Лайка и её натаска

Валериан Иванович Белоусов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кастрация лайки

После первой вязки на третьем году, когда еще настолько холодно, что нет мух и пыли, а лайка кобель после зимнего отдыха в хорошем теле, можно его выхолостить. Кастрировать (холостить) следует очень драчливых, буйного характера или плохого сложения кобелей, которых на племя пускать нельзя, а для охоты употреблять можно. Если кобель очень хорош для охоты, в особенности за крупным зверем, его лучше не холостить, простив ему и дурной характер и плохое сложение. От него можно брать щенят.

Чтобы выхолостить сильного кобеля, нужно четыре человека и острый чистый нож. Кобелю крепко, но не туго завязывать морду, чтобы он ни в каком случае не мог искусать людей.

Затем валят его на землю, спиной вниз. Два человека держат ему голову и передние лапы, а третий задние лапы и хвост, стараясь, чтобы кобель был неподвижен. Задние лапы кобелю разводить возможно шире, чтобы ясно были видны семенники (яички). Четвертый человек, который может сделать всю операцию, берет в правую руку небольшой острый нож, а левой рукой, указательным и средним пальцами, оттягивает яичко кверху так, чтобы кожа на нем сильно натянулась. Потом по средине, вдоль по яичку, разрезают эту кожу на один или полтора пальца (1/2 сантиметра), стараясь не разрезать само яичко, а только одну кожу. В прорез немедленно вылезает яичко. Взяв его левой рукой, осторожно вытягивают немного из прореза и затем, перерезав семенные канатики и все, что его прикрепляет, отрезают его напрочь. Также поступают и с другим яичком.

Операцию нужно производить по возможности быстрее, заранее подготовив все так, чтобы ничто не мешало.

Отрезав яички, кобелю развязывают морду, отпускают его на волю. Он сам позаботится о чистоте раны и вылижет ее языком. Через месяц он будет вполне здоров и годен для охоты. Сук обычно не холостят.