Лайка и её натаска

Валериан Иванович Белоусов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Общие сведения о лайке

Желательный тип лайки

Нет лучше собаки для охотника-практика, живущего в таежной полосе СССР, как лайка.

Как промышленники, так и охотники-любители прекрасно знают, что в нашей необъятной тайге без лайки не обойтись. И мы, все охотники-практики, заинтересованы в улучшении этой замечательной породы собак. Поэтому будет кстати поделиться с товарищами охотникам-промышленниками и любителями своими знаниями: как выбрать, воспитать и обучить для охоты хорошую собаку лайку.

Эти сведения мною собраны в течение почти 20-ти летней охоты с лайками в уральской и саянской тайге за всяким зверем и птицей; охоты, которая часто давала мне насущный кусок хлеба и никогда не служила пустой забавой для одного время провождения.

Таежному охотнику-практику нужна хорошая лайка. Чтобы завести лайку, надо заранее спрашивать и узнавать, где находятся добрые лайки, и стараться раздобыть от них щенка.

Неважно будут ли лайки, от которых берут щенка на племя, кровными или не совсем чистокровными. Достаточно, если они будут иметь стоячие уши, шерсть не длинную, прямую и пушистую, хвост или калачиком, или полукалачиком, веселый здоровый вид, крепкое и пропорциональное телосложение, средний или большой рост. Самое главное, они должны быть хороши на охоте.

Если производители лайки на охоте очень хороши, то и не совсем породистый вид им можно простить. Охотник-практик вполне будет доволен щенком, если только родители щенка дельные собаки и постоянно находятся на охоте.

Кто хочет хорошо охотиться с лайкой, тот должен избегать городских лаек, в особенности тех, которых таскают с выставки на выставку за получением наград, а тайгу им показывают, как редкость.

Добрых щенят надо искать не всегда в питомниках и на выставках, а по таежным заимкам и деревушкам, где занимаются охотой, как промыслом, всерьез. Лайка должна быть всегда в работе, жить сурово, не изнеживаясь; городская жизнь быстро и окончательно портит ее охотничьи качества. Поэтому, выбранный щенок должен расти в тех условиях, в которых потом, возмужав, он будет работать. Хорошую лайку в городе вырастить очень трудно, чтоб не сказать, что невозможно.

Если нет подходящих щенят, то можно, с горем пополам, охотиться с купленной взрослой лайкой. Из щенка, как из глины, можно вылепить все, что надо охотнику, чтобы получить хорошую охотничью лайку.

Взрослая собака, купленная часто за огромную цену, не всегда может сравниться с хорошо поставленным доморощенным щенком. Все пороки от плохого воспитания и обучения в ней уже не поправимы.