Охота на зайцев и других грызунов

Николай Павлович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

СУРОК

Ближайший сородич суслика - сурок отличается от него прежде всего размерами: он значительно больше кошки.

В СССР существует около двенадцати видов сурков, однако каких-либо существенных различий в их образе жизни, как и у сусликов, нет. Сурки ведут дневную жизнь, обитают колониями, роют глубокие и удобные норы, зимой подвержены продолжительной спячке, размножаются и линяют раз в год.

Наиболее общеизвестным и распространенным является европейский степной сурок, так называемый байбак. Это местное название сурка давно вошло в обиход как синоним неподвижности, лени и т. д. Оно равносильно слову "лежебока".

Байбак - несколько неповоротливый, короткохвостый зверек, покрытый песочно-золотистым мехом, в старину почти сплошь заселял черноморские степи. Об этом говорят, в частности, сохранившиеся кое-где следы прежних жилищ байбаков - сурчины, т. е. невысокие курган-чики;. сурчины еще в конце прошлого столетия, когда было много целинных земель, встречались повсеместно.

Они производили впечатление как бы игрушечных городков.

Байбак селится именно только в целинной ковыльной степи. Особенно любит он степные просторы с каменистой (меловой) подпочвой. В распаханных степях байбак не живет; в противоположность суслику, он не приносит вреда посевам, быстро покидая те места, где развивается хлебопашество.

Рис. 14. Сурок

Байбак - животное со своими индивидуальными повадками и привычками. По описанию А. А. Силантьева, сурок, вылезая из норы, предварительно внимательно осматривается вокруг, чтобы убедиться в безопасности; если нет ничего подозрительного, он выходит наружу и, оборачиваясь мордой к норе, становится перед самым входом на задние лапы, передние опуская на грудь. Так он стоит иногда несколько минут, перекликаясь с товарищами свистом. Потом отправляется на прогулку (кормежку), иногда на соседнюю сурчину (они в колониях байбаков соединены ясно видимыми тропами). Если один из байбаков уже стоит "на часах", прочие смело рассыпаются вокруг. Некоторые из них тоже поднимаются на задние лапы.

Заметив орла, волка или лисицу, сурки поднимают громкий свист, предупреждая соседей об опасности.

Выражение в "Слове о полку Игореве": "Свист зверин вста" - относится, на мой взгляд, именно к суркам, поскольку оно с замечательной образностью передает их повадку ("дежурство" на задних лапках и позывный свист).

Питаются байбаки различными травами, луковицами и клубнями; к числу любимых их кушаний относятся цветы и стебли одуванчика.

Погружение в спячку происходит у байбаков в конце сентября, выход из норы - в марте.

Спаривание бывает в апреле. Беременность длится приблизительно месяц, число детенышей 3 - 5.

Пищевых запасов на зиму сурки не делают..

Мех сурков представляет некоторую ценность, в особенности мех монгольского (забайкальского) сурка-тарбагана.

Кроме общераспространенной ловли капканами, есть и еще несколько способов охоты на сурков.

При охоте на байбаков применяется, например, "тележка" - деревянная ось на двух колесиках, замаскированная травой. Охотник под защитой такой тележки подбирается к сурку на довольно близкий выстрел. Некоторые сибирские и азиатские охотники искусно скрадывают сурков, по-пластунски подползая к ним из-за камней. Другие залегают близ норы, терпеливо дожидаясь появления зверька.