Лайка и её натаска

Валериан Иванович Белоусов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Работа по копытному зверю

С копытными крупными зверями у медвежьей лайки пойдут совсем простые дела. Эти звери требуют от нее только быстрых ног и возможно громкого лая. Это не медведь. Даже от самого злого быка лося лайке увернуться и спастись очень легко. А что касается копытных зверей поменьше и послабее — кабарги, коз, молодежи оленей и лосей, — догоняй их и дави, вот и вся премудрость. Не можешь задавить, сила не взяла или зверь спасся, забежал на отстой, — греми на всю тайгу так, чтобы горы гудели, придет хозяин, выстрелит и сразу зверь полетит с отстоя вниз, как мешок с травой.

Медвежья лайка, в особенности если она легка на ногу, очень охотно идет за копытными зверями. Чтобы обучить ее этой охоте, нужно не пропускать случая по голой земле, осенью или весной, когда земля замерзнет от мороза, а снега еще нет, пускать лайку за одиночными копытными зверями, которые послабее.

В горах это в особенности следует помнить. По мерзлой земле собаке очень легко бежать, а зверь по мерзлым крутикам и солнцепекам совсем не может быстро бегать.

По ровному месту копытный слабый зверь легко догоняется собакой, и она его давит или же загоняет на отстой (неприступный для собаки утес или большой камень).

Маралы, кабарги и сибирские горные козлы, тэки или джимы не бегут от собаки даже и с версту.

Если лайка бежит и громко лает, они моментально спасаются на отстой. Маралы посильнее пытаются убежать от лайки водой, или бродом вдоль по речке или вплавь.

В этом случае собака теряет след, и зверь хорошо спасается.

В горах, как постоянное правило, можно заметить, что от быстрой лайки все копытные бегут под гору и вниз по речке. Только медведь и заяц убегают от собаки в гору. Эти звери могут полным галопом, не останавливаясь, перемахнуть любую гору. Как только лайка загнала первого своего копытного зверя на отстой, его нужно обязательно добыть.

Первых зверей, что добудет лайка, задавив или загнав на отстой, надо непременно убить, похвалив и накормив ее за это как можно лучше.

О задавленных зверях молодая лайка дает знать хозяину знакомым ей «докладом».

За копытными зверями лайка пойдет по-настоящему тоже с 4-х лет, в полном расцвете своих сил. Двухлеток еще мал для серьезной зверовой охоты.