Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Притравка лаек и охота с ними на барсука и енота

Охота с лайками на барсука производится ночью по жирующему зверю. По обстановке и впечатлениям она, несомненно, интереснее норной охоты со специализированными собаками.

Барсук ведет ночной образ жизни. Ночью он и кормится. Днем отсыпается в своем безопасном подземном убежище. С наступлением сумерек, убедившись, что поблизости нет врагов, барсук осторожно выходит на кормежку. Всю ночь он бродит в поисках пищи и к рассвету, еще затемно, возвращается в норы. Во время ночных скитаний барсук удаляется от нор довольно далеко. На жировке его и нужно перехватить с лайкой.

Пущенная в поиск около нор лайка находит след недавно ушедшего барсука и по нему настигает зверя, облаивает и хватками задерживает на месте. Охотник быстро спешит на облаивание и принимает барсука.

Так в общих чертах производится охота на барсука ночью на жировке.

Молодую лайку для охоты на барсука нужно брать в возрасте не менее полутора лет. Она должна быть хорошо выращенной, сильной, смелой и достаточно злобной.

Хорошо перед охотой познакомить ее с барсуком и притравить по нему на учебно-тренировочных пробах-притравках коллектива охотников-лаечников. Организация таких проб проста, а для отбора зверовых лаек из наличного поголовья лаек коллектива крайне полезна. Для этого достаточно добыть барсука, содержать его где-либо за городом в клетке в саду и по нему пробовать лаек а одиночку, выпуская барсука перед напуском каждой испытуемой лайки.

Для притравки в естественных условиях предварительно находят обитаемые барсуком норы, выбирают и запоминают лучшие подходы к ним, чтобы не путаться при посещении нор ночью. Еще до наступления сумерек нужно быть примерно в километре от расположения нор и выжидать, пока стемнеет. На остановке необходимо вести себя тихо, не курить, лайку держать на поводке, запрещать ей скулить и лаять.

Процесс притравки молодой лайки значительно облегчается и ускоряется, если ее пустить вместе с опытной лайкой, хорошо работающей по барсуку. Даже одновременная притравка двух начинающих молодых лаек полезна тем, что они смелее чувствуют себя ночью в лесу, скорее находят след зверя и яростнее его облаивают и атакуют.

Рис. 9. Притравка к барсуку

Кроме обычного снаряжения охотника, нужно захватить с собой хороший фонарь.

Когда стемнеет, бесшумно подходят к норам. Барсук их уже покинул и отправился на жировку. Полезно все отнорки заложить валежником, чтобы барсук быстро не покорился, если ему удастся уйти от собаки. Затем лайку подводят к главному входу в нору. Когда молодая лайка прихватит свежий след недавно ушедшего барсука по тропе, проложенной барсуками, ее спускают с поводка, сняв ошейник, и поощряют к розыску командой «ищи, ищи!»

Лайка уходит по следу и, настигнув барсука, начинает его облаивать. Нужно спешить на помощь собаке. Присутствие хозяина подбадривает лайку, и она злобно наседает на барсука, хватает его за зад, вертит на месте. Часто злобная и смелая лайка беспрерывными хватками доводит барсука до того, что он прижимается к какому-либо прикрытию и так на месте защищается. Гораздо быстрее удается осадить барсука двум лайкам, особенно если одна из них бывалая.

Во время этой схватки спутник охотника или хозяин второй лайки светит фонарем, а другой принимает зверя. При этом нужно быть осторожным, чтобы не поранить внезапно подвернувшейся лайки.

Можно оставить барсука в покое и увести лаек, а через некоторое время опять в тех же условиях провести по нему же следующую притравку. Можно взять этого барсука живым, накинув на него тенета или свой ватник, а потом проводить по нему пробы-притравки.

Двух-трех притравок в естественной обстановке достаточно для того, чтобы молодая лайка ознакомилась с барсуком настолько, что ее уже можно использовать для настоящей охоты, оканчивающейся добычей зверя.

После каждой притравки или охоты заложенные валежником отнорки следует очистить, чтобы облегчить пользование норами другим барсукам. Каждый охотник должен бережно относиться к охотничьему хозяйству и всячески способствовать размножению полезных зверей и птиц.

Приправка и охота на енота производятся так же, как и на барсука. Енот живет в покинутых барсучьих, лисьих норах и других укрытиях, куда он обычно забирается на день. Ночью он кормится по сырым местам около речек и болот.

На Дальнем Востоке на енота охотятся ночью. Лайкам привязывают колокольчик, чтобы знать где собака, если она, придушив енота, перестает лаять.

Енот быстро размножается, и уже во многих областях, куда он был выпущен, на него стала разрешаться охота.

Кроме ценной шкурки, используется и мясо енота, оно вкусно и питательно, а жир наравне с барсучьим считается целебным средством при легочных заболеваниях.

Лайки с успехом применяются и для норной охоты, причем их работа ничем не отличается от работы специализированных норных собак. Лайки, хорошо притравленные по барсуку и еноту, отличаются большой злобностью, облаивают зверя и, наседая на него, дают сильные, болезненные отрывистые хватки и берут по месту. Придушенных зверей многие лайки выволакивают наружу.

Из многих примеров работы лаек в норе установлено, что рост лайки в 55 сантиметров для подземной охоты предельный — ей трудно работать. Наиболее подходящий рост собаки — до 50 сантиметров.