Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Плотины

Другим типом сложных бобровых сооружений являются возводимые ими плотины в пересыхающих или сильно мелеющих водоемах, на канавах, речках с целью удержания необходимого уровня воды. Плотины всегда возводятся ниже по течению, чем места заготовок пищи и расположения жилья. Место для плотины выбирается почти всегда самое узкое или укрепленное. При повреждении плотины последняя упорно возводится вновь и чинится, если это необходимо. Это проводится бобрами из года в год, так как наносимый течением ил задерживается плотиной, откладываясь постоянно на дне, глубина водоема становится меньше, а уровень воды выше, из-за чего плотину приходится постоянно наращивать. Скорость, с которой работают бобры, поразительна. Они могут восстановить полутораметровую плотину за одну ночь.

Плотины строятся в основном в период наибольшего спада воды, т. е. в конце лета – начале осени, когда скорость течения, а следовательно, и напор воды бывают минимальными.

Наиболее просто устроенные плотины представляют собой грязевые валики, нарытые бобрами поперек небольших каналов-речек. Если течение более сильное, плотина укрепляется палками, ветками. В ход идет любой материал, который приносит сама река. В предгорных массивах используются камни, причем довольно тяжелые. Но, несмотря на кажущуюся разумность действий, все они исключительно рефлекторные. Поднять уровень воды у бобров получается, а вот понижается он только при прорыве самой плотины. Упоминались случаи о том, что где-то в Канаде бобры разбирали плотины для санитарной чистки прудов, но это вызывает большие сомнения. Перед паводком бобры почему-то не разбирают плотины, а строят весенние норы либо спасаются на кучах хвороста. Как знать, может это разумнее, чем попасть в водоворот быстрого течения.