Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Строение тела бобра

У бобра крепкое мускулистое тело веретеновид-ной формы. На суше зверь медлительный и неповоротливый. Человеку ничего не стоит догнать его, но зато в воде это непревзойденный пловец.

Голова на короткой, толстой, почти без перехвата шее, относительно большая, заканчивается тупой мордой с огромными ярко-оранжевыми парными резцами, выступающими наружу. Верхние резцы длиной 20–25 мм, нижние – 35–40. Верхние и нижние резцы расположены наклонно друг к другу, сходясь вершинами. Боковая и задняя поверхность резцов лишена эмали, из-за чего стирается быстрее задней поверхности, где дентин не покрыт эмалью, отсюда и характерная долотовид-ная форма зубов. Как и у всех грызунов, зубы у бобра лишены корней, поэтому растут в течение всей жизни, что компенсирует их изнашиваемость.

Верхняя губа, как и у других грызунов, раздвоенная, покрыта осязательными волосками. Вибриссы хорошо развиты, так как животное обитает в темных норах. Верхняя и нижняя губы в месте соединения образуют складку, которая препятствует попаданию воды в рот. Это помогает бобру не только перегрызать растения под водой, но и держать их в зубах и даже пережевывать пищу, находясь в воде.

Глаза у бобра небольшие, но зрение довольно хорошее, а прозрачная мигательная перепонка помогает видеть под водой. Зрачок вертикальный, как и у других животных ночного и сумеречного образа жизни.

Ушные раковины маленькие, едва выступающие из меха. Во время ныряния благодаря особым мышцам они складываются, и вода в них не попадает. Слух у бобра отменный. Достаточно малейшего шороха, чтобы вспугнуть этого зверя. Как правило, он оказывается в воде раньше, чем его заметят на суше.

Ноздри довольно большие, мясистые, с помощью запирательных мышц, как и уши, в воде закрыты. Обоняние чрезвычайно острое. Это помогает бобру определять свою территорию. Он очень опасливо относится к любым посторонним запахам, будь то запах бобра-чужака, след человека или постороннего незнакомого предмета. Охотники знают, что поймать бобра в капкан очень трудно. Об этом мы поговорим ниже.

Конечности бобра очень сильные. Передние лапы меньше задних, но с цепкими сильными пальцами. Они помогают бобру в постройке жилища при перетаскивании строительного материала, а также во время еды и чистки волосяного покрова. Задние ноги заметно больше передних (25–30 см), отчего все тело кажется приподнятым в задней части. Между пальцами задних ног имеются кожистые перепонки. Во время плаванья бобр поджимает передние лапы и усиленно гребет задними. На втором пальце задних ног имеется так называемый чесальный коготь, который состоит из двух пластинок. Во время туалета бобр расчесывает шерсть этим когтем, тем самым удаляя паразитов и тщательно распределяя по шерсти жировую смазку.

В отличие от других грызунов хвост бобра хорошо развит. Это, если можно так сказать, визитная карточка всех представителей семейства бобровых. Хвост имеет уплощенную в горизонтальном направлении форму, напоминающую весло или лопату с выступающим по средней линии килем. Ширина его до 13 см. Длина оголенной части 25–26 см. Снаружи хвост покрыт роговыми пластинками и практически лишен волоса. Внутри хвост образован жировой тканью, пронизанной сухожилиями. Хвост служит и веслом, и рулем при плавании, и дополнительной опорой на суше при добывании пищи. Такую многофункциональность ему обеспечивает особое строение позвонков хвостового отдела, благодаря которым хвост очень подвижен во всех направлениях. Взгляните на бобра в воде: какие маневры он может совершать в толще воды! Сильные, хорошо развитые мышцы, приводящие в движение хвост и задние конечности, делают тело бобра в задней части более массивным, что ведет к перераспределению центра тяжести и дает устойчивость, когда бобр в вертикальном положении грызет дерево. При перемещении на четырех конечностях по суше хвост волочится по земле, оставляя чертящий след.

Образ жизни накладывает отпечаток и на особенности строения внутренних органов бобра. Как у всех растительноядных животных, длина кишечника у бобра очень велика, превышает длину тела в 12 раз, и значительных размеров слепая кишка. Как известно, в организме млекопитающих нет ферментов, расщепляющих целлюлозу, эту функцию выполняет особая группа бактерий, населяющих слепую кишку.

Длительное пребывание бобра под водой (а он может находиться там до 15 мин) возможно из-за очень экономного расходования кислорода в легких, что осуществляется благодаря повышенной кислородной емкости крови и присутствию в мышцах миоглобина. При недостатке кислорода происходит уменьшение числа сердечных сокращений до 70 ударов в минуту, и кровяной ток перестраивается таким образом, что больше крови направляется в мозг.

Как приспособление к водному образу жизни можно отметить особенности половой и мочевыде-лительной системы. Внешне отличить самца и самку практически невозможно, так как наружные половые органы отсутствуют. И у самца, и у самки на брюшной стороне тела у основания хвоста имеют отверстия, ведущие в клоакальный отдел кишечника. Сюда открываются протоки двух анальных желез, вырабатывающих жироподобное вещество для смазки волосяного покрова, мочеполовой канал у самцов и мочевой проток и вход во влагалище – у самок, а также протоки препу-циальной железы, известной под названием бобровой струи (рис. 2).