Лайка и её натаска

Валериан Иванович Белоусов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Предисловие

Труд Дмитриевой-Сулима «Лайка и охота с нею» (приложение к журналу «Псовая и ружейная охота» за 1908 г.) и «Альбом пород северных собак» — Ширинского-Шихматова — тонут в сотне названий, выпущенных часто в нескольких изданиях книг, посвященных легавым, борзым, военным и да же комнатным собакам (Мы не говорим уже о статьях, посвященных лайке и охоте с нею, помещенных в ряде прежних охотничьих журналов, в частности о статьях того же Ширинского-Шихматова, известного поклонника лайки А. Лялина и др. Количество их, в сравнении со статьями, посвященными подружейным и иным собакам, настолько ничтожно, что оно еще ярче подтверждает нашу мысль в этом вопросе).

Но и из того, что было напечатано о лайке в прошлом, не менее, как 3/4 (если не более), было направлено, с одной стороны, на освещение чисто кинологических (научных) данных о лайке и с другой на удовлетворение запросов охотника-любителя лайки, а не промысловика, охотящегося с лайкой.

Говорить о причинах столь невнимательного от ношения к лайке в прошлом мы не будем, т. к. причины эти ясны, — печать служила интересам господствующего класса, интересам меньшинства.

Переходя к нашим дням, мы, как это ни странно, в этом вопросе отмечаем почти то же явление.

Наряду с значительным числом прекрасных книг, выпущенных за последнее пятилетие по вопросам собаководства, наряду с волной прокатившихся выставок и полевых испытаний подружейных собак, наряду с проведенным в 1925 г. в Москве первым все российским кинологическим съездом собаководов, — тем не менее мы не видим ни одной книжки, даже брошюры, посвященной промысловой лайке.

И если даже верить словам участников, что достижения этого съезда настолько велики, что они вносят на ряд лет полную ясность в работу наших собаководных организаций, то нельзя не остановиться и на авторитетном заявлении С.В. Керцелли, где он категорически утверждает, что для нашей лайки съезд не сделал ничего.

Такое положение не могло быть терпимо дальше.

Ряд современных охотничьих журналов учел всю ненормальность создавшегося положения и стал бить тревогу по вопросу о сохранении вымирающей и вырождающейся чистопородной лайки.

Однако, предлагаемый ряд мероприятий по восстановлению типа промысловой лайки полностью до охотничьих толщ не дошел, отчасти в силу оторванности предлагаемых (теоретических) мероприятий от жестокой практики нашей жизни, отчасти по причинам недостаточного еще внедрения самих охотничьих журналов в охотничьи массы. Да и нельзя же всерьез думать, что только систематические выставки лаек или широко организованные государственные питомники целиком и полностью смогут вывести дело сохранения и разведения лайки из создавшегося тупика.

Без организации широкой промыслово-охотничьей общественности, без большой и довольно длительной по времени популяризации этого нового дела в нашем собаководстве, — сдвинуть его с мертвой точки нельзя.

Переходя к книжке Валериана Ивановича, нельзя не отметить его основной и, по существу, совершенно правильной установки в этом вопросе на широкое вовлечение самого промыслового населения к сохранению и разумному отбору лучших рабочих лаек. Только этот принцип отбора и никакой иной — может и должен быть положен охотником-промысловиком при скрещивании лаек для целей промысла, а не выставок. Несомненно, сочетать прекрасные рабочие качества промысловой собаки со всеми требованиями стандарта было бы одним из лучших достижений нашего промыслового собаководства, но о нем автор говорит с учетом всех современных возможностей. Мотивы для обоснования своих положений у В.И. несомненно вполне вески.

Условность самого выставочного стандарта, — перегибы в сторону имевшей место на выставках колеромании и ряд других «развесистых клюкв», с точки зрения практики промысловика в этом вопросе, заставили его очень резко (может быть, даже излишне резко) настроиться против значения в деле сохранения лайки, ее основного типа, выставок и полевых испытаний.

Хорошо организованные выставки и полевые испытания лаек с вдумчивым отношением к испытываемым и выставляемым лайкам непосредственно самими охотниками (надо приблизить выставки к охотнику), а не устраивать их только во Всероссийском центре; — полевые испытания по зверю; премирование лучших по рабочим качествам и по приближению к стандарту за пропорциональность склада, силу мускулов, рост, строение черепа и т. д. не бумажкой-дипломом и почетной грамотой, а хорошим промысловым ружьем и др. нужными вещами для охотника-промысловика — все это, несомненно, будет иметь серьезное и практическое значение в сохранении типа нашей пре красной во всех отношениях собаки-лайки.

В книжке Валериана Ивановича охотник-промысловик и полупромысловик (а она рассчитана только на них) получат элементарные (начальные) сведения о выборе щенка лайки, об уходе за ним в щенячьем возрасте, практические указания о натаске ее по болотной и лесной птице, по белке, по копытному и хищному зверю.

Опыт в этом вопросе, накопленный Валерианом Ивановичем в течение 20 лет его, почти беспрерывной, охотпромысловой практики (Последние 10 лет В.И. безвыездно живет в тайге Зап. Саян, заимка Кара-Кем, Минусинского округа.), дает все основания быть уверенным, что он пригодится и послужит на пользу молодому, да и не только молодому, охотнику-промышленнику.

Подходы в воспитании лайки, самое теплое человеческое отношение к ней на протяжении всего курса натаски — воспитывают и в охотнике-промысловике ту необходимую любовь к собаке — помощнику, другу, — которая давно уже является достоянием высоко-культурного человека.

Будем надеяться, что этот первый, за последнее десятилетие, краткий и популярный труд уважаемого В. И. в недалеком будущем будет пополнен и расширен рядом фундаментальных научных трудов о нашей первой по экономическому значению в СССР собаке-лайке.

И если «буржуазный» пойнтер имеет своего историка Аккрайтта, а различные сеттера-гордоны, лавераки и ирландцы — свои клубы и о-ва, то и наша пролетарская промысловая лайка должна иметь своих теоретических (научных) и практических опекунов.


Е. Пермитин.