Охота с лайкой

Иван Иванович Вахрушев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Подготовка молодой лайки к охоте

С четырех-пятимесячного возраста щенка уже следует брать на более длительные прогулки куда-либо в лесок, к речке. Во время этих прогулок, в новой для щенка обстановке, повторяют и закрепляют все приемы, пройденные с ним дома.

Шести-семимесячный щенок должен быть вполне подготовленным к тому, чтобы с ним можно было выходить и в настоящий лес, где он может встретить дичь. К этому времени с ним следует закончить домашнюю дрессировку, чтобы собака была уже вполне послушной.

С восьми месяцев приступают к натаске (Вместо термина «натаска», некоторые охотники употребляют слово «навадка».) лайки.

Во время отдаленных прогулок возможны первые встречи с белкой и птицей, первые облаивания. На всякое облаивание необходимо подходить сразу, осторожно и бесшумно, чтобы еще издали выяснить причину облаивания. В зависимости от того, кого облаивает лайка, надо постараться с наибольшей пользой для собаки использовать ее первые облаивания. Если это белка, не надо сразу подходить к дереву, а лучше скрытно наблюдать за поведением лайки. Пусть налается вдоволь: это развивает вязкость. Случается, что, не видя хозяина, лайка бросает облаивание и бежит его разыскивать. Найдя хозяина, она как бы просит его помощи и возвращается к оставленной белке. Это особенно нужно поощрять, так как это есть начало «доклада» — ценнейшего рабочего качества лаек.

Найденную белку надо спугнуть и заставить ее идти верхом — по кронам деревьев. Всем своим поведением, возбужденными движениями и возгласами «вот она», «бери, бери» заставляют лайку следить за белкой, идущей верхом, вязко ее преследовать и облаивать до новой посадки.

При облаивании птицы не нужно подходить близко к лайке, чтобы не спугнуть ее преждевременно. Пусть лает, пока птица сама не слетит. Если же птица крепко сидит и собака вдоволь налаялась, можно подойти и при взлете птицы, указывая лайке направление полета, побежать в этом же направлении, увлекая вперед и собаку. Это приучит лайку преследовать птицу до новой посадки.

Во время таких продолжительных прогулок надо следить за тем, чтобы не переутомлять не вполне еще развившуюся и окрепшую молодую лайку.