-
[an error occurred while processing this directive]
- Лайка и её натаска
- Охотнику о дичи
- Охота на зайцев и других грызунов
- Охота с лайкой
- Ох, охота!
- Охота на бобра
- Охота по перу
- Охотничьи собаки
- Охота на зайца
- Охотничье-промысловые звери и трофеи
- Настольная книга подводного охотника
- Сбережение охотничьего ружья
- Современная подводная охота
- Записки ружейного охотника Оренбургской губернии [an error occurred while processing this directive]
- Рыбалка
- Большая новейшая энциклопедия рыбалки
- Карп
- Клёвая книга современного спиннингиста
- Жизнь и ловля пресноводных рыб
- Любительское рыболовство
- За щукой по малым водоёмам
- Новейшая энциклопедия рыбалки
- Практика спортивного рыболовства
- Большая книга рыболова-любителя
- Секреты успеха
- Секреты рыбалки
- Энциклопедия современной рыбалки
- Спортивная ловля рыбы
- Всё для удачной рыбалки
- Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры
- Подъемники, ловушки, кастинговые сети
- Крючковые рыболовные снасти
- Ловля рыбы на кружки
- Ловись, рыбка...
- Ловля рыбы сетями
- Мягкие приманки для спиннинга
- Осенняя рыбалка
- Вся поплавочная снасть
- Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов
- Тропами подводными
- Воин и рыболовный спорт
- Где, когда и как ловить рыбу
- Год рыболова
- Отдых с удочкой
- Подледная ловля рыбы
- Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома
- Записки рыболова и странника
- Удильщику
- Юным рыболовам
- Вам, рыболовы. Выпуск 1
- Вокруг поплавка
- Волшебная мормышка
- Вода. Рыба. Рыболовы. [an error occurred while processing this directive]
- Ножи
- Статьи. Новичкам о ножах
- Рукоять
- Что это за сталь?
- Твой нож
- Хороший нож
- Заточка и доводка ножей
- Заточка [an error occurred while processing this directive]
- Энциклопедия оружия
- История ружия
Охота с лайкой
Иван Иванович Вахрушев
<< Назад | Содержание | Дальше >>Розыск берлоги и охота на берложного медведя
Из всех видов охоты на медведя охотнику-любителю более всего доступна охота по медведю на берлоге. При этом охотник-любитель редко сам принимает участие в розыске берлоги и пользуется обычно берлогой, найденной мастными охотниками. Берлоги находят случайно или разыскивают их специально, причем при помощи лайки розыск значительно ускоряется и упрощается.
В настоящее время, с организацией обществ охотников и охотничьих коллективов, некоторым из них было бы крайне полезно иметь в своем штате опытного егеря, который разыскивал бы берлоги и подготавливал коллективные берложные охоты для членов данного общества.

Рис. 12. Охота на медведя
Неоспоримую пользу при розыске берлог приносят соответствующим образом подготовленные лайки. Отобрать их можно из числа лаек коллектива охотников-лаечников путем предварительной пробы-отбора по привязанному медведю.
Лайки, которых можно приспособить для отыскивания берлог, на пробах смело облаивают медведя накоротке, но редко дают хватки; у них пониженная вязкость, и при отзыве они бросают облаивание и возвращаются к хозяину. Лайка-берложница должна отличаться смелостью, умеренной злобностью, послушанием, мягким податливым характером. Хорошими берложницами чаще бывают суки. Зная места, выбираемые медведем для залегания а берлогу, пока еще неглубок снежный покров, идут туда для розыска берлоги. Выбирать нужно морозные дни, когда медведь лежит крепче. Охотник на лыжах пересекает в разных направлениях место предполагаемой берлоги. Лайку он ведет сзади себя по лыжне на коротко смотанном длинном поводке. Все подозрительные места тщательно осматриваются. При заходах против ветра лайка уже издали берет на чутье берлогу и тянется к ней. Тогда ее отпускают впереди себя на всю длину поводка и, сдерживая командой «тише, тише», произносимой шепотом, осторожно подходят к берлоге. Лайке не позволяют лаять, лезть близко к берлоге, а тем более пытаться взбудить зверя. Спустя несколько минут пребывания лайки у берлоги тихой командой ее подзывают к себе и уводят. Если лайка сразу не подчиняется команде ее притягивают к себе поводком и, обласкав, дают «лакомство». С приобретением опыта, когда лайка-берложница усвоит свое назначение, ее отпускают для розыска берлоги и без поводка.
В процессе розыска берлоги охотник должен быть готовым к встрече с поднявшимся медведем. Если он не надеется на себя, то хорошо брать с собой надежного товарища.
На охоте по берложному медведю пользоваться лайками для подъема зверя — излишняя роскошь, так как случаи гибели даже отличных медвежатниц довольно часты. По глубокому снегу лайке труднее увернуться от стремительно выскочившего медведя, который обычно бросается прежде всего на собак. Бывают и случаи подстрела лаек.
Для подъема медведя из берлоги пользуются способными осадить зверя бойцовыми лайками-медвежатницами, с которыми охотятся по ходовому тонному медведю. Этих лаек осторожно, не позволяя им лаять, подводят к берлоге, когда закончены все приготовления, и когда стрелок или стрелки стоят уже на месте. Лайки, спущенные с паводков без ошейников, причуяв медведя, ощетинившись, подходят к челу берлоги и начинают яростно облаивать. Спустя некоторое время, иногда через несколько минут, медведь выскакивает и бросается на собак. Нередко сначала зверь лишь ревет в берлоге, высовывает оттуда голову и норовит ударить собаку. Затем, рассвирепев, выскакивает.
Выскочившего медведя, вступившего в бой с собаками, лайки осаживают хватками по месту, за гачи.