чтобы помочь собаке скорее подрыться к хорю. Действуя лопаткой или щупом, смотря по обстоятельствам, стараются поставить лайку в условия неизбежной схватки с хорем. Ловкая и смелая лайка хватает хоря за загривок или поперек за спину и злобно трясет, пока не придушит. Менее смелая и злобная собака схватит, тряхнет и бросит, опять схватит и тряхнет. Случается, что при таком приеме работы хорь вцепится ей в щеку или губу и висит серьгой, а лайка трясет беспомощно головой или старается наступить передними ногами на хоря, чтобы оторвать врага. Тут следует быстро помочь лайке, иначе впоследствии она будет опасаться быстро и смело брать хоря.

Две-три такие натаски-охоты достаточны для того, чтобы лайка хорошо ознакомилась с приемами защиты хоря, умела бы брать его по месту и знала, где искать. Дальше она будет только совершенствоваться.

Так же производится охота и по другим норным зверькам: горностаю, колонку и ласке. Нужно лишь знать, где они водятся, их излюбленные места пребывания. Лайка по следу доходит до их дневного убежища, разрывает норы, где они укрылись, и охотнику остается только помочь собаке подрыться к ним.

Полезно место, где работает лайка, обнести сеткой (обметом), чтобы выскочивший незаметно от собаки зверек в ней запутался.

Лайка, работающая по хорю, пойдет сразу и по норке. Натаска молодой лайки по норке ничем не отличается от натаски по хорю. Лайку подводят на поводке к берегу речки, где водится норка. Спустив ее с поводка и сняв ошейник, собаку поощряют к обыскиванию мест у воды, где может быть перехвачен след норки; например, подмоины под берегами, упавшие листья, кладки-переходы с берега на берег и т. п. Прихватив след, лайка подходит по нему до убежища норки и старается его раскопать. Охотник помогает ей в этом лопаткой или щупом, следя одновременно за тем, чтобы норка не ушла ходом, ведущим под воду. Заметив уход, норку стреляют или посылают за ней лайку.

Иногда бывает трудно определить расположение гнезда. В этом случае щупом прокалывают почву у берега, где вероятнее всего расположено гнездо. Охотник сам нащупывает ход или лайка, уловив через проколы запах норки, начинает разрывать ход. По его направлению добираются и к гнезду, где засела норка.