Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

АРЕАЛ И УСЛОВИЯ МЕСТООБИТАНИЯ РЕЧНОГО БОБРА

Сложившееся мнение о привередливости бобров в отношении условий жизни и питания ставится под сомнение при виде ареала его распространения. Прежде всего отметим, что бобр – обитатель Северного полушария. В доисторические времена (о чем свидетельствуют ископаемые останки) бобры обитали по всей Европе, кроме Ирландии, Исландии, Новой Земли, запечерской тундры. Южная граница в Азии доходила до пустынь Центральной Азии, восточная – до Камчатки и Сахалина. В Северной Америке бобр встречался во всех районах с умеренным климатом. Северная граница ареала здесь проходила по северным островам Канадского архипелага, на юге и востоке граница доходила до Калифорнии, Мексики и Антильских островов. И в Западном, и в Восточном полушариях обитание бобров приурочено в основном к лесной зоне. Резко континентальный климат, своеобразный гидрорежим сибирских рек, вечная мерзлота не позволяли бобрам освоить необъятные просторы Сибири.

Пострадал бобр из-за очень прочного меха и бобровой струи. Многовековое истребление привело к исчезновению бобровых поселений с территории многих европейских стран. В России ареал бобра сильно сократился, ему грозило полное исчезновение. Сохранилось несколько сотен особей в Северном Зауралье в долинах рек, таких как Конда, Сосьва, Пелым, в бассейне Дона, по притокам реки Воронеж, в Смоленской области по реке Сож и в верховье Енисея на реке Азас.

В 1928 г. был объявлен полный запрет на добычу бобра, приняты меры по его расселению, и к концу 1960-х гг. бобр был восстановлен на большей территории своего ареала (рис. 1).

В настоящее время бобр образует множество стабильных ареалов, численность животных в которых продолжает расти, а осваивается популяция еще недостаточно.

Бобр – полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются небольшие речки, озера-старицы, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие водной и прибрежной растительностью, а по берегам – осиной, ивой, ольхой, березой. Лучшие угодья для бобров – это реки с тихим течением шириной до 30 м и глубиной до 2 м. По берегам желательны насаждения широколиственных пород деревьев и заросли ивняка, так как они быстро возобновляются и поддерживают кормовую базу, тем самым предохраняют от полного выедания другие породы. Низкие влажные берега покрыты осокой, хвощом, клевером, из прибрежных растений предпочтительны осока, камыш, рогоз, из водных – кувшинка, кубышка, рдест и др. В таких условиях могут обитать в среднем 1,5 семьи на 1 км береговой линии.

В то же время эти звери мирятся с существованием самой скромной прибрежной растительности. Экстремальными можно назвать условия лесотундры Кольского полуострова и долин горных рек Чингиль и Булган в Монголии.