Охота на бобра

Андрей Беляченко

<< Назад | Содержание | Дальше >>

СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОБРА

Об удивительной строительной способности бобров написано немало. Трудно найти другой такой вид животных, который не просто сооружал бы себе жилище, но приспосабливал и изменял окружающий ландшафт. Деятельность бобров настолько логична и целесообразна, что невольно приходят мысли о разумности его действий. Не случайно в старые времена говорили, что бобр имеет «голову собачью, хвост рыбачий, а разум человечий».

Бобровые постройки разнообразны по внешнему виду и функциональному назначению: норы, коблы, хатки, полухатки, каналы, навесы-крыши, плотины, открытые логова и др. Но все это разнообразие можно свести к четырем основным видам: норы, хатки, каналы, плотины, причем тип постройки зависит исключительно от окружающих условий.

Самыми примитивными постройками являются временные логова. Это даже не постройка, а место дневного летнего отдыха бобра. Обычно для него выбирается скрытое от посторонних глаз углубление на поверхности почвы, которое выстилается сухой травой, листьями, прутиками. Расположено оно поближе к воде, чтобы в случае опасности животное могло в несколько прыжков оказаться в родной стихии.

Такое логово будет более безопасно, если устроено оно под корнями деревьев или кустарников. Это так называемые коблы. Бобры сооружают их чаще всего в корневых сплетениях ольх, иногда ветел, растущих на низких заболоченных берегах. Для этого под кочку у основания дерева выкапывается небольшой лаз, после чего место освобождается от сплетенных корней – новое жилище готово. Снаружи такое убежище трудно отыскать, его могут выдать только остатки бобровой трапезы – веточки и опилки, плавающие по воде. Такой тип жилищ встречается на новых только что обживаемых бобром местах. Строят их молодые животные, покинувшие материнское гнездо.

Сначала такое жилище имеет один ход и служит исключительно для укрытия от опасности и местом кормежки. Более обустроенные коблы имеют несколько ходов, ведущих либо на сушу к месту жировки, либо в воду. Это более постоянный вид жилья. Слой земли, сухие ветки, наваленные к основанию дерева, защищают животное от врагов и холодов. Вход в такое убежище расположен у дна водоема и не промерзает, поэтому бобр может использовать его и зимой. Если такое жилище расположено не у воды, к нему бобр выкапывает каналы (о них чуть ниже).

И, наконец, знаменитые бобровые хатки – без преувеличения чудо архитектуры животного мира.