Охота на зайцев и других грызунов

Николай Павлович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ХОМЯК

Осенью в степи заметны прямые и узкие тропинки, обрывающиеся на жнивьях, там, где росли и колосились хлеба. Они протоптаны за лето хомяками - такими же вредителями полей, как и суслики.

Хомяк - довольно крупный (до 30 см длины) грызун) неуклюжего вида, одетый в пушистый и гладкий мех, в цвете которого сквозит и черно-желто-бурый оттенок (на спине) и блестящая чернь (шея, брюхо).

Он распространен чрезвычайно широко - от наших западных границ до Енисея.

Особенно плотно заселяет хомяк Северный Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь и Урал. В начале 30-х годов у нас ежегодно промышлялось до 8 миллионов хомяков.

Держится хомяк преимущественно поблизости от хлебных полей, а иногда на самих полях, но встречается и в других, самых разнообразных, местах: на огородах, лугах, в лесу и под сараями.

Хомяк питается главным образом хлебными зернами, корнеплодами, овощами и, кроме того, различными мелкими животными. Обитая поблизости от человеческого жилья, хомяк забирается в амбары и кладовые, уничто-.жая запасы продуктов. Иногда он съедает цыплят.

Рис. 15. Хомяк

Хомяк - самый злобный из всех грызунов: он смело -бросается на собак и даже на человека.

Самка хомяка приносит (в мае месяце) от 5 до 18 слепых детенышей, прозревающих на девятый день. Через 15-20 дней они уже начинают вести самостоятельную жизнь, вырывая норки и добывая пищу. В течение лета у самки бывает два помета. Рожденная весной самка осенью уже способна к размножению.

Осенью, когда наступают заморозки, хомяк погружается в спячку в своей подземной норе, построенной очень умело, "хозяйственно" и прочно. Несколько камер, находящихся в норе, соединены одна с другой посредством ходов, которые тоже сообщаются между собою. В камеру-спальню, где спит на мелкой и теплой настилке пушистый хозяин, обычно ведут три хода: два наклонных и один вертикальный - прямой, как хорошо выточенная трость. Камеры для хранения запасов, а их бывает иногда до пяти, имеют форму яйца. Кладовые набиты преимущественно зернами и, в меньшей мере, картофелем, морковью, фруктами. Количество зерна превышает нередко 10 кг. Летом хомяк съедает за день от 60 до 100 г зерна, зимой - вдвое меньше. Хомяк носит зерно в нору в своих защечных мешках. Интересная биологическая особенность: когда хомяк попадает в воду, он раздувает эти мешки, наполняя их воздухом, и свободно держится на воде. "Эти защечные мешки служат ему вместо резинового спасательного круга", - удачно сравнил М. Д. Зверев.

Хомяков ловят капканчиками, которые ставят у выхода норы, чуть врывая их в землю; добывают и путем вливания воды в нору.

Промысел хомяка практикуется как осенью, так и весной, т. е. до начала и после конца линьки,

Шкурки с хомяков, сурков и сусликов снимаются "пластом" при помощи трех разрезов, из которых один проходит вдоль брюшка от нижней губы до основания хвоста, а другой - между задних ног; лапки обрезаются у основания ступни. Снятая и тщательно обезжиренная шкурка расправляется на дощечке мездрою наружу и укрепляется по краям мелкими гвоздями.

Мясо хомяка, как и мясо суслика, можно употреблять в пищу. По некоторым немецким данным, оно напоминает по вкусу мясо белки, которое еще Брэм считал очень питательным и вкусным.