Лайка и её натаска

Валериан Иванович Белоусов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Уроки в лесу

Понемногу силы щенка прибывают, и он во время многочисленных прогулок с хозяином начинает все дальше и дальше отбегать от него в сторону. Это надо поощрять словом: «Ищи» и указанием руки. Команда «ищи» очень легко усваивается лайкой. Когда щенок будет уходить из вида, хозяин должен спрятаться. Несколько таких упражнений, и лайка легко будет находить по следу хозяина, а затем вообще руководствоваться следом хозяина во время поиска зверя или птицы.

Очень настойчиво надо стремиться выработать в лайке самостоятельность. Никогда не надо взыскивать со щенка, если он по своей неопытности будет сначала ловить мотыльков, лаять на птичек или бегать за зайцами. Это все пройдет. Нужно только радоваться пробуждающейся охотничьей страсти и тому быстрому развитию щенка, которое будет от его первых работ. И так до осени. В первую осень нечего ждать, чтобы молодая лайка начала работать. Она еще не выросла как следует, не окрепла телом. Собака растет до 18 месяцев, а нашему щенку в это время самое большое 7–8 месяцев. Но этим не следует смущаться.

Если хозяин пойдет на промысел в дальнюю тайгу, то во всяком случае щенок от него не отстанет, не заблудится в тайге, узнает, что такое охота, и это ему будет очень в пользу; еще до отправки на охоту, во время пристрелки ружья дома, нужно наблюдать как щенок относится к выстрелу.

Хорошо ему объяснить значение выстрела, убив при нем из ружья какую-нибудь птицу или зверка.

Еще лучше, если он сам найдет где-нибудь на тальниках или на березе белку и ее облает. Непременно его первых двух-трех белок надо застрелить и дать ему их как следует обнюхать. Вообще, всякую дичь — птицу или зверя, которых найдет он, нужно убить без промаха. Тогда щенок поймет значение выстрела и проникнется необычайным уважением к хозяину, так аккуратно, без промаха, снимающему с деревьев интересных зверей и птиц. Давая обнюхать щенку убитую на охоте дичь, нужно следить за тем, чтобы он не приучался их трепать, запрещая это приказом «Нельзя». Не надо его кормить парным мясом дичи и строго за этим следить. Исключение следует только сделать для крупных зверей. Тут лайке не надо запрещать теребить убитого зверя, наоборот, уськать ее, травить на зверя, командуя: «бери».

Щенок быстро поймет разницу между обращением с крупным зверем и дичью.

Уроки первой осенней охоты в особенности хорошо усваиваются молодыми лайками. Поэтому охотник-практик, если желает хорошо обучить свою лайку, должен внимательно следить за собой — не горячиться, стрелять без промаха и в меру обращаться с молодой собакой, не строго и как можно лучше ее кормить.

Осенняя охота продолжается обычно до большого снега. Как только снег углубеет, нельзя будет ходить без лыж, собакам станет трудно искать дичь, наступят большие морозы, охотники выходят домой.

Дома тем же порядком кормят лайку три раза в день и следят за ее гнездом. Также не стесняют лайку, если она желает побегать в лесу или около дома.

Весной, если хотят обучить лайку работать по медведю, то лучше это начинать с двух-трех лет. Годовички лайки еще слабы для серьезной зверовой охоты. В апреле обязательно привязывают молодую лайку на веревку и держат ее на привязи до конца июля, чтобы она не шлялась по угодьям и не портила молодую дичь.

Теперь ей это не повредит. Она уже почти росла и должна привыкнуть к содержанию взрослой собаки, а взрослую лайку следует непременно привязывать с апреля до конца июля, иначе она выкрошит молодь дичи не хуже лисы или волка.

Когда молодая лайка вылиняет, нужно постепенно приучить ее есть два раза в сутки — утром и вечером досыта.

Попутно за это лето ей объясняют приказы «сюда», «сядь», «уйди» и «на место». Это делается тем же порядком, без жестоких наказаний, ласково и настойчиво. Если охотник усваивает такую привычку обращаться с лайками, то они будут очень послушны, всегда веселы и внимательны, проявят столько ума и рассудительности, сколько никогда от них он не добьется, если будет применять строгие наказания и дурное обращение.