Охота на зайцев и других грызунов

Николай Павлович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ОНДАТРА И НУТРИЯ

Ондатра - болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повадками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются "спальней" - гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если берега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра - хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает растения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гибнет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в одиночку и только по ночам (ондатра - ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр. Примерно через 25 дней самка приносит (в норе) до десяти детенышей. Они рождаются слепыми и прозревают через одиннадцать-двенадцать дней. В месячном возрасте детеныши кормятся уже самостоятельно. За лето ондатра приносит два выводка.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хвостом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки - или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии ("болотного бобра"), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.

Рис. 11. Ондатра

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходящим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха - серебристо-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей - от трех до семи - дважды, а иногда и трижды в год, ,т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно - парами - в собственных жилищах.

Рис. 12. Нутрия

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в плановом порядке. Молодые охотники - специалисты, работающие в этих хозяйствах,, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.