Охота на зайцев и других грызунов

Николай Павлович Смирнов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

СУСЛИК

Чудесна прогулка в степи погожим летним днем. В небе, просторном и теплом, круглятся, серебрятся и голубеют облака, по земле под шумным и жарким ветром зреют, колышутся хлеба. В хлебах, по краям, виднеются, однако, как бы выемки или вырезки - след хозяйничанья сусликов, которые вырыли здесь свои летние "дачные" норки. Этих выемок становится с каждым днем больше и больше. По словам П. А. Мантейфеля, "каждый суслик, поселившийся в посевах, съедает и портит за лето до шестнадцати килограммов зерна". По данным М. Д. Зверева, "если на гектаре посева поселится тридцать сусликов, то убирать урожай не придется. Прожорливые зверьки полностью уничтожат его".

В СССР насчитывается до десяти видов сусликов, но все они ведут примерно одинаковый образ жизни и имеют сходные повадки и привычки.

За исключением тонкопалого суслика, живущего в песках Средней Азии и Южного Казахстана, все суслики подвержены зимней спячке в подземных норах, входы в которые плотно забиваются землей.

Рис. 13. Суслик

Весной по выходе из норы суслики спариваются; через тридцать с лишком дней появляются детеныши (от пяти до двенадцати). Самка мечет раз в год. Она воспитывает детенышей без помощи отца, он даже и близко не подходит к норе. Но, как утверждают некоторые натуралисты (М. Д. Зверев), "самец тоже трудится на благо семьи": он целыми днями роет глубокие норы с отнорками и "гнездовой камерой", куда натаскивает сухую, пахучую траву. Один суслик вырывает таким образом за лето до семи вполне оборудованных нор. Эти "квартиры" занимают молодые суслята, когда они покидают родительские норы.

Линька, происходящая у сусликов раз в году, заканчивается до залегания в спячку.

Самым подвижным и деятельным среди сусликов является длиннохвостый сибирский (размерами со взрослую белку и внешне чрезвычайно похожий на нее). Этот суслик обитает на громадном пространстве от Алтая и Тянь-Шаня до Ледовитого океана и Охотского моря. Он совершает большие кочевки и, подобно белке, переплывает широкие реки. Норы его встречаются не только в степях, но и в горных ущельях, в, тундре и в лесу.

Суслик как вредитель посевов уничтожается в огромных количествах - в иной год заготовляется до сорока миллионов сусликовых шкурок. Сусликов ловят капканами и петлями, травят в норах ядами, выслеживают с собаками.

Уничтожением сусликов занимаются не только молодые охотники, но и целые артели колхозников. Еще задолго до жатвы они выезжают в степь на грузовиках, потом, высадившись, цепочкой движутся по краю посевов и, наклоняясь, бросают в норы сусликов отраву, засыпая норы землей посредством лопатки.

Истреблению сусликов помогают и некоторые птицы из отряда хищников, в частности степной орел, а также сокол-пустельга, уничтожающий иногда около 200 молодых сусликов в месяц. Это еще раз напоминает о том, что многие из так называемых хищных птиц приносят большую пользу и потому подлежат всяческой охране,