Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Введение

Среди чисто русских пород охотничьих собак интереснейшей является наша советская лайка.

Охотничья общественность до последнего времени не уделяла должного внимания всестороннему развитию и спортивной популяризации этой ценнейшей отечественной породы, и лишь в последние годы лайки как универсальные охотничьи собаки все более стали завоевывать симпатии наших охотников-спортсменов.

В связи с этим районы распространения охотничьих лаек стали неизменно расширяться с севера на юг нашей страны, а определение лаек как промысловых собак северной лесной полосы ныне уже устарело, и грань между промысловой и спортивно-любительской охотой с лайкой стала заметно стираться.

Эта порода собак, широко распространенная в нашей стране, обладает многими ценнейшими, пока еще полностью не выявленными качествами, присущими только универсальной охотничьей собаке, в том числе:

· исключительной силы комплекс чутья (обоняние, слух и зрение);

· природная сметка и связанные с этим реальные задатки к мастерству и «докладу»;

· мягкость характера и податливость к умелой дрессировке и натаске;

· неуемная охотничья страсть в соединении с упорством в розыске птицы и зверя и со злобой, которая может быть развита до нужных пределов;

· природная склонность к вязкому преследованию объекта охоты и к облаиванию посаженной птицы и остановленного зверя;

· исключительная преданность и любовь к своему хозяину-воспитателю, порой доходящая до самопожертвования при охоте за крупным, опасным зверем.

Все это указывает на большие, пока еще скрытые, потенциальные возможности спортивного применения нашей охотничьей лайки, нуждающиеся в выявлении и последующем закреплении их на охоте.

Энергичное решение этой проблемы, несомненно, создаст вскоре реальную возможность успешного применения лайки для таких видов спортивной охоты, которые до последнего времени обслуживались исключительно легавыми и частично гончими собаками.

Цель настоящей брошюры — не только широко популяризировать лайку, но и дать описание таких видов охоты с лайкой, которые хотя и не имеют широкого распространения, но, безусловно, в скором времени закрепят уже признанный авторитет нашей советской лайки как универсальной отечественной охотничьей собаки.

Пора открыть этой даровитой, чисто русской породе широкие возможности умелого ее применения к почти любому виду охоты по зверю и птице, в разнообразных природных условиях большинства краев и областей нашей необъятной великой Родины!