Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Охота на волчат на логове

Несмотря на усиленную борьбу с волками и уничтожение их всеми средствами, вплоть до стрельбы с самолетов и аэросаней, волков все еще очень много, и они наносят сельскому хозяйству нашей страны большие убытки.

Один из самых простых и наиболее эффективных способов борьбы с волками — уничтожение волчьих выводков — доступен каждому охотнику. Учащаяся молодежь старшего возраста, юные охотники и натуралисты с успехом могут включиться в это важное дело.

С лайками на волков не охотятся. Волк, хорошо приспособленный и сильный зверь, с которым лайке в одиночку не справиться. Но для отыскивания волчьих логовов и уничтожения волчат лайки могут применяться с большим успехом.

Этот вид охоты еще мало распространен среди охотников-любителей. Многие его еще не знают. Между тем по своей увлекательности, спортивности и той огромной пользе, какую он приносит народному хозяйству, в частности и охотничьему хозяйству, он заслуживает большого внимания и повсеместного распространения.

Этот вид охоты особенно следует рекомендовать юным охотникам. От охотника требуется большая наблюдательность, выдержка, находчивость, знание жизни и повадок волков.

Для охоты на волчат на логове может быть подготовлена любая лайка, лишь бы она была достаточно чутьистой, смелой, умеренно злобной и хорошо дрессированной. Лайка должна быть приучена спокойно ходить на поводке сзади и впереди охотника и не путаться в зарослях. Если представляется возможность, ее следует познакомить с запахом следа волка.

Прежде всего надо стремиться путем расспросов местных охотников, лесников, пастухов выяснить район расположения логова, узнать, где выли волки в прошлом году летом и осенью, так как общеизвестно, что весь выводок держится у логова до начала зимы и по зорям воет. Волчица же часто выбирает для логова одно и то же место из года в год. Обычно это глухое, крепкое место, куда не заглядывают люди, хотя оно может быть и поблизости от селения, обязательно недалеко от непересыхающего источника: речки, озерца, болота.

В апреле — мае волчица щенится. Это самое удобное время для розыска логова и уничтожения приплода.

По утренней росе с лайкой на поводке обходят район предполагаемого логова. Каждый день по утрам матерой возвращается с ночной охоты и приносит волчице корм. Волчица в первый период кормления волчат не уходит далеко от логова. Вот этот след волка и нужно перехватить. Он ясно виден на траве по росе. Лайка ведет по следу на тех местах, где он незаметен для охотника. Так определяется направление к расположению логова.

Найти логово можно по следам на грязи и сырой земле у расположенного всегда недалеко от логова водопоя, куда волки ходят пить несколько раз в сутки. Вытоптанные тропы указывают направление к логову.

На наличие гнезда указывают вороны и сороки, которые вьются над ним, привлекаемые объедками и костями. Идя против ветра, порой можно еще издали уловить тяжелый запах гниющих остатков корма и волчьего помета.

Волки не нападают на скотину тех селений, вблизи которых расположено их логово. Жители этих селений иногда видят переходы волков по вечерам в одном направлении и утром в обратном. Волки идут к логову всегда кратчайшим путем. Сопоставляя направление их переходов, можно определить и место логова. Вернее всего найти логово, перехватив обратный переход волков, и с лайкой на поводке пойти по их горячему следу.

Обнаружив логово, волчат необходимо уничтожить, иначе волчица может унести или перевести волчат в другое место. Пока волчата еще не покидают гнезда, их легко забрать, но уже после месячного возраста они начинают выходить из гнезда и тогда искусно прячутся и затаиваются в траве. Но от чутьистой лайки им не спрятаться: она поможет их разыскать и переловить.

Выходя на розыски гнезда, совершенно необходимо не курить, ружье иметь чистым без порохового нагара, обувь не смазывать дегтем, а одежду натереть хвоей. Подходить к логову надо бесшумно, против ветра. Лайку следует пристегнуть за поводок к поясу слева, ружье держать на изготовку, чтобы в случае появления матерых волков быть готовым к выстрелу.

Волки не защищают своих детенышей и при приближении человека, уловив запах или услышав шорох, убегают. Поэтому осторожный подход необходим для того, чтобы попытаться выстрелить по старым волкам, если они на логове.

Если волков на логове не оказалось, можно устроить на них засаду и стрелять их при возвращении. Или же, перевязав волчат, их волокут от логова некоторое расстояние по прямой, по ветру и уносят дальше, не меняя направления. Впереди идет охотник, который, выбрав удобное место для засады, отходит в сторону и маскируется. Второй охотник с волчатами продолжает путь не останавливаясь. Вернувшись к логову, волки идут по следу охотников, унесших волчат, и нередко попадают под выстрелы.

В июле — сентябре разбежавшихся волчат разыскивают около логова, обходя его на кругах с лайкой на поводке. Затаившийся волчонок подпускает близко, и его стреляют. Если лайка злобная и проверенная, ее отпускают, и она давит настигнутого волчонка. Волчонок ростом с собаку труслив, убегает и не пытается защищаться.