Твой нож

Михаил Борисович Ингерлейб

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Атаки и защиты

Представленные далее защитные комбинации ни в коей мере не претендуют на статус некоей «энциклопедии» самозащиты или ножевого боя. Однако это и не букварь, по которому только начинают учиться читать. Это скорее «решебник» для средней школы, где подробно разбирается один из способов решения достаточно сложной задачи — «нелетальной самообороны с короткоклинковым оружием с длиной лезвия менее 90 мм». Чтобы рассматривать подобную задачу, нужно как минимум окончить «начальную школу» оружейного боя.

Несомненно, что пристрастный взгляд профессионалов, чье мастерство формировалось в рамках других традиций (китайских, корейских, армейского боя, системы Кадочникова и других), неизбежно начнет искать ошибки в стойках, перемещениях и тактических построениях и создавать свои, более увязанные с собственной системой, движения, защитные и атакующие комплексы. В добрый путь! Эти комплексы будут другими — и авторы прекрасно осознают возможность существования неисчислимого множество иных способов решения поставленной задачи.

Для нас главным было показать саму принципиальную возможность эффективной самообороны со столь мало подходящим для этой цели предметом, как короткий складной нож (а именно поэтому он и разрешен действующим законодательством) в очень жестких рамках «нелетальной» самообороны. Рассмотренный далее набор атакующих действий призван в первую очередь дать максимально широкий охват направлений атак. При этом мы считаем, что соотношение направления атаки и стороны вооруженной руки крайне важно.

Прямой удар в лицо рукой, одноименной вооруженной

Отведение удара ладонью левой руки и «проводящий» удар лезвием (фото 10) либо подстраховка блокирующим движением правого предплечья во время открытия ножа (фото 11 — повторяет поз. 2) и вертикальный удар с отшагом правой ногой (фото 12 — повторяет поз. 3).

Фото 10
Прямой удар в лицо рукой, разноименной вооруженной

Взмах вооруженной рукой вверх, левая рука — у лица (фото 13). Прихватка атакующей руки, экономный полуотшаг назад с разворотом корпуса против часовой стрелки (в данном случае), удар в лицо из-под руки (фото 14). Затем следует вертикальный порез «лезвием на себя» на отходе (фото 15).

Фото 13-15
Боковой удар в голову рукой, одноименной вооруженной

Нырок под бьющую руку, при этом левая рука прикрывает лицо и голову, а правая наносит секущий «бесприцельный» удар поперек корпуса (фото 16). Выпрямляясь и разворачиваясь, наносим еще один горизонтальный порез по боковой поверхности туловища (фото 17).

Фото 16-17
Боковой удар в голову рукой, разноименной вооруженной

Отшаг левой ногой назад-влево с блоком подстановкой или скользящим ударом лезвием (фото 18). Длинные размашистые удары могут просто-напросто спровоцировать на «злые» варианты решения этого движения (фото 19 и 20).

Фото 18-20
Прямой удар в корпус ногой, одноименной вооруженной руке

Длинный шаг вперед-влево левой ногой с «проведением» атакующей ноги лезвием или предплечьем вооруженной (в нашем случае — правой) руки (фото 21). Не прерывая движения, «ставим» атакующую ногу ударом левой ладони в колено (фото 22) и резким движением колем в переднюю поверхность бедра (фото 23).

Фото 21
Фото 22
Фото 23
Прямой удар в корпус ногой, разноименной вооруженной руке

Смещение вперед-вправо (в данном случае) правой ногой с отводящим движением левой руки (фото 24). Вертикальный секущий удар с отдергиванием «на себя» через корпус и атакующие руки (фото 25).

Фото 24-25
Круговой удар ногой в голову

Круговой удар ногой в голову («маваси-гери» в каратэ) встречаем сдвоенным блоком руками с небольшим подшагом в центр вращения. Сторона нанесения удара не влияет на технику защиты. Разница лишь в том, в бедро или в голень придется лезвие ножа, встречающего удар (фото 26 и 27).

Фото 26-27
Удар палкой в голову с вертикальным замахом

«Отодвигаем» в сторону бьющий предмет собственным восходящим движением вооруженной руки с угрозой лезвием в лицо атакующему (фото 28).

Создав опору лезвием на запястье или предплечье атакующего (в крайнем случае — на атакующий предмет), отодвигаем его от себя «за спину», двигаясь вперед (фото 29) и прихватывая за шею, волосы или ключицу.

Фото 28-29

«Ломаем» стойку атакующего, используя две созданные нами точки взаимодействия (фото 30). Довершаем опрокидывание ударом в ключицу рукоятью ножа (фото 31).

Фото 30
Фото 31
Захват за вооруженную руку одноименной рукой

На фотографии хорошо видно, чем чревато развитие атаки из данного захвата (фото 32). Смещаемся влево и по часовой стрелке обводим клинком предплечье противника, зафиксировав его кисть другой рукой на своем предплечье (фото 33).

Фото 32-33

Давлением лезвия (или кисти) производим болевое воздействие на руку противника, принявшую форму буквы «Z», что фактически является вариантом техники «никкё» («никкадзё») (фото 34).

Опустившемуся на колено противнику наносим удар ногой в солнечное сплетение, сохраняя болевое воздействие или готовясь переключиться на другого нападающего (фото 35).

Фото 34-35
Захват за вооруженную руку разноименной рукой

Здесь хорошо видно, что развитие захвата противником чревато ударом другой его рукой вам в лицо (фото 36). Блокируем этот удар, смещаясь вперед и в сторону от бьющей руки, нанося противнику порез поперек бедра (фото 37). Продолжая движение, наносим удар локтем ему в затылок (фото 38).

Фото 36
Фото 37

То же — в другом ракурсе

Фото 38

То же — в другом ракурсе