Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХОТЫ НА БОБРА

В этой небольшой главе рассматривается вопрос, как охота может влиять на популяцию бобров в России. Общеизвестна реакция некоторых общественных организаций на охоту как таковую. Многие утверждают, что это жестокость, но другие, среди которых, мы полагаем, большинство читателей этой книги, считают ее делом не только не вредным, но даже очень полезным. Итак, что же дает охота человеку как субъекту и бобру как объекту охоты? Относительно человека ситуация вроде бы ясна, а если подумать, то не совсем. Есть несколько типов охотников, отличающихся друг от друга психологией. Даже не столько психологией, сколько теми мотивами, которые побуждают их идти на охоту. Собственно истинными охотниками можно назвать далеко не всех людей с ружьями. Мотив первый: смысл жизни в охоте, т. е. жизненной установкой таких людей является принцип «не пойдешь на охоту – не будешь кушать».

Для большинства городских жителей охота – это отдых. Отдых очень хороший, и, как все очень хорошее, достаточно дорогой. Они охотятся не столько за выгодой, сколько за трофеями.

Но чаще всего охота является лишь некоторым эдаким сопутствующим ремеслом в добавление к какому-то основному, однако даже в этом случае она может приносить львиную долю доходов человека. Собственно говоря, заданный изначально природой баланс между хищником-человеком и жертвой-животным, в нашем случае с бобром, сильно пошатнулся, получив значительный крен в сторону человека. В результате этого количество жертв резко сократилось. И произошло это с появлением и совершенствованием огнестрельного оружия. По идее, с экологической точки зрения это может иметь самые негативные последствия, причем в глобальном масштабе. Это было бы так, но человек переходит на все новые и новые продукты питания, совершенствует технологии производства. Вот и получается, что охота уже не промысел, а только развлечение.

В отношении бобра ситуация складывается не самым благоприятным образом. Его шкурка в последнее время сильно обесценилась. Ее и выделывать достаточно сложно, да и на добычу уходит слишком много времени и сил. Поэтому все идет к тому, что скоро профессия охотника канет в лету, а носителями охотничьих традиций станут охотники-любители. Кстати сказать, для современного поголовья бобров это не так уж и плохо. При всем объеме добываемых в настоящее время трофеев небольшая армия любителей не сможет истребить популяцию целиком.

Наконец, есть и еще один тип охотников, которых охотниками-то назвать язык не поворачивается. Им все равно, в кого стрелять. Большое количество материальных благ позволяет этим людям покупать путевки на отстрел самых разнообразных животных. Чаще всего ими движет не поддержание охотничьих традиций, не охотничьи инстинкты в крови, а дух коллекционера. Он требует все новых и новых шедевров природы, такой человек стремится обладать, обладать всеми и каждым, иметь свой личный экземпляр каждого животного на земле. Что ж, каждому свое.

Теперь поговорим о том, какие последствия может иметь охота для бобра. Все в те же не так давно закончившиеся времена промысловиков, когда пушное зверье ценилось на вес золота, поголовье бобров сокращалось с потрясающей быстротой. Действительно, как и все млекопитающие, эти животные приносят малое количество потомков и проявляют о них определенную заботу. В этот период, а также некоторое время в молодости бобры полностью зависят от родителей. Промысловики, отлавливая только самых крупных животных, часто обрекали на гибель целые бобровые семьи. Человек всегда осуществлял очень своеобразный отбор среди животных, который был прямо противоположен естественному. Если природа всегда ставила своей задачей оставить в живых самых сильных, красивых и умных, то человек стремился, стремится и будет стремиться этих самых красивых, сильных и умных убить. Парадоксально, но продукт естественной истории пытается развернуть ее вспять.

Итак, что же может сделать человек бобру? Во-первых, убить. Это самое прямое воздействие, но отнюдь не самое страшное. Что означает смерть бобра, пусть даже самого сильного и красивого? Для популяции в целом большого урона нет. Дело в том, что в любой популяции грызунов существует четкая иерархия особей. Есть абсолютный доминант, который подавляет всех остальных, есть субдоминанты, которые по внешним признакам вполне могут тягаться с доминантом, однако слишком молоды, чтобы делать это. Количество субдоминантов достаточно велико, поэтому при гибели доминанта его место тут же кто-нибудь займет. Конечно, для семьи это достаточно ощутимый стресс. Может быть, это станет причиной того, что на следующий год потомства вообще не будет. А вот для популяции в целом это не имеет определенного значения.

Хуже всего другое – охота при помощи капканов. Как говорилось несколько выше, охота с ружьем в этом отношении оказывается гораздо более избирательной. Истребляются только взрослые животные, тогда как в капканы могут попадаться и молодые. Страшно даже не то, что животное гибнет, а то, что семья в целом постоянно испытывает стресс. Ведь, как правило, при заготовках шкур неграмотные капканщики могут истребить всю семью целиком. Стресс играет в животном царстве очень важную роль. Это роль регулятора популя-ционного гомеостаза, т. е. внутренней стабильности. Стрессированная популяция постепенно перестает размножаться, со временем превращается в стареющую и погибает. Такая ситуация уже возникала в жизни бобров, но сейчас, к счастью, интерес к ним несколько снизился, и уровень беспокойства упал до необычайно низких пределов.

Впрочем, как оказалось, наиболее страшным для бобров являются не беспокойство и никак не отстрел, а разрушение их естественных мест обитания. Дело в том, что в некоторых местностях бобров считают отнюдь не полезными животными. Своими плотинами они так сильно запружают реки, что те выходят из берегов, и начинается подтопление жилых домов по их берегам. Приходится плотины взрывать. Таким образом, место обитания оказывается полностью уничтоженным. Однако не только вынужденная необходимость толкает людей на такие поступки. Существует такой метод охоты, когда плотина разрушается в незначительной степени, а вода уходит из запруды. При этом все входы в норы оказываются над ее поверхностью. Чем же это опасно? Тем, что порой не удается контролировать поток спускаемой воды, и плотину просто-напросто смывает. Как правило, подвергшиеся такому стрессу звери переселяются в другие места, навсегда покидая старые запруды.

Остается только сделать вывод о том, что охота для человека – очень выгодное занятие, причем выгодное не столько в материальном, сколько в духовном плане. Звери же при этом, конечно, страдают. Однако в последнее время антропогенный пресс на популяцию бобров сильно снизился, поэтому она начинает постепенно расти.