Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Каналы

Во многих местах обитания бобров, кроме описанных нор и хаток, имеется еще система каналов (о них упоминалось выше), служащих путями сообщения между жильем и местом жировок.

Первичной формой бобрового канала является обычная тропа, проложенная на болотистой почве. От постоянного передвижения она постепенно углубляется и, если почва достаточно влажная, наполняется водой. Дальше дело за бобрами. Они их углубляют, расширяют путем рытья. Ширина таких каналов примерно 0,5 м, глубина же достигает 70 см и достаточна не только для плаванья, но и для ныряния. Как правило, каналы сходятся к жилищу бобров. Некоторые каналы, проложенные вблизи хаток, бывают иногда перекрыты сверху настилом из прутьев и ветвей, так что на известном протяжении как бы спрятаны.

Особенно активно бобры роют новые, а также углубляют и расширяют старые каналы и канавы во второй половине лета, когда уровень воды сильно понижается.

Зимой при сильном промерзании водоема, когда между льдом и дном остается мало места для того, чтобы свободно плавать, бобры выгребают на дне каналы, ведущие от хатки или норы к местам запасов.