Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Охота на ходового гонного медведя

Лайки на медвежьих охотах применяются для отыскивания берлог, для преследования подранка и для охоты по ходовому медведю. Обычно лайка-берложница после обнаружения с ее помощью берлоги уводится, и охота на берлоге в дальнейшем производится без собак.

Бойцовые лайки-медвежатницы должны суметь, настигнув ходового медведя, немедля завязать с ним бой, хватками завертеть зверя на месте — «осадить» его и сдерживать до подхода охотника.

Бойцовые лайки-медвежатницы отличаются смелостью, вязкостью, увертливостью, умением давать медведю хватки по месту и необыкновенной злобностью к зверю.

Лучше, если это рослые, сильные, с натренированной упругой мускулатурой лайки.

Хороших лаек-лосятниц мало, а медвежатниц и того меньше. Объясняется это тем, что и охотников по медведю, систематически охотящихся за ним, немного. Медведь сравнительно редкий зверь и добывается больше от случая к случаю. Все же отдельные районы изобилуют медведем, и там явно ощущается отсутствие хороших лаек-медвежатниц.

Лучший способ разведения зверовых лаек-медвежат-яиц — это продуманный отбор щенков от экземпляров, хорошо работающих по медведю. Необходимы и соответствующее воспитание, притравка по медведю, а затем в охота совместно с бывалыми лайками-медвежатницами. Но там, где таких лаек нет, можно путем отбора на пробах-притравках из всего наличия лаек в коллективе охотников данного кинологического пункта отобрать тех лаек, которые отвечают требованиям, предъявляемым к лайке-медвежатнице. Такую пробу-отбор лаек проще всего производить по привязанному медведю.

Для отбора лаек нужно иметь медведя в возрасте одного-двух лет. Содержать его надо где-либо в лесу, у лесника или в охотничьем хозяйстве. На пробе-отборе медведя отводят подальше в лес и, привязав к дереву, напускают лаек в одиночку.

Лаек, отличавшихся смелостью, вязкостью, дающих зверю хватки по месту, берут на учет и с ними по тому же медведю производят дальнейшие тренировки-притравки. После этого отправляются на охоту по медведю.

Полезно на такую охоту брать одну-две бывалых лаек-медвежатниц, с которыми молодая лайка будет смелее работать и скорее переймет приемы работы опытных лаек.

Такой отбор зверовых лаек — основа подготовки лаек-медвежатниц.

Охота по ходовому гонному медведю производится с двумя-тремя лайками и состоит в том, что охотник выбирает места, где водятся медведи, пускает лаек, они находят след медведя, доходят по нему до зверя и хватками, по месту осаживают его. Охотник спешит на облаивание и, подойдя к зверю, стреляет в него.

Ушедшего раненого медведя лайки настигают и вновь осаживают.

Охотник, дорожащий своими лайками, не пускает их поднимать берложного медведя. В крайнем случае их набрасывают только по ушедшему подранку.