Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Охота с лайкой как ловчей собакой

Рис. 8. Травля лисиц

На Крайнем Севере лаек издавна применяют для травли (ловли) песцов и лисиц. В тундре и частично в лесистых местностях охотник преследует зверя в легкой нарте, запряженной оленями, пешком или верхом на олене. Часто лайка находится на нарте вместе с охотником и набрасывается на зверя, когда он уже поднят.

Для ловли применяются лайки, разводимые якутами, эвенами и эвенками. Лучшими ловчими лайками считаются эвенские (ламутские) лайки. По своему строению они приспособлены для быстрой скачки, имея некоторые признаки борзой собаки. Они большого роста до 68 см в холке, с подтянутым животом (больше чем у любого другого вида лаек), высоки на ногах. По признакам борзоватости за ними идут лайки Манси (вогульские). Но и другие породы лаек по своей резвости пригодны для травли.

Каждый год приходится слышать рассказы охотников-лаечников о поимке их собаками зайцев и лисиц. Известны охотники Кировской области, лайки которых ловят зайцев и лисиц.

Ряд авторов приводят данные о ловчих лайках, собранные многими исследователями Севера, и свои личные наблюдения.

Следовательно, возможно использовать лаек и как ловчих собак. При желании путем отбора наиболее приспособленных лаек для ловли и при соответствующей тренировке мы могли бы иметь наряду с ловчими собаками, работающими в открытой местности (русские борзые, восточные борзые-тазы и тайган), и ловчих собак, работающих в редком лесу, — лаек.

Подобно своим диким сородичам, добывающим себе пропитание ловлей, у лаек сильно развито врожденное стремление поймать, но оно никогда не поощрялось, а, наоборот, всячески подавлялось. Все, кому приходилось охотиться с лайками, знают, что каждая лайка непременно погонит по «зрячему» зайцу или лисице. Лайки азартно гонят, пока видят (признак всех ловчих собак), но многие бросают гнать, когда зверь уходит из их поля зрения. Если это крупные, резвые лайки, то нередко при этом они ловят зайцев и лисиц, а подранков добирают обязательно.

Применение ловчих лаек для ловли зайцев и лисиц в лесу может быть осуществлено в основном двумя способами:

а) лайка самостоятельно отыскивает, преследует и ловит зверя или же,

б) преследует и ловит из-под гончей.

В первом случае охотник ходит с лайкой на сворке по угодьям, где водятся заяц или лисица, и, подняв их с лежки, спускает со сворки собаку. Можно и самостоятельно позволить собаке отыскивать зверя, но целесообразнее набрасывать ловчую лайку близко от лежки или на зверя, поднятого самим охотником, так как это экономит силы собаки.

Во втором случае зверя поднимает гончая; сообразуясь с ходом гона, охотник становится с ловчей лайкой на лазу и набрасывает ее на пробегающего зверя. Тут лайка как бы заменяет ружье у охотника-гончатника.

Ловчая лайка должна быть приучена подносить пойманного зверя к охотнику, где бы он ни находился, и докладывать о придушенном крупном звере (мелкие копытные). Подача и «доклад» присуши лайкам и при надобности закрепляются у них соответствующей дрессировкой.

Возможно также согласованное применение двух-трех лаек, действующих как стая или выводок волков. Когда одна собака гонит, другие идут наперерез или залегают и затаиваются на лазу и берут зверя накоротке, с гона. Особенно это применимо в открытых местах, на перемычках между островами. Лаек можно набрасывать в поле на мышкующую лисицу или зайца с разных сторон. При травле мышкующей лисицы в одиночку чем ближе охотнику удается подобраться к зверю и набросить на него лайку и чем дальше при этом будет отрезан зверь от леса, тем успешнее будет травля.

В степных и безлесных местностях, где заяц и лисица водятся в заросших кустарником оврагах и балках, можно применять следующий способ травли. Один или два охотника с лайками идут кустарниками и выгоняют зверя. По гребню оврага с левой и правой стороны, равняясь с ходом охотников в овраге, идут двое охотников с ловчими лайками на сворке и набрасывают их на выскочившего зверя.

Этот новый вид охоты с ловчими лайками по своей спортивной увлекательности заслуживает того, чтобы охотники-любители заинтересовались им и распространили его.

Какие требования предъявляются к ловчей собаке вообще и каковы должны быть ее главнейшие рабочие качества? Самое важное и, безусловно, необходимое качество — это быстрота бега, «резвость», позволяющая ловчей собаке настичь зверя. Зачем следует «бросок». Это — несколько скачков подряд, когда ловчая собака уже настигает зверя и вблизи него, напрягая все силы, делает стремительные, решающие травлю скачки и ловит зверя. Далее, «изворотливость» — возможность быстро, с бега, свернуть за бросившимся в сторону зверьком или при промахе, после броска, когда зверь не пойман и собака пронеслась мимо, быстро возобновить преследование, чтобы не дать ему далеко уйти.

Этими качествами должна обладать и ловчая лайка. На них следует обращать самое серьезное внимание при выборе и подборе лаек для травли и ведения линий ловчих лаек, а также при их подготовке к охоте.

Злобность, жадность к зверю, приемистость (хватка зверя по месту), нестомчивость, послушание — качества, присущие всем лапкам. Они легко выявляются и закрепляются воспитанием, дрессировкой и тренировкой.