Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ВНЕШНИЙ ВИД БОБРА

Перефразируя Л. П. Сабанеева, попробуем ответить на вопрос кто же он, бобр. Во-первых, бобр – представитель отряда грызунов, как мы уже упоминали. Нужно сказать, самый крупный, уступающий по размерам только южно-американской водосвинке – капибаре. Взрослое животное имеет длину тела 75-120 см, у отдельных животных – до 130 см. Вес тела 16–18 кг. Старые животные могут достигать 30 кг. Самки и самцы по весу практически не отличаются.

На территории России встречается два вида: бобр речной, он же европейский, или обыкновенный, и интродуцированный в Приморье, на Камчатке и Сахалине; бобр канадский, который отличается более крупным телом и узким черепом.

Являясь грызуном, бобр имеет ярко выраженные признаки этого отряда и в то же время ряд приспособительных особенностей, связанных с полуводным образом жизни.