Лайка и её натаска

Валериан Иванович Белоусов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Первые уроки

Проситься на двор выучить щенка просто. Когда щенок напакостит, следует потыкать его носом в его кучу или лужу, сказав:, Нельзя», и высадить осторожно за дверь, на двор. Как только щенок озябнет и запищит, немедленно его затащить обратно в избу. Лайки настолько умны, что достаточно недели времени, и маленький щенок, с рукавицу ростом, уже будет проситься на двор и знать свое имя.

На втором месяце хорошо выучить щенка стоять над едой. Поставив чашку с кормом, надо его позвать и затем, отстраняя рукой, приговаривать: «Нельзя», «нельзя». Выдержав несколько минут (одну-две), щенку говорят: «Ешь» и подпускают его к чашке. Не надо на него строго кричать, бить и грубо обращаться.

Первые уроки учения лучше давать щенку в обед, а не утром или вечером. Утром он очень голоден, ему надо скорее закусить, а вечером он устал от дневной возни, хочет отдохнуть. Маленький щенок много спит — не нужно ему мешать. Очень строго нужно следить, чтобы его никто не мучил и не тревожил. Это растет поилец и кормилец, друг и товарищ хозяина. Как только на улице будет сравнительно тепло и щенок уже, по третьему месяцу, свободно будет бегать по двору, надо наладить ему где-нибудь в сухом, защищенном от ветра месте хорошее гнездо из сена или соломы. Подстилку в гнезде лучше менять каждую неделю, за чистотой гнезда нужно строго следить. До года щенка следует кормить теплой пищей три раза в день, в чистой чашке или корытце, досыта, стараясь как можно чаще давать ему питательную пищу — мясо, щи и молочные продукты. Лучше завести особый котел и варить ему отдельно. Остатков от стола хозяев может ему не хватить досыта наесться. При каждой кормежке надо следить, чтобы без команды «ешь» щенок не смел есть. С молодой собакой нужно всегда обращаться ласково, не кричать на нее, не бить и по возможности чаще с ней разговаривать. В особенности это относится к лайке. Если прочих охотничьих собак — легавых, гончих и борзых — считают нужным мучить при обучении парфорсами (ошейниками с гвоздями, вонзающимися в шею собаки), плетями и голодом, то для лайки достаточно в виде наказания легкого выговора, а о плетях и прочих мучениях нечего и думать. Лайка очень вежлива и послушна от природы, и тот охотник, который задумает обучить ее, пользуясь жестокими наказаниями, наверняка испортит.

Затем, не надо употреблять при обучении лайки длинных приказов, в особенности громко произнесенных. Следует командовать ей короткими словами, не повышая голоса, приучая, чтобы она слушалась шепотом произнесенного приказа или легкого движения руки. Это очень легко достичь, если хозяин любит своего подрастающего друга-помощника и любит с ним разговаривать и за ним ухаживать. При всякой возможности нужно брать щенка-лайку с собой в лес, поля и луга, командуя ей: «Пойдем».

Это самый радостный приказ, и надо видеть восторг щенка, когда он услышит «пойдем». Пускай сначала щенку-лайке будет трудно во время прогулок, но от них он будет так быстро развиваться, что уже 4-х месяцев пойдет за хозяином куда угодно. Уставшему, набегавшемуся щенку, который и так бредет за пятками хозяина, командуют: «Назад» и постепенно добиваются того, что он и не уставший, прямо со двора, пойдет по приказу «назад» сзади хозяина. Слово «назад» сопровождают угрозой пальцем.

Наконец, во время самого ответственного скрадывания чуткого зверя стоит погрозить лайке пальцем, как она тотчас пойдет сзади. Придя домой с прогулки, щенка привязывают на веревочку к его будке. Устав, он и не подумаем перегрызать ее. И так он привыкнет сидеть на привязи — веревке. Цепи для привязывания лайки следует избегать. Цепь гремит, тяжела и холодна. Нужно добиваться, чтобы лайка сидела привязанная хоть на нитку. Привыкнув сидеть на веревке, щенок легко пойдет на привязи в лесу.